设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年8月28日吐鲁番市未来24小时天气预报 08/28
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20170828) 08/28
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>财政公开>>财政预决算>>正文
 
关于吐鲁番市2016年社会保险基金预算执行情况与2017年社会保险基金预算的说明
2017-03-28  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-4100-2017-00011  公开方式 主动公开  公开日期 2017-03-28

我市自实施社会保险基金预算编制工作以来,在上级主管部门的安排指导下,通过不断努力,已初步形成了科学规范的预算管理制度体系。在市人力资源和社会保障局、市卫生计生委的共同努力下,顺利完成了2017年吐鲁番市社会保险基金预算的编制工作,并提请审议。现将吐鲁番市2016年社会保险基金预算执行情况与2017年社会保险基金预算说明如下:  

一、社会保险基金预算的基本情况  

(一)基本概念  

社会保险基金预算是根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国社会保险法》建立、按规定程序审批通过、反映各项社会保险基金收支的年度计划。  

(二)编制要求  

社会保险基金预算按照统筹层次和社会保险项目分别编制。  

各项社会保险基金统筹层次分别是,企业职工养老保险基金、机关事业单位养老保险基金为省级统筹;城镇职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、城镇居民基本医疗保险为地级统筹;新型农村合作医疗保险、城乡居民基本养老保险为县级统筹。  

社会保险项目包括企业职工基本养老保险基金、机关事业单位养老保险、失业保险基金、城镇职工基本医疗保险基金、工伤保险基金、生育保险基金、城乡居民基本养老保险基金、城镇居民基本医疗保险基金、新型农村合作医疗基金等九项基金。  

二、2017年市社会保险基金预算编制的指导思想和基本原则  

(一)指导思想  

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、第二次中央新疆工作座谈会精神,按照自治区经济工作会议和政府工作报告部署,着力解决基金管理中的突出矛盾和问题,增强社会保险基金可持续发展的能力。坚持“统筹兼顾、收支平衡”,社会保险基金预算编制要与国民经济和社会发展规划相衔接,综合考虑影响社会保险基金收支的各种因素,全面、准确、真实、完整地反映各项社会保险基金的收入、支出和结余情况。  

(二)基本原则  

1、依法建立,规范统一。严格执行《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国社会保险法》规定的社会保险项目、范围、程序、方法和内容,分统筹层次编制。  

2、相对独立,有机衔接。在预算体系中,社会保险基金预算单独编报,与公共财政预算和国有资本经营预算相对独立、有机衔接。  

3、总体平衡,略有结余。社会保险收入预算要与国民经济发展相适应,与社会平均工资增长相适应;在保障各项社会保险待遇支出的基础上,从严从紧编制社会保险基金支出预算,在基金累计结余有一定支撑能力前提下,当年预算可适当动用累计结余。  

4、专项基金,专款专用。社会保险各项基金预算严格规范收支内容、标准和范围,专款专用,不得挤占或挪作他用。  

三、2017年社会保险基金预算管理工作主要措施  

(一)构建社会保险基金预算主动接受监督管理的长效机制。做好社会保险基金预算和公共预算、政府性基金预算、国家资本经营金预算的有机衔接,提高我市财政预算的整体性、完备性和透明度,主动接受人大及社会各界的监督。  

(二)强化跨年度预算平衡机制。加强改进预算管理和控制,建立跨年度预算平衡机制,在坚持总体收支平衡的原则下,可适当动用累计结余,更真实准确的反映基金收支情况。  

(三)研究探索基金由“自求平衡”到“精算平衡”管理机制。紧盯中央关于加强社会保险基金管理的顶层设计政策变化,树立基金精算管理的理念,在确保基金运行平稳的前提下,提高基金中长期规划管理能力。  

四、需要说明的其它问题  

(一)全市社会保险基金预算为汇总预算,包括高昌区、鄯善县、托克逊县、市本级四个级次。由于包括企业职工基本养老保险基金、失业保险基金、城镇职工基本医疗保险基金、工伤保险基金、生育保险基金、城镇居民基本医疗保险基金的六项基金,其统筹级次均为地级统筹以上级次,为此各项基金预决算只有总汇报表;城乡居民基本养老保险、新型农村合作医疗为县级统筹,且实行属地管理均在区县反映核算,为此上述八项基金均无本级报表。机关事业单位基本养老保险为改革初期,虽为省级统筹,但根据自治区统一要求暂由各级政府自支运行,待运行平稳后再实行省级统收统支制度,为此形成本级及一区两县四级预算。  

(二)2017年如国家对各项社会保险基金政策进行调整,届时我市社会保险基金预算将会相应变化。  

(三)表格中的有关问题  

1、2016年全市社会保险基金预算收入执行情况表  

根据执行情况分析,2016年全市社会保险基金收入完成245858.33万元,实际执行数为年初预算的113.95%。其中:保险费收入完成202260.22万元,实际执行数为预算的124.48%;利息收入845.96万元,为预算的48.71%;财政补贴收入27469.14万元,为预算的66.03%。总体来看,利息收入执行数低于预算数的主要原因是2016年初部分险种开展定期存款业务,将于2017年初到期才能形成利息收入;财政补助收入到位情况低于预算数的主要原因是机关事业单位养老保险于2016年8月正式启动,根据政策规定部分清算资金于2016年补缴,造成缴费收入增幅较大,保证了待遇的及时发放,为此不需财政进行额外补助。从保险项目看,完成收入增幅较高的有城镇职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险、城镇居民医疗保险,增幅较大的原因:一是实际参保人数较预算数有所增长。二是综合缴费基数较预算数有所增加。三是2016年人社部门出台相关制度,2017年城镇居民医疗保险个人缴费收入于2016年10月开始提前预收,根据自治区要求,计入2016年保险费收入,形成大幅增长。失业保险、城乡居民养老保险基金收入2016年执行数均未完成年初预算任务,主要原因:一是根据自治区相关规定,失业保险基金缴费比例从2%降低为1.5%;二是参保缴费人数较预算数有所减少;三是中央及自治区根据参保人员情况对历年多补助市资金进行结算扣款。  

2、2016年全市社会保险基金预算支出执行情况表  

根据执行情况分析,2016年全市社会保险基金支出完成232783.01万元,实际执行数为年初预算的108.87%。其中:社会保险待遇支出为231754.7万元,为年初预算的108.96%。职工医疗保险、生育保险及城镇居民医疗保险实际执行情况高于年初预算数较多,主要原因:一是是需领取待遇人数较预算增幅较大,如就诊就医人员增加、二孩政策的出台生育高峰生育人员增加等因素。二是城镇居民医疗保险因上年基金量不足以支付待遇,为此部分支出于今年完成。  

3、2017年全市社会保险基金预算收入表  

2017年预计全市社会保险基金收入完成184771.1万元,为2016年执行数的75.15%。其中:保险费收入预算预计完成138234.6万元,为2016年执行数的68.34%;利息收入1180.25万元,为执行数的139.52%;财政补贴收入31604.3万元,为执行数的115.05%。2017年预算数低于2016年执行数的主要原因是机关事业养老保险2016年收入中含历年清算资金。其中:除企业养老、城乡居民基本养老、新型农村合作医疗外,其余险种基金收入预算均未达到执行数标准,主要原因是我市大型企业较少,预计2017年继续受经济形势下滑的影响,用工需求将有所减少,参保扩面工作难度非常大,为此在编制2016年基金收入预算时进行了保守预估。机关事业单位养老保险2016年执行数中含历年清算资金数。城镇居民医疗保险2016年保险费收入为两年收入合并在2016年反映。  

2017年形成机关事业单位基本养老保险基金市本级收入预算11362.2万元,为2016年执行数的48.29%。其中:保险费收入10623.2万元,为2016年执行数的47.24%;利息收入4万元,为2016年执行数的176.99%;财政补贴收入735万元,为2016年执行数的100%。2017年本级基金预算低于2016年执行数的原因是2016年收入数中含历年清算数。  

4、2017年市社会保险基金预算支出表  

2017年预计全市社会保险基金支出为184295.23万元,为2016年执行数的79.17%。其中:社会保险待遇支出预计完成181942.55万元,为2016年执行数的78.51%。预计增幅下降的原因:一是城镇职工医疗保险、生育保险、城镇居民医疗保险等未达到2016年执行数的标准,主要原因是根据社会保险基金预算编制总体平衡、略有结余的原则,在保障各项社会保险待遇支出的基础上,要从严从紧编制社会保险基金支出预算。为此在收入预算下降的情况下大幅下调支出预算。二是机关事业单位养老保险2016年执行数中含历年清算数。  

2017年形成机关事业单位基本养老保险基金市本级支出预算11361.71万元,为2016年执行数的52.18%。其中:基本养老金支出11361.71万元,为2016年执行数的52.18%。  

5、2017年全市社会保险基金预算结余表。2017年预计形成全市社会保险基金预算本年结余475.87万元,为2016年执行数的8.33%,形成全市社会保险基金预算累计结余96952.66万元,为2016年执行数的99.52%。社会保险基金结余的增减幅度将根据收入、支出增减幅度的变化而变化,收入增幅大于支出增幅,结余增幅则较大,收入增幅小于支出增幅,势必造成结余减少。  

名词解释:   

社会保险:是指国家通过立法建立的,旨在保障劳动者因年老、失业、患病、工伤、生育而减少或丧失劳动收入时,依法从国家和社会获得经济补偿和物质帮助的社会保障制度。  

社会保险的保障对象:是全体劳动者,资金主要来源是用人单位和劳动者个人的缴费,政府给予资助。  

企业职工基本养老保险:是保障企业职工、个体工商户、灵活就业人员等公民,在年老时依法从国家和社会获得物质帮助权利的社会保险制度。根据政策规定缴费标准28%,其中:单位缴纳20%,个人缴纳8%。灵活就业人员个人缴纳20%。  

机关事业单位养老保险:是保障机关事业单位职工,在年老时依法从国家和社会获得物质帮助权利的社会保险制度。根据政策规定缴费标准28%,其中:单位缴纳20%,个人缴纳8%。  

城乡居民基本养老保险:是保障年满16周岁(不含在校学生)、不符合企业职工养老保险参保条件的城镇非从业居民、农村居民,在年老时依法从国家和社会获得物质帮助权利的社会保险制度。根据政策规定,参保人员在年缴费100至3500元14个档次中任意选择。政府根据缴费情况在缴费环节和待遇环节给予补助。  

城镇职工基本医疗保险:是保障职工基本医疗需求的社会医疗保障制度,覆盖城镇所有用人单位及其职工。根据政策规定缴费标准8%,其中:单位缴纳6%,个人缴纳2%。灵活就业人员个人缴纳4%。  

城乡居民基本医疗保险:包括城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险,是由政府组织、引导、支持,城乡居民自愿参加,以大病统筹为主的城乡居民医疗互助共济制度。根据政策规定,2017年个人缴费标准不低于180元/人、年,政府补助标准为460元/人、年。  

失业保险:是由国家通过立法强制实行,保障失业人员失业期间的基本生活,促进失业人员再就业的制度。根据政策规定缴费标准2%,其中:单位缴纳1.5%,个人缴纳0.5%。  

工伤保险:是由国家通过立法强制实行,保障职工因工作原因发生伤亡情况的,享受工伤保险待遇的制度。根据政策规定,工伤保险按行业风险类别实行不同费率。  

生育保险:是由国家通过立法强制实行,保障参保对象在生育期间,享受相应的医疗及基本生活费用。根据政策规定缴费标准0.7%,主要为单位缴纳,个人不缴纳。  

  

来源:吐鲁番市财政局  

附件【2017年社会保险基金预算_吐鲁番市.xls
关闭窗口

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved