设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2018年5月13日吐鲁番市未来24小时天气预报 05/13
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20180510) 05/10
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>财政公开>>财政预决算>>正文
 
关于2017年上半年市预算执行情况的报告
2017-12-11  来源:吐鲁番市财政局
[字号: ]
 索 引 号 GG001-4100-2017-00028  公开方式 主动公开  公开日期 2017-12-11

关于2017年上半年市预算执行情况的报告

2017年9月20日在市第一届人民代表大会

常委会第十七次会议上

吐鲁番市财政局局长杜汉伟

主任,各位副主任,秘书长,各位委员:  

我受市人民政府委托,向本次会议报告2017年上半年市预算执行情况,请予以审议,并请各位委员和其他列席人员提出意见。  

2017年以来,在市委的坚强领导下,市人民政府按照市人大一届三次会议要求,强化预算执行力度,积极组织收入,大力争取上级补助资金,加快预算支出进度,有力保障了人员工资、机构运转、维稳、民生及重点建设项目资金需求,为吐鲁番市稳定和发展提供了坚强的财力保障。现将2017年上半年预算执行情况报告如下:  

一、上半年全市财政收支完成情况  

2017年,市财政局在收入和支出任务压力不断加大的情况下,积极统筹税务和各区县财政工作,分解全年收支计划任务,按月量化考核指标,基本保持了财政平稳运行,财政收入和支出保持了“双增长”。  

(一)财政收入完成情况  

全口径财政收入完成252502万元,完成预算591985万元的42.7%,增收43332万元,同比增长20.7%。地方财政收入完成164028万元,完成预算的38.64%,增收15929万元,同比增长10.76%。一般公共预算收入完成149593万元,完成预算的43.04%,增收22199万元,同比增长17.43%,在全疆排名第6位。1-6月应完成173772万元,短序时进度24180万元。其中:税收收入完成108821万元,完成预算的49%,增收11615万元,同比增长11.95%,占一般公共预算收入的72.74%。非税收入完成40772万元,完成预算的32.49%,增收10584万元,同比增长35.06%,占一般公共预算收入的27.26%。政府性基金收入完成14435万元,完成预算的18.75%,减收6270万元,同比下降30.28%。  

1、分区县财政收入情况:  

市本级完成地方财政收入36025万元,完成预算的72.6%,增收23006万元,同比增长176.7%。一般公共预算收入完成35975万元,完成预算的73.1%,增收23046万元,同比增长178.3%。1-6月应完成24618万元,超进度11357万元。其中:税收收入完成27590万元,完成预算的76.6%,增收18455万元,同比增长202%,占一般公共预算收入的76.69%;非税收入完成8385万元,完成预算13229万元的63.4%,增收4591万元,同比增长121%,占一般公共预算收入的23.31%。政府性基金预算收入完成50万元。完成预算的12.7%,减收40万元,同比下降44.4%。  

2、分征收部门完成情况:  

国税部门完成地方收入54358万元,完成预算98613万元的55.12%,增收33111万元,同比增长155.84%,占一般公共预算收入的36.34%;  

地税部门完成53378万元,完成预算123456万元的43.24%,减收21720万元,同比下降28.92%,占一般公共预算收入的35.68%。  

3、按石油、地方收入完成情况。  

石油收入完成17622万元,完成预算46825万元的37.63%,增收4638万元,同比增长35.72%,占一般公共预算收入的11.78%。地方收入完成131971万元,完成年初预算300721万元的43.88%,增收17560万元,同比增长15.35%,占一般公共预算收入的88.22%。  

4、按税种完成情况。  

增值税完成48205万元,完成预算87805万元的54.9%,增收29671万元,同比增长160.09%。  

企业所得税完成9947万元,完成预算21106万元的47.13%,增收1726万元,同比增长21%。  

个人所得税完成6483万元,完成预算14126的45.89%,增收587万元,同比增长9.96%。  

资源税完成10599万元,完成预算18525万元的57.21%,增收2423万元,同比增长44.48%。  

城镇土地使用税完成16527万元,完成预算31029万元的53.26%,增收7673万元,同比增长86.66%。  

耕地占用税完成337万元,完成预算10732万元的3.1%,减收7983万元,同比下降95.9%。  

5、非税收入完成情况。  

非税收入完成40772万元,完成预算125477万元的32.49%,增收10584元,同比增长35.06%。  

6、增减因素分析  

增收因素:1-6月,增值税、企业所得税、个人所得税、资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税等税种同比实现增长。其增收因素主要是:一是增值税实行“营改增”政策以来,中央与地方税收比例由25%上调为50%,分税比例提高拉动增值税增长;二是资源税计税方式由从量改为从价以及部分矿产品价格上扬的影响,资源税同比增长较大;三是税收政策调整,土地使用税征收扩围、征收额上调及加大前期土地使用税、土地增值税补征力度,促使城镇土地使用税保持增长;四是行政事业性收费收入、罚没收入同比分别增长93.67%、115.75%,促使非税收入增长;五是国地税部门加强税收征管力度,紧盯税源不放,应收尽收,保持税收较快增长。  

减收因素:1-6月同比减收的主要是营业税、耕地占用税、契税等税种。其减收主要因素为:一是全面实施“营改增”政策,总体税率下降;二是由于二套房契税优惠及房地产市场疲软的影响,契税下降18.7%;三是耕地占用税下降幅度较大,同比下降95.95%。主要是一次性税收减少。2016年神华新疆托克逊县矿业有限责任公司及亿丰矿业有限责任公司补缴税款,今年没有此项收入;四是国有资源(资产)有偿使用收入同比下降47.73%。  

(二)财政支出情况  

1-6月份全市完成地方财政支出401418万元,完成预算的60.3%,增支34527万元,同比增长9.4%。一般预算支出完成391353万元,完成预算的66.4%,增支38500万元,同比增长10.9%;政府性基金预算支出完成10065万元,完成预算的13.1%,减支3973万元,同比下降28.3%。  

市本级完成地方财政支出49966万元,完成预算的48.7%,增支6586万元,同比增长15.2%。一般公共预算支出完成49929万元,完成预算的48.9%,增支7122万元,同比增长16.6%。政府性基金预算支出完成37万元,完成预算的9.4%,减支536万元,同比下降93.5%。  

二、存在的困难和问题  

1、结构性减税将继续加大。  

一是随着7月1日以来国务院六项税收优惠政策的落地生效,减税降费改革红利将持续扩大释放;二是扩大有关政府性基金免征范围(免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金),导致教育费附加和地方教育附加收入的减少(自2016年2月1日起实施);三是“放管服”改革工作实施后,国家取消的行政事业性收费项目涉及吐鲁番市的有18项,预计减少非税收入2000万元。  

2、石油税收不景气的趋势仍无明显好转。  

据统计,吐哈油田2017年上半年原油产量70.01万吨,同比下降5.70%,原油销量69.37万吨,同比下降3.21%,平均价格为2854元/吨,仍低于盈亏平衡点3109元/吨。虽然由于上半年吐哈油田分公司尚未与部分劳务企业结算导致留抵税额抵扣完毕造成的石油税收增收18.57%,但是从石油走势看,石油税收不景气趋势将进一步延续。  

3、清欠税款困难  

部分欠税企业因资金周转困难无法及时缴纳税款,导致清理欠税工作难度加大。  

4、上级补助资金争取越来越少。  

由于上级财政部门资金紧张,且重点倾向南疆四地州,对吐鲁番市的补助,尤其是均衡性补助越来越少,争取资金的力度越来越困难。  

5、财政刚性支出大,收支矛盾依然突显。  

1-6月份吐鲁番市一般公共预算收入完成149593万元,自治区补助239153万元,总财力388746万元。一般公共预算支出完成391353万元,缺口资金2607万元。财力基本保障了正常运转和民生项目支出。但7月-12月为支出的“加速期”,各项重点工程已全面开工,各类个人工资、维稳、绩效、社保缴费、民生项目等刚性支出不断增加,财政收支压力进一步加剧。  

三、采取的措施及取得的成效  

1、加大对企业欠税的清缴力度。通过约谈欠税企业法定代表人、财务负责人,督促企业制定欠税清缴计划;严格按法定程序、权限、步骤、期限实施税收强制执行措施。  

2、加强房产税和土地使用税的清理和征收工作。加大对房产、土地基础信息的比对登记,通过“纳税人大走访”的形式对房产税、土地使用税进行一一核对,对企业房产、土地信息不完整及有疑问者,一律进行清查核对,按正确的信息进行补征房产税、土地使用税。通过微信进行房产税、土地使用税申报提醒,催促纳税人尽快按期完成纳税申报。  

3、加强矿山企业征管。深入矿山企业走访进行纳税辅导,了解企业的生产经营情况,及时掌握第一手资料,主要针对连续亏损企业,精心准备、仔细核查。  

4、加大土地增值税清算力度。制定详细征收计划,全面进行梳理和统计,大力进行清缴治理。严格规范土地增值税清算工作,加强对税务中介机构管理,达到条件立即清算。  

5、加强协税护税工作。加强同房管局、工商、国税、国土等部门的联系,建立有效的沟通和信息交换机制,加强第三方数据的比对、应用,多渠道掌握税源情况,做好征收管理。  

6、加强非税收收入管理。以“弹性计划、科学管理”为原则,进一步促进非税收入收缴管理工作,切实做到应收尽收,应缴尽缴,确保非税收入的足额缴库。  

7、有力保障重点民生项目支出。财政部门全力保障就业、教育、医疗、文化、住房保障、社会就业、维护稳定等事业发展,将有限的财力优先向基层倾斜,有力地保障基层各族群众的切身利益。1-6月,全市累计拨付民生项目资金273695万元,占一般公共预算支出的70%,增支12363万元,同比增长4.73%。  

四、PPP项目工作情况  

吐鲁番市建立2017年PPP项目储备库,入库项目41个,总投资270.03亿元。其中:高昌区11个,鄯善县12个,托克逊县22个,涉及市政基础设施建设、交通运输、旅游文化、园区建设、农业、机场、能源等领域。已纳国家财政部、自治区财政厅PPP项目库14个,其中:高昌区5个,鄯善县5个,托克逊县4个,总投资54.33亿元。截止目前,10个项目已完成各项前期手续进入项目采购阶段,3个项目正在编制PPP实施方案、物有所值评价及财政承受能力论证报告,2个项目已完成PPP实施方案编制工作,进入政府采购阶段。  

五、下一步工作措施  

(一)推进体制创新,积极培植后续财源。  

努力培植财源,大力发展地方经济,进一步强化财政职能,加大招商引资力度,努力为企业提供优质高效服务,挖掘存量资源,寻求增量突破,积极培育新财源,推进企业产业升级转型,尽快投产并形成一定规模;积极推进吐哈油田公司属地注册,为经济实现新一波增长打好基础,争取实现财政收入同步增长;加快重点项目投资建设,通过争取专项建设基金、推行PPP投融资模式等,吸引更多的社会资本参与我市基础设施建设,为项目落地、企业发展和社会化服务注入发展新活力、激活发展新动力。  

(二)加强税源管控,强化综合治税。  

充分依托涉税信息共享平台,掌握重点项目、企业的土地使用情况、股权转让、草地占用情况等,充分发挥发改委、商经委、国土资源、房产管理局、工商、金融机构等综合治税成员单位职能作用,建立有效的沟通和信息交换机制,多渠道掌握税源情况。深入矿山企业调研,准确掌握企业产销情况,为税收分析提供第一手资料;进一步加大房产、土地、耕地应税信息管控力度,不断提高土地使用税、房产税申报率。加大非税收入执收力度,完善“以票管收”制度,督促各成员单位按照进度完成收入任务,确保应收尽收。  

(三)优化财政支出结构,提高保障能力。  

按照自治区党委、政府和财政厅的要求,以保民生、保运转、保重点项目为工作中心,压缩一般性支出,降低行政运行成本,确保“三公”经费只减不增。在集中财力保工资、保运转、保稳定的基础上优先保障重点民生项目的资金需求,为吐鲁番市的经济发展提供财力保障。  

(四)规范资金使用,提高资金拨付效率。  

一是按照年初人大批准安排的预算资金拨付,基本支出按照年度均衡性原则拨付,项目支出按照实施进度拨付,对重大项目支出可在库款许可的情况下一次性拨付到位;二是对上级部门下达的专项资金,主动通知单位办理拨款手续;三是按照县乡财政资金管理的要求,加大财政资金监督检查力度,确保资金按照项目要求规范运行,防范化解财政风险,提高财政资金使用效益。  

(五)积极盘活存量资金。  

健全盘活财政存量资金长效机制,对结转结余资金定期清理,对中央和自治区预算安排的资金,两年未使用完的结转资金一律收回,统筹用于市委决定事项和经济社会发展亟需资金支持的领域,切实提高财政资金使用效益。  

(六)清理政府债务,防范债务风险。  

为进一步规范政府购买服务管理,防范化解财政金融风险,严格执行《财政部等六部委关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预【2017】50号)和《财政部关于制止地方以支付购买服务名义违法违规融资的通知》(财预【2017】87号),规范政府举债,抓好以前年度违规举债的清理整改工作,同时积极引导推行PPP投融资模式,降低政府债务,缓解财政支出压力。  

以上报告,请予审议。   

  

来源:吐鲁番市财政局  

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved