设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190522 05/22
· 吐鲁番电视新闻20190521 05/21
· 吐鲁番电视新闻20190520 05/20
· 吐鲁番电视新闻20190519 05/19
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/05/23/26j391wu113.jpg
新疆首家绿色旅游酒店在吐鲁番市授牌
/_mediafile/tlf/2019/05/23/eow9buf0rr.jpg
2018年吐鲁番市城镇新增就业13106...
/_mediafile/tlf/2019/05/06/68gdg7fgkv.jpg
“五一”小长假吐鲁番接待游客71....
/_mediafile/tlf/2019/05/04/7dzn242kdm.jpg
吐鲁番市污染防治工作取得显著成效

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>图文专题>>吐鲁番撤地设市>>背景资料>>正文

 

撤地设市后市政府驻地使用高昌区名称
2015-04-18 12:47     (点击:)
[字号: ]

吐鲁番地区撤地设市区划调整方案明确提出:“撤销吐鲁番地区和吐鲁番县级市,设立地级吐鲁番市,市政府驻地高昌区。”设立地级吐鲁番市后,现吐鲁番市名称改为高昌区(县级)。  

一、吐鲁番著名的名称

吐鲁番历史和现今使用的著名名称有:高昌、交河、车师、西州、火州、葡萄沟、艾丁湖、火焰山等。  

二、用“高昌”作市政府驻地所在区名称的理由

1、吐鲁番古称即为“高昌”。公元前1世纪,汉王朝在吐鲁番建立高昌壁。《魏书》卷101《高昌传》记载:“地势高敞,人庶昌盛”,故号“高昌”。公元327年,前凉政权在此建立高昌郡。公元460年,阚伯周在此建立高昌国。  

2、高昌文明根植于中原文明。它原是中国的一个郡发展而来,无论是语言文字、生活习俗,还是文化传承及宗教信仰,都与中原内地息息相通,具有一体性。高昌这块土地的历史,是各族人民共同开发的历史,各族人民都对这块盆地的开发建设相继做出过贡献。现在使用“高昌”,是为了继承历史、发扬历史,创造美好未来。  

3、使用“高昌”作为区名得到各族群众的认可。吐鲁番自古被称为“高昌”,维语Edikut,一直为群众所熟悉并沿用。同时,我地区起草《关予撤销吐鲁番地区设立地级吐鲁番市的请示》时,广泛征求了吐鲁番市、鄯善县、托克逊县人大、政府、政协以及社会各界的意见,各族干部群众均赞同使用“高昌”作为区名。  

三、其它著名名称不宜作区名的原因

1、车师、西州、火州,历史所辖的范围或所指的范围太广,已超出吐鲁番的区划,不宜做市政府驻地行政区的名称。  

2、艾丁湖,虽然在国际国内的知名度很高,但因国务院《地名管理条例》(1986年)和民政部1996年《地名管理条例实施细则》第八条第六款规定“不以著名的山脉、河流等自然地理实体名称作行政区划名”。  

3、葡萄沟太小,火焰山太燥热,交河也较小,叫起来不响亮。这三个名称都是自然地理名称,作区名也不符合国务院《地名管理条例》。  

综上所述,用“高昌”作为市政府驻地所在区的名称符合吐鲁番历史沿革,容易使吐鲁番各族干部群众接受。  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved