设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190522 05/22
· 吐鲁番电视新闻20190521 05/21
· 吐鲁番电视新闻20190520 05/20
· 吐鲁番电视新闻20190519 05/19
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/05/23/26j391wu113.jpg
新疆首家绿色旅游酒店在吐鲁番市授牌
/_mediafile/tlf/2019/05/23/eow9buf0rr.jpg
2018年吐鲁番市城镇新增就业13106...
/_mediafile/tlf/2019/05/06/68gdg7fgkv.jpg
“五一”小长假吐鲁番接待游客71....
/_mediafile/tlf/2019/05/04/7dzn242kdm.jpg
吐鲁番市污染防治工作取得显著成效

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>图文专题>>吐鲁番撤地设市>>背景资料>>正文

 

吐鲁番为啥要撤地设市
2015-04-17 12:44     (点击:)
[字号: ]

第一,是加快少数民族地区发展,促进民族团结、维护社会稳定的迫切需要。

吐鲁番是以少数民族为主体的多民族聚居地区,其中以维吾尔族为主体的少数民族人口占78.3%。撤地设市有利于加强各民族之间的相互交流、相互影响、相互融合,提高各族干部群众的整体素质,推动各民族共同发展进步;有利于加强维稳基础工作,巩固社会和谐稳定的大好局面。  

第二,是实现资源优势向经济优势转换,推动新疆区域经济发展的迫切需要。

自治区已把吐鲁番纳入天山北坡经济带和乌鲁木齐都市圈副中心城市,作为区域经济发展新的经济增长极。国家和自治区发展战略的实施,必将形成资源大勘探、大开发和综合利用的新格局。吐鲁番区位优势明显,具有得天独厚的资源优势,公路、铁路四通八达,已形成了完备的交通运输体系。撤地设市有助于按照资源共享、统筹集约、优势互补的原则,围绕建设“五大工业基地”,构建“九大产业链”,科学布局,高水平谋划,高效率推动,加快信息化和新型工业化深度融合,为实现“六个百亿元”产业,打造吐鲁番地区新型工业化发展的创业版提供强有力的资源保障和产业支撑。  

第三,是构建中心城市,推进新型城镇化建设的迫切需要。

“十二五”期间,随着新型城镇化建设步伐的加快,吐鲁番市城郊亚尔镇、葡萄乡的8个行政村与吐鲁番城区已形成互相交融的格局,吐鲁番城区面积和城市框架迅速扩大,而现行的吐鲁番城市管理层次、功能、水平均不能达到新型城镇化建设的需要,难以形成强有力的支撑和依托。设立吐鲁番地级市后,吐鲁番中心城市对经济、文化等各方面的拉动作用将不断增强,在推进新型城镇化建设中,通过享受国家对地级市在工业发展和城市基础设施建设等方面的相应政策,将大大提升城市的市政建设水平、管理服务能力,有利于培养和发展各种规模类型的经济区,推动工业、商业、物流和交通运输业为主体的城市经济迅速发展,增强中心城市的集聚效应和辐射功能,带动区、县快速发展。  

第四,是提升旅游文化产业水平,打造优秀旅游城市的迫切需要。

建设“新疆大客厅”是自治区党委对吐鲁番旅游发展的要求和定位,撤地设市后,有利于进一步优化旅游产业管理体制,减少管理层次,提高政府统筹谋划旅游产业发展的能力,发挥好旅游资源优势,强化区域合作,拓展旅游空间,从而把吐鲁番打造成卫生最干净、服务最优质、环境最优美、旅行最安全、文化最彰显的“新疆大客厅”。  

第五,是打造现代物流产业,推动乌吐经济发展一体化的迫切需要。

吐鲁番向东连接内地,向西横穿新疆北疆地区贯通中亚,向南直接联通南疆并与南亚相通,是疆内贯通东西南北的重要交通枢纽。吐鲁番机场已开通长沙—银川—吐鲁番的航线,被列为全国五大紧急迫降机场之一,下一步将作为乌鲁木齐第二枢纽机场。兰新高铁已经通车,乘坐高铁从吐鲁番到乌鲁木齐仅需59分钟,两地的“同城效应”已逐步显现。2014年10月2日至3日,中央政治局委员、自治区党委书记张春贤同志乘坐高铁在吐鲁番地区考察调研时,对我地区提出的“乌鲁木齐—吐鲁番空铁联运一体化,以吐鲁番机场、高铁联动实施空铁联运纳入乌鲁木齐国际机场一体化航空运输体系,承接好备降、应急起降及分流功能,助力丝绸之路经济带核心区及‘五中心三基地一通道’建设,加快首府一小时都市圈城市组群进程,打造新疆大客厅”的建议予以了充分肯定,并要求加快研究实施方案,尽快组织实施。撤地设市,有助于推进“乌鲁木齐—吐鲁番”空铁联运一体化进程,加强两地交流和融合,促进乌吐共同发展。  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved