设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20171214) 12/14
· 吐鲁番电视新闻(20171213) 12/13
· 吐鲁番电视新闻(20171212) 12/12
· 吐鲁番电视新闻(20171211) 12/11
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/12/15/c9998k34h7.jpg
吐鲁番:“结亲周”到处都是亲情...
/_mediafile/tlf/2017/12/07/bag7v2ynca.jpg
【十九大精神进万家】吐鲁番市公...
/_mediafile/tlf/2017/12/06/3juoxaqqdo.jpg
吐鲁番市与中央民族大学签订校地...
/_mediafile/tlf/2017/11/20/5s6539ww7i.jpg
【十九大精神进万家】自治区教育...

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>网上办事>>公共服务>>就业服务>>正文

 

创业促就业政策问答
2017-12-16  来源:吐鲁番市人社局   (点击:)
[字号: ]

  

1.什么是创业?  

答:创业是劳动者通过自主创办生产服务项目、企业或从事个体经营实现市场就业的形式。  

2.自治区鼓励哪些人员创业?  

答:鼓励支持大中专毕业生、城镇失业人员、返乡农民工、残疾人、失地农民、军队转业人员、留学回国人员等各类人员创业。重点促进大中专毕业生、城镇失业人员和返乡农民工创业。  

3.职业中介机构或劳务经纪人可以享受哪些创业补贴?  

答:在工商行政管理部门登记注册并经人力资源社会保障部门批准的职业中介机构或劳务经纪人,对成功介绍贫困家庭劳动力与当地企业或农业经济组织签订劳动合同或劳务协议且稳定就业6个月以上的,按每成功介绍1人就业给予50元就业创业服务补贴,每人每年只享受一次。  

4.创业人员可以享受哪些贷款优惠政策?  

答:根据《自治区创业担保贷款实施办法》(新人社发〔2017〕64号):经办金融机构向创业者个人发放的创业担保贷款额度一般不超过1 0万元,贷款期限最长不超过3年;向小微企业发放的创业担保贷款额度可按“新招用政策扶持对象人数×10万元”计算,最高不超过200万元,贷款期限最长不超过2年。贷款的具体额度和期限,由经办金融机构在上述额度、期限范围内自主确定。贷款到期借款人可提出展期,经经办金融机构认可,且担保机构同意继续提供担保的,可展期1次,展期期限不得超过1年。  

5.财政对创业担保贷款的哪些贴息政策  

答:根据《自治区创业担保贷款实施办法》(新人社发〔2017〕64号):财政部门对经办金融机构按规定发放的创业担保贷款,按照规定给予贴息。其中,对自治区贫困地区符合条件的个人创业担保贷款,财政部门给予全额贴息;对其他地区符合条件的个人创业担保贷款,财政部门第一年全额贴息,第二年贴息2/3,第三年贴息1/3;对符合条件的小微企业创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日同期同档次贷款基准利率的50%给予贴息。对展期、逾期的创业担保贷款,财政部门不予贴息。  

6.哪些创业人员可以享受社会保险补贴政策?  

答:自主创业人员的社会保险补贴标准,按其本人实际缴纳的基本养老保险费给予补贴,最高补贴标准不超过自治区上年度职工社会平均工资的100%为缴费基数计算的基本养老保险费。  

7.创业人员申请小额担保贷款应报送哪些材料?  

答:借款人向其创业所在地县(市)、区人力资源社会保障部门提出申请,填报《个人申请创业担保贷款审核表》。申请材料须载明借款人基本信息、借款金额及期限、借款用途及用款计划、还款方式及时间等事项。  

8.什么是创业培训?  

答:创业培训是面向自主创业者而实施的一个培训项目。通过创业培训,帮助创业者学习创业知识,掌握创业方法,提高创业能力。  

9.创业培训的对象有哪些?  

答:面向具有创业愿望、创业条件的城乡各类劳动者。持有《就业失业登记证》的下岗失业人员参加创业培训可享受创业培训补贴。  

10.参加创业培训,你能学到什么?  

答:能储备创业知识、提高创业能力、掌握创业方法、选择创业项目、争取小额贷款。  

来源:吐鲁番市人社局  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved