设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190522 05/22
· 吐鲁番电视新闻20190521 05/21
· 吐鲁番电视新闻20190520 05/20
· 吐鲁番电视新闻20190519 05/19
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/05/23/26j391wu113.jpg
新疆首家绿色旅游酒店在吐鲁番市授牌
/_mediafile/tlf/2019/05/23/eow9buf0rr.jpg
2018年吐鲁番市城镇新增就业13106...
/_mediafile/tlf/2019/05/06/68gdg7fgkv.jpg
“五一”小长假吐鲁番接待游客71....
/_mediafile/tlf/2019/05/04/7dzn242kdm.jpg
吐鲁番市污染防治工作取得显著成效

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>图文专题>>吐鲁番撤地设市>>时评>>正文

 

【新疆日报】新疆天山南北绿洲新城星罗棋布
2015-04-15 13:41     (点击:)
[字号: ]

吐鲁番地区撤地设市 

(记者 姚彤 杨英春)丝路新城、垦区新城、口岸新城……从2010年起,新疆分别设立了地级吐鲁番市,县级阿拉山口市、霍尔果斯市,自治区直辖县级北屯市、铁门关市、双河市、可克达拉市,这些新设立的城市犹如绿洲明珠星罗棋布在天山南北,为“五化”同步、丝绸之路经济带核心区建设、实现社会稳定和长治久安发挥着重要作用。 

记者从自治区民政厅区划地名处了解到,近几年,自治区设立的市分为撤地设市、在生产建设兵团垦区设立市和在口岸设立市三类。 

为什么要新设立市? 

“地区主要做上传下达的工作,是‘二传手’;未来的吐鲁番市将依法行使法定权限,‘一把手’的职能更明确。”吐鲁番地区民政局党组书记宋良旺说,地区是自治区的派出机构,项目只能落在县市,而地区又管县市,这就出现管理层级多、手续复杂等问题。 

同样,对于阿拉山口、霍尔果斯来说,曾经上级行政机构派出的管理委员会只能行使管理职能,没有统筹规划经济发展、社会管理的职能,发展初期相对能满足口岸开放、开发的需要,而当口岸区域发展水平不断提高,代为管理的模式已经不能满足当地发展,迫切需要依法组建规范的具有真正法律地位的国家机关,代表人民依法行使各项权利。 

吐鲁番地区交通运输局局长艾尔肯·买买提向记者举例说明,乌鲁木齐—吐鲁番空铁联运一体化进程中,吐鲁番市作为县级市与乌鲁木齐市对接存在行政职能不对等问题,也不符合一体化带动全地区发展的本意,而地区的身份谈及政策、法规等问题就需要报上级单位。 

生产建设兵团垦区也存在行使管理权限一定程度受到限制和约束的问题。早在第一次中央新疆工作座谈会时,中央就明确提出,支持兵团选择战略地位重要、经济基础较好、发展潜力较大的中心垦区城镇,按照石河子模式增设自治区直辖的县级市。至今,已设立自治区直辖县级市8座:石河子市、五家渠市、阿拉尔市、图木舒克市、北屯市、铁门关市、双河市、可克达拉市。 

从设立较早的北屯市2012年9月召开第一届人民代表大会以来,各个新设立的市先后依据法律规定,选举或正在筹备选举产生市党委、人大、政府、政协领导班子和法院院长、检察院检察长,依法组建规范的具有真正法律地位的国家机关。 

“吐鲁番是新疆第一个撤销地区建制设立的地级市。”自治区民政厅党组副书记、副厅长李宁平说,自治区会随着经济社会发展不断探索行政区划改革。 

截至目前,除自治区直辖的8座县级市以外,自治区还有地级市3座:乌鲁木齐市、克拉玛依市、吐鲁番市;县级市16座:喀什市、阿克苏市、和田市、哈密市、阿图什市、博乐市、昌吉市、阜康市、库尔勒市、伊宁市、奎屯市、塔城市、乌苏市、阿勒泰市、阿拉山口市、霍尔果斯市。 

新型城镇化不仅限于人口比例增加和建筑面积扩张,而是产业结构、就业方式、人居环境、社会保障等一系列由“乡”到“城”的重要转变过程,是以人为本、公平共享的城镇化。 

我们有理由相信,这些绿洲新城必将在天山南北为自治区新型城镇化增添新的活力,为新疆建设丝绸之路经济带核心区贡献力量。 

 

[责任编辑:吴天亮]

 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved