设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190522 05/22
· 吐鲁番电视新闻20190521 05/21
· 吐鲁番电视新闻20190520 05/20
· 吐鲁番电视新闻20190519 05/19
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/05/23/26j391wu113.jpg
新疆首家绿色旅游酒店在吐鲁番市授牌
/_mediafile/tlf/2019/05/23/eow9buf0rr.jpg
2018年吐鲁番市城镇新增就业13106...
/_mediafile/tlf/2019/05/06/68gdg7fgkv.jpg
“五一”小长假吐鲁番接待游客71....
/_mediafile/tlf/2019/05/04/7dzn242kdm.jpg
吐鲁番市污染防治工作取得显著成效

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>图文专题>>吐鲁番撤地设市>>时评>>正文

 

【天山网-综述】关键词解读吐鲁番撤地设市
2015-04-13 13:42     (点击:)
[字号: ]

 

吐鲁番地区撤地设市宣布大会现场。 

天山网吐鲁番讯(记者王玮摄影报道)国务院批准吐鲁番地区设立地级吐鲁番市,古老的丝路名城迎来了新的里程碑,也揭开了发展新篇章。成立地级市之后,对丝路古明珠吐鲁番到底意味着哪些变化?将会带来哪些新的发展机遇?同时又会给火洲60多万各族群众带来哪些福祉?记者为您解读。  

关键词一:约法三章

根据《国务院办公厅关于对贯彻落实“约法三章”进一步加强督促检查的意见》(国办〔2013〕105号)精神,地级吐鲁番市在设立时没有增加财政供养人员。新设地级吐鲁番市的人员编制为原吐鲁番地区本级的人员编制;新设高昌区的人员编制为原吐鲁番市本级的人员编制。同时,也不新建政府性楼堂馆所。新设地级吐鲁番市人民政府驻现吐鲁番地区行署所在地;新设高昌区人民政府驻现吐鲁番市人民政府所在地。  

同时,不增加“三公经费”开支。将“三公经费”管理纳入财政重点监控范围,严格执行财政纪律,规范财务管理,确保“三公经费”支出只减不增。  

关键词二:结构完善

吐鲁番撤地建市后,依据法律规定,将重新选举产生地级吐鲁番市党代表、人大代表、政协委员,并按照宪法规定的法律程序,选举产生地级吐鲁番市党委、人大、政府和政协领导班子,进一步推动社会管理创新,提高管理经济社会事务的水平。  

设立吐鲁番地级市后,通过享受国家对地级市在工业发展、城市基础设施建设等方面的相应政策,将极大提升市政建设水平、管理服务能力,有利于推动吐鲁番建成区域性中心城市,发挥好中心城市的聚集效应和辐射功能,带动区、县快速发展,提高吐鲁番综合实力和竞争力。  

关键词三:法制建设

自治区人大常委会吐鲁番地区工作委员会主任、党组书记巴哈德尔·阿不都艾力木表示,在吐鲁番撤地设市后,对吐鲁番的法制建设和长治久安都会产生更大的推动作用。吐鲁番地级市人大根据法律赋予的权限,可以根据吐鲁番自身的特点,来制定相应的法律,完善当地的法律体系。  

巴哈德尔·阿不都艾力木介绍,吐鲁番是个文物比较多的地区,在文物保护方面的工作十分紧迫。同时,吐鲁番也是一个缺水的地区,在水资源的保护上同样不敢懈怠。“因为我们就生活在这里,所以更清楚当地社会和老百姓的需求,有了立法权后,就能更好地通过法律推动这些事情。”巴哈德尔·阿不都艾力木说,  

关键词四:提高效能

吐鲁番地区发改委主任汤红杰认为,撤地设市后将从根本上改变原先“地县”管理的模式,大大提高行政效能。  

“因为地区是一个派出机构,基本上项目都是落在县一级,地区管县市,应该讲管理的层级更多,手续会更加复杂,市管县以后随着自我调控能力的增强,调控手段的增强,我们肯定会进一步简化审批程序,提高审批效率,更大限度地调动全市的资源,围绕优势特色产业的积聚,能够加大力度、有所促进和推广。”汤红杰说。  

关键词五:民生投入

行政管理体制的改变,最终的效果要落在民生改善上,那么撤地设市将给吐鲁番各族群众带来哪些福利?  

吐鲁番地区民政局党组书记、副局长宋良旺介绍:“成立市以后,比以前给地方发展的机遇更大了,在税收方面如果有了提高,在民生方面投入的资金应该也就相应地增加,所以,吐鲁番各族人民群众应该从当中得到更多的实惠。”  

关键词六:示范效应

吐鲁番撤地设市将载入新疆发展史册,自治区民政厅党组副书记、副厅长李宁平表示,今后新疆在行政区划改革方面还将有更多的尝试。  

“自治区行政区划随着经济社会的发展不断探索改革,后面还有一些举措,特别是推进现代城镇化建设上,我们将大力支持一些县,撤县建市和大力支持撤乡建镇,提高全区城镇化水平。”李宁平说。  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved