设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190522 05/22
· 吐鲁番电视新闻20190521 05/21
· 吐鲁番电视新闻20190520 05/20
· 吐鲁番电视新闻20190519 05/19
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/05/23/26j391wu113.jpg
新疆首家绿色旅游酒店在吐鲁番市授牌
/_mediafile/tlf/2019/05/23/eow9buf0rr.jpg
2018年吐鲁番市城镇新增就业13106...
/_mediafile/tlf/2019/05/06/68gdg7fgkv.jpg
“五一”小长假吐鲁番接待游客71....
/_mediafile/tlf/2019/05/04/7dzn242kdm.jpg
吐鲁番市污染防治工作取得显著成效

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>图文专题>>吐鲁番撤地设市>>新闻播报>>正文

 

“火洲”吐鲁番撤地设市
2015-04-12 22:47  新华网   (点击:)
[字号: ]

 

新华网乌鲁木齐4月12日电(记者杜刚)有“火洲”之称的吐鲁番地区撤地设市。新疆维吾尔自治区副主席吉尔拉·衣沙木丁12日宣布,经国务院批复,吐鲁番地区撤销,设立地级吐鲁番市,新设地级吐鲁番市实行市领导区、县的体制,原吐鲁番市建制(县级)改设为高昌区,鄯善县和托克逊县保持不变。  

新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔在吐鲁番地区撤地设市宣布大会上表示,吐鲁番地区党政机构是自治区派出的地委、行署、人大和政协工委,不具备完全的法律地位,在行使法定管理权限方面受到一定程度限制。  

雪克来提·扎克尔称,吐鲁番撤地建市,有利于健全完善社会治理机构和加强基层政权建设,提高城市建设管理水平,并将通过享受国家对地级市在工业发展和城市基础设施建设等方面的相应政策,来增强中心城市的集聚效应和辐射功能,带动区、县快速发展。  

吐鲁番地区发改委主任汤红杰也认为,撤地设市可以使地方最大限度简化审批权限,增强自我统筹能力,从中央、自治区争取到更多政策。  

雪克来提·扎克尔表示,吐鲁番撤地建市后,依据法律规定,将重新选举产生地级吐鲁番市党代表、人大代表、政协委员,并按照宪法规定的法律程序,选举产生地级吐鲁番市党委、人大、政府和政协领导班子。  

吐鲁番地区民政局党组书记宋良旺介绍,行署所在地吐鲁番市从事非农产业人数13.89万人,具有非农业户口的人数11.91万人。2014年,全市完成生产总值70.11亿元,其中第三产业产值在国内生产总值中的比重达到49%,公共财政预算收入7.18亿元,农牧民人均纯收入9998元。这几个主要指标符合设立地级市的标准。  

早在2011年,吐鲁番地改市的请示就由新疆维吾尔自治区人民政府上报国务院。此次吐鲁番撤地设市后,地级吐鲁番市成为继乌鲁木齐市、克拉玛依市之后新疆第三个地级市。  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved