设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190522 05/22
· 吐鲁番电视新闻20190521 05/21
· 吐鲁番电视新闻20190520 05/20
· 吐鲁番电视新闻20190519 05/19
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/05/23/26j391wu113.jpg
新疆首家绿色旅游酒店在吐鲁番市授牌
/_mediafile/tlf/2019/05/23/eow9buf0rr.jpg
2018年吐鲁番市城镇新增就业13106...
/_mediafile/tlf/2019/05/06/68gdg7fgkv.jpg
“五一”小长假吐鲁番接待游客71....
/_mediafile/tlf/2019/05/04/7dzn242kdm.jpg
吐鲁番市污染防治工作取得显著成效

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>图文专题>>吐鲁番撤地设市>>背景资料>>正文

 

吐鲁番撤地设市的好处
2015-04-17 12:46     (点击:)
[字号: ]

第一,吐鲁番撤地设市,体现了中央治疆方略和吐鲁番未来发展的必然要求。

吐鲁番历史上就是新疆乃至西部地区的政治、经济、军事、文化中心之一。在漫长的历史长河中,吐鲁番始终发挥着贯通中西、戍边固疆的重要作用。尤其是新中国成立及自治区成立60年来,吐鲁番在新疆改革发展稳定大局中的战略地位日益凸显,在维护新疆社会稳定和实现长治久安中发挥着越来越重要的作用。  

自治区党委、自治区人民政府推进吐鲁番地区撤地设市,是本着对历史负责、为现实服务、替未来着想做出的重大决策,符合经济社会发展客观规律,符合中央“依法治疆、团结建疆、长期稳疆”基本方略,符合吐鲁番发展实际和政治体制改革的内在要求,这一重大决策得到中央批准和实施,必将对推动吐鲁番乃至新疆社会稳定和长治久安产生深远影响。  

第二,吐鲁番地区撤地设市,有利于健全完善社会治理机构和加强基层政权建设,提高城市建设管理水平。

吐鲁番地区党政机构过去是自治区派出的地委、行署、人大和政协工委,不具备完全的法律地位,在行使法定管理权限方面,无论管理经济社会事务,还是发展市政公共基础设施、公共服务都受到一定程度的限制和约束。  

吐鲁番撤地设市后,依据法律规定,应重新选举成立党委、人大、政府和政协领导班子,有利于加强党的领导,加强各级基层政权建设,推动社会管理创新,提高管理经济社会事务的水平。特别是随着新型城镇化建设步伐的加快,吐鲁番市城郊乡镇与城区已形成互相交融的格局,城市框架迅速扩大,而现行的吐鲁番城市管理层次、功能、水平均不能满足新型城镇化建设的需要,难以形成强有力的支撑和依托。设立吐鲁番地级市后,通过享受国家对地级市在工业发展、城市基础设施建设等方面的相应政策,将极大提升市政建设水平、管理服务能力,有利于推动吐鲁番建成区域性中心城市,发挥好中心城市的集聚效应和辐射功能,带动区、县快速发展,提高吐鲁番综合实力和竞争力。  

第三,吐鲁番地区撤地设市,是把握“一带一路”战略机遇,推动新疆区域经济发展的迫切需要。

吐鲁番是古丝绸之路重镇之一。随着国家“一带一路”战略的实施,自治区加快推进丝绸之路经济带核心区建设,吐鲁番作为丝绸之路经济带核心区重要节点,迎来了十分难得的重大历史机遇。  

在这一大背景下,吐鲁番撤地设市,有利于借助这一重大机遇,发挥自身独特的区位、资源和人文优势,加快新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化、信息化和基础设施现代化步伐,打造优秀旅游城市,把吐鲁番培育成为区域经济发展新的经济增长极,为自治区推进丝绸之路经济带核心区建设发挥重要作用。  

第四,吐鲁番地区撤地设市,是加快少数民族地区发展,促进民族团结、维护社会稳定的迫切需要。

吐鲁番是一个多民族聚居地区。长期以来,各民族和睦相处、交流交融,共同开发建设吐鲁番地区,共同捍卫祖国统一、民族团结和社会稳定,形成了各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的大好局面。  

吐鲁番撤地设市,有利于促进吐鲁番经济社会又好又快发展,增强自身发展实力和内生动力;有利于集聚资源、集中力量,把发展成果更多地用于持续改善民生、推动社会各项事业全面进步;有利于推动民族地区发展,加强各民族之间的相互交流、相互融合,推动各民族共同繁荣发展,进一步巩固各民族平等团结互助和谐的社会主义民族关系。  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved