设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180218) 02/19
· 吐鲁番电视新闻(20180217) 02/17
· 吐鲁番电视新闻(20180216) 02/17
· 吐鲁番电视新闻(20180215) 02/14
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/02/17/3qvu56k71s.jpg
【我在村里过大年】布拉克村迎新...
/_mediafile/tlf/2018/02/15/8roa24wfwe.jpg
吐鲁番市各族干部群众快乐迎新春
/_mediafile/tlf/2018/01/29/35a0kp8emzv.jpg
吐鲁番市安排部署全市安全生产工作
/_mediafile/tlf/2018/01/29/mq8ku4kmx9.jpg
吐鲁番机场全力奋战保障备降航班

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>网上办事>>公共服务>>婚育收养>>正文

 

收养登记办理程序及所需材料
2018-01-16     (点击:)
[字号: ]

《收养法》相关规定及办理程序

一、收养登记的条件   

1、夫妇双方均年满30周岁。   

2、无子女。   

3、有抚养教育被抚养人的能力。   

4、未患有医学上认为不应当收养子女的疾病。   

二、收养登记的规定   

1、被收养人必须是本地区被发现和捡拾的查找不到生父母的弃婴、儿童,年龄不满14周岁。   

2、有配偶者收养子女,须夫妻共同收养。   

3、无配偶的男性收养女性弃婴、儿童的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。   

4、收养人只能收养一名子女(少数民族收养人可以收养两名子女)。   

5、收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名(少数民族两名)的限制。   

6、生父母送养子女,须双方共同送养,生父母一方不明或者查找不到的可以单方送养。   

7、收养人收养与送养人送养,须双方自愿,收养年满十周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。   

8、配偶一方死亡,另一方送养未成年子女的,死亡一方的父母有优先抚养的权利。   

9、送养人不得以送养子女为理由违反计划生育的规定再生育子女。   

10、严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童。   

三、办理收养登记所需材料   

1、户口本、身份证。   

2、所在单位或村(居)委会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力情况证明。   

3、户口所在地乡(镇)计划生育部门出具的本人生育情况及无子女证明,并盖有区、县计划生育部门公章。   

4、捡拾的弃婴由弃婴发现地公安派出所出具捡拾弃婴的报案证明。   

5、身体健康检查合格证明。   

6、查找社会弃婴生父母的公告(公告60天后收养人、被收养人一同到收养登记机关办理申请手续)。   

7、收养申请书需写明收养目的、教育抚养好弃婴的承诺和不虐待、不遗弃的保证。   

8、三人合影照片(2寸彩照)2张,弃婴照片(1寸彩照)1张。   

五、办理收养登记的程序   

办理符合收养登记条件的,被收养孩子户口所在的区县民政局婚姻登记处申请收养登记。从受理次日起30日内审查,对符合条件的颁发《收养登记证》;经审查不符合法定条件的,从受理次日起20日内将有关材料退还收养当事人,并书面告知理由。   

联系人:哈斯叶提·怕他尔   

咨询电话:15309959938   

来源:吐鲁番市民政局   

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved