设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190522 05/22
· 吐鲁番电视新闻20190521 05/21
· 吐鲁番电视新闻20190520 05/20
· 吐鲁番电视新闻20190519 05/19
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/05/23/26j391wu113.jpg
新疆首家绿色旅游酒店在吐鲁番市授牌
/_mediafile/tlf/2019/05/23/eow9buf0rr.jpg
2018年吐鲁番市城镇新增就业13106...
/_mediafile/tlf/2019/05/06/68gdg7fgkv.jpg
“五一”小长假吐鲁番接待游客71....
/_mediafile/tlf/2019/05/04/7dzn242kdm.jpg
吐鲁番市污染防治工作取得显著成效

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>图文专题>>吐鲁番撤地设市>>时评>>正文

 

【亚心网】吐鲁番设市方案曝光:不增位子 不撑面子 不搞花架子
2015-04-13 18:56     (点击:)
[字号: ]

  设市不增位子不撑面子不搞花架子

  新疆承诺:地级吐鲁番市机构、编制、财政负担三不增

机构不增、编制不增、财政负担不增——昨日,记者从吐鲁番地区撤地设市宣布大会上获悉,新疆就设立地级吐鲁番市作出了这三项承诺,以确保新设地级吐鲁番市后,机构数、人员编制总体保持不变,按照精简效能的原则,合理设置机构和配备人员。  

  三项承诺分别为:一是不增加财政供养人员。新设地级吐鲁番市的人员编制为原吐鲁番地区本级的人员编制;新设高昌区的人员编制为原吐鲁番市本级的人员编制。二是不新建政府性楼堂馆所。新设地级吐鲁番市人民政府驻现吐鲁番地区行署所在地;新设高昌区人民政府驻现吐鲁番市人民政府所在地。三是不增加“三公经费”开支。将“三公经费”管理纳入财政重点监控范围,严格执行财政纪律,规范财务管理,确保“三公经费”支出只减不增。  

  记者了解到,2013年,李克强总理代表国务院提出本届政府任期内,政府性楼堂馆所一律不得新建,财政供养人员只减不增,公费接待、公费出国、公费购车只减不增。随后,国务院办公厅下发《国务院办公厅关于贯彻落实“约法三章”进一步加强督促检查的意见》,此次吐鲁番地区撤地设市,新疆根据该意见精神,作出上述三项承诺。  

  吐鲁番撤地设市后,依据法律规定,将重新选举产生地级吐鲁番市党代表、人大代表、政协委员,并按照宪法规定的法律程序,选举产生地级吐鲁番市党委、人大、政府和政协领导班子,进一步推动社会管理创新,提高管理经济社会事务的水平。  

  设立吐鲁番地级市后,通过享受国家对地级市在工业发展、城市基础设施建设等方面的相应政策,将极大提升市政建设水平、管理服务能力,有利于推动吐鲁番建成区域性中心城市,发挥好中心城市的聚集效应和辐射功能,带动区、县快速发展,提高吐鲁番综合实力和竞争力。(首席记者 曹华)  

  撤地设市后拥有立法权

  撤地设市后,吐鲁番有了自主立法权,今后吐鲁番将如何运用自我决策权?在哪些领域吐鲁番迫切需要立法?  

  12日,自治区人大常委会吐鲁番地区工作委员会主任巴哈德尔·阿不都艾力木表示,过去,吐鲁番地区党政机构是自治区派出的地委、行署、人大和政协工委,不具备完全的法律地位。在吐鲁番撤地设市后,对吐鲁番的法治建设和长治久安都会产生更大的推动作用,接下来将推动人大机构设置和权力提升,吐鲁番地级市人大根据法律赋予的权限,可以根据吐鲁番自身的特点,来制定相应的地方法规。  

  吐鲁番历史文化底蕴厚重,其中“国宝”级的重点文物保护单位就有13处,在文物保护方面的工作十分紧迫。以前曾有开荒者在古城保护范围开垦土地,急需地方立法保护文物。  

  同时,吐鲁番也是一个缺水的地区,在水资源的保护上同样不敢懈怠。而在水利保护方面,吐鲁番也有过深刻教训。  

  “因为我们就生活在这里,所以更清楚当地社会和老百姓的需求,有了立法权后,就能更好地通过法律推动这些事情。”巴哈德尔·阿不都艾力木说。  

  为推进吐鲁番旅游业发展,吐鲁番地区旅游局局长陈书国也提出建议,希望在旅游资源管理方面进行立法,防止对旅游资源和历史文化资源的重复开发、破坏性开发和掠夺性开发。据悉,在吐鲁番旅游资源重复开发方面,以前吐鲁番还出现过“葡萄谷”,这与倾力打造的“葡萄沟景区”形成对立。  

  陈书国认为,吐鲁番这座历史文化名城,应“逆向城市化”,打造吐鲁番葡萄城,葡萄也要保护,整个吐鲁番的生土建筑也要保护。(于江艳)  

  撤地设市给火洲百姓带来什么?

  城市等级提高发展空间更大

  吐鲁番撤地设市后,全市的经济和社会发展变化将是巨大的。无论是对促进当地民族之间相互交流,建立相应的城市基础设施,还是对公共服务和社会保障的提升都会起到很大的推动作用。  

  据了解,现行的吐鲁番城市管理层次、功能、水平达不到新型城镇化建设的需要。设立地级吐鲁番市后,吐鲁番中心城市对经济、文化等各方面的拉动将不断增强。  

  吐鲁番地区发改委主任汤红杰认为,撤地设市后将从根本上改变原先“地县”管理的模式,大大提高行政效能。  

  “因为地区是一个派出机构,基本上项目都是落在县一级,地区管县市,应该讲管理的层级更多,手续会更复杂。市管县以后随着自我调控能力的增强,调控手段的增强,肯定会进一步简化审批程序,提高审批效率,更大限度地调动全市的资源,围绕优势特色产业的积聚,能够加大力度、有所促进和推广。”汤红杰说。  

  吐鲁番地区民政局党组书记宋良旺介绍说,撤地设市最直接的受益者就是吐鲁番的各族人民,税收分税方面今后留给吐鲁番的资金将更多,更有利于改善吐鲁番各族人民的交通、教育、医疗、卫生等社会保障服务。  

  最明显的好处是,设市后城市基础设施将纳入吐鲁番市的城市整体规划。吐鲁番必将增强公共服务力度和水平,提升当地老百姓的生活质量。  

  同时,市比地区有更优惠的待遇,如改市后市财政比县财政可以获得更多的周转资金,并有一笔可观的城市建设费用。同时,地改市后,容易争取到更多的项目、资金、政策,更好地促进吐鲁番的经济发展与城镇化建设。  

  “工作重心,城市规划,招商引资吸引力都会不同啊!”在吐鲁番市民刘威看来,撤地设市就意味着城市要不断发展,城市等级提高了,发展空间更大了,惠及老百姓的东西就多了。  

  而吐鲁番作为新疆的一个重要的旅游城市,当地很多老百姓及旅游企业对撤地设市后城市旅游的发展和带动也非常期待。“城市知名度上去了,再加上旅游资源区域合作优势,吐鲁番必将成为全国乃至全世界闻名遐迩的旅游胜地。”吐鲁番一旅游企业负责人说。  

  吐鲁番一位长年关注区域经济的专家认为,撤地设市不仅拓展了城市发展空间,还能有效避免吐鲁番地区与吐鲁番市产业布局、市政建设等方面容易出现的项目雷同、资源浪费、重复建设等问题,消除城乡分割带来的弊端。(于江艳 马蓓)  

  吐鲁番人自豪感爆棚

  撤地设市,家乡知名度提高,很多在外的吐鲁番人都自豪感爆棚。  

  在北京从事设计工作的于丹得知家乡撤地设市后,感到非常欣喜,她的第一反应就是吐鲁番会被更多人知道和了解,发展空间的变大让她有了回家乡奋斗的想法。  

  于丹通过电话告诉记者,撤地设市对吐鲁番来说,是一个长久的梦想。对于丹这个在外奋斗的年轻人来说,设市并非“领导才要考虑的事儿”。吐鲁番设市后,当地城市发展空间会不断增加,对当地年轻人来说多了很多的发展机会。  

  “高铁开通后,我就有了想回家乡发展的想法,现在这个想法更强烈了。”于丹说。(马蓓)[来源:亚心网]  

 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved