设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170713) 07/13
· ​吐鲁番电视新闻(20170712) 07/12
· ​​吐鲁番电视新闻(2017071... 07/11
· 吐鲁番电视新闻(20170710) 07/10
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/07/11/c5958q6r1n.jpg
湖南省来我市考察指导对口援疆工作
/images/17/07/11/4rrcwwpg7u/xx8t_image001.jpg
托克逊至沙尔湖公路建设PPP项目签...
/_mediafile/tlf/2017/07/02/1nvzne302fr.jpg
自治区国土资源厅来吐鲁番市调研...
/_mediafile/tlf/2017/07/02/2ldhnb02e1.jpg
吐鲁番市召开喀什地区城乡富余劳...

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>网上办事>>公共服务>>教育服务>>教育求助与资助>>正文

 

免费教育圆了我的读书梦
——吐鲁番市实施15年免费教育纪实
2016-12-29     (点击:)
[字号: ]

  

鄯善县鲁克沁镇第一中学学生在认真听讲   

  

鄯善县鲁克沁镇第一中学学生在认真听讲   

吐鲁番政府网讯:12月28日,鄯善县鲁克沁镇第一中学阳光明媚,还未走进校园,就听见不远处传来阵阵喧闹声,原来在附近的操场上,学生们正在起劲儿地踢着足球,奔跑的蓝色校服映衬着整洁的绿色操场,为冬日的校园增添了一抹光亮。教学楼里不时传来的朗朗读书声,向人们诉说着祖国花朵的青春。一切和谐而美好,这样的校园生活不正是家长学生所期盼的吗?  

“以前因为家里穷,掏不起学费而不想上学。现在好了,能住在学校,每学期都有伙食补助、生活费和教材费补助,家里几乎不用花一分钱,我终于可以圆了小时候的读书梦了。”高一八班学生开力比努尔·吾甫尔开心地告诉记者,她家住迪坎乡,家里离学校30公里。以前因为家庭贫困,父母不太想让她上学。自从学校老师告诉她,高中也可以免费上学后,她的父母彻底打消了疑虑,让她继续读书了,现在她每学期都可以拿到住宿费、伙食费等各类补助。  

高一学生家长沙塔尔·可然木是鲁克沁镇的低保户,他告诉记者,自己的的小女儿就在这所学校读书,因为家离学校比较远,所以女儿就在学校住宿。“我女儿9月份来到这个学校后,学校给我们补助了住宿费、伙食费1700元,我女儿免费享受到高中教育,我真的很高兴,很感谢党和政府!” 沙塔尔·可然木激动地说。  

据了解,鄯善县鲁克沁镇第一中学现有47个班级,学生总数1954人,其中高中生1029人,初中生925人,教职工189人。自今年9月份,吐鲁番市高中阶段免费教育政策实施以来,该校高度重视,抓紧做好学生摸底、上报工作。该校享受学费、教材费补助的学生1040人,享受寄宿生生活补助的学生701名,享受交通费、校服费、保险费的有66名,高中总费用达1625200元。截止28日,以上所有费用已落实到位,发放工作已经全部完成。  

鲁克沁镇第一中学党支部书记吾买尔·热依木介绍说,自9月份开始实施高中“三免一补”(即免除学费、教科书费和寄宿学生住宿费,补助寄宿生生活费)政策后,学校要求教职工在开家长会、入户教育的时候,都要向学生家长大力宣传“三免一补”的政策,很多农民家庭的孩子因为经济困难上不了高中的难题解决了,初中毕业生的升学率也明显提高了,广大家长形成了感恩祖国感恩党的意识。  

鲁克沁镇第一中学是我市实施15年免费教育工作的一个缩影。市教育工委书记、教育局党组书记、副局长陈锦说:“近年来,吐鲁番市始终坚持教育优先发展,以砸锅卖铁也要办好教育的决心和干则必成的信心,完成了学前三年免费双语教育,九年义务教育免费教育和高中三年免费教育,率先在农村实现15年免费教育,让吐鲁番市各族群众得到了看得见,摸得着的实惠,有力的推动了教育事业的快速发展。”  

尤其是今年,按照自治区精准扶贫、精准脱贫的总体要求,市委、市政府坚定“不让一个孩子因贫困而辍学”的郑重承诺,将扩大学生资助范围纳入民生重点工作,在落实义务教育资助政策的基础上,压缩行政开支,向学前和高中教育延伸,实现学龄人口全覆盖。今年9月,市委、政府制定了《吐鲁番市高中阶段免费教育实施办法》,对全市范围内注册学籍的本地户籍的普通高中学生实施市“三免一补”政策(即免除学费、教科书费和寄宿学生住宿费,补助寄宿生生活费),对中等职业教育学生,在享受国家免学费和助学金政策的基础上,实施市 “一免一补”(免教材费、补助寄宿生生活费)政策。今年秋季,市、区县财政落实高中阶段免费教育资金2121万元,受惠学生15964人。按照自治区要求,今年11月起全市4—6岁入园幼儿达41905人。  

针对贫困群众,我市制定下发了《吐鲁番市贫困家庭子女教育资助实施办法》,建立了贫困家庭子女从学前到研究生的教育资助体系。在学前教育阶段,对城区公办幼儿园的贫困生补助每生每年3760元;在义务教育阶段,对贫困家庭子女寄宿生再给予补助生活费和交通费1700元;普通高中教育阶段,对贫困家庭子女再补助每生每年校服费和保险费300元,补助寄宿生交通费,受惠学生4128人,切实保障每一位贫困学生公平接受教育的权利。  

市委、市政府的高位推动,三项教育惠民政策的深入实施,有力推进了教育健康发展和社会公平,今年使200余名面临失学的中小学贫困学生重新走进课堂,中小学连续三年实现了零辍学率的控辍保学目标;308名贫困家庭大学新生顺利进入自己理想的大学就读。   

来源:丝绸之路在线
 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved