设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170508) 05/08
· 吐鲁番电视新闻(20170507) 05/08
· 吐鲁番电视新闻(20170506) 05/08
· 吐鲁番电视新闻(20170505) 05/05
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/05/07/i9mzdepfhq.jpg
托克逊县“品‘鲜’季--桑葚熟了...
/_mediafile/tlf/2017/05/04/21efb5bmbn.jpg
吐鲁番市举办“访惠聚”驻村工作...
/_mediafile/tlf/2017/04/29/dqhnu574g9.jpg
我市召开庆祝“五一”国际劳动节...
/_mediafile/tlf/2017/04/25/19328ycfgqq.jpg
国务院医改办复评吐鲁番市公立医...

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>图文专题>>访惠聚活动>>新闻动态>>正文

 

鄯善县鲁克沁镇“三冬”活动丰富多彩 成效明显
2016-12-16     (点击:)
[字号: ]

10月中旬以来,鄯善县鲁克沁镇按照市委、县委的统一安排部署、要求,树立 全镇一盘棋的思想,积极组织动员各行政村、社区、站所及辖区各单位,扎实深入地开展了丰富多彩、形式多样的 “三冬”活动,掀起了“三冬”活动热潮,全镇范围内的“三冬”活动铺天盖地,红红火火,基层党员干部和广大群众积极参与,热情高涨,取得明显成效。目前,“三冬”活动正在火爆进行中,并向纵深推进。 

层层召开动员会,广泛宣传发动群众,增强全民参与意识。为进一步加大宣传力度,营造浓厚的舆论氛围。10月19日上午,鲁克沁镇召开了 “三冬”活动动员大会,各行政村、社区相继组织召开动员会,层层进行了动员部署,广泛发动群众,大力宣传开展“三冬”活动的重要意义,进一步提高对“三冬”活动的认识,为全镇“三冬”活动蓬勃开展奠定了。自此“三冬”活动在全镇正式拉开了序幕。 

高度重视,统一思想,把“三冬”活动摆在重要位置。 镇党委、政府高度重视,专门召开会议,成立领导小组,制定“三冬”活动实施方案,统一思想认识,明确工作目标。强化对村、社区各项文化工作的指导,扎实开展“五个一”、“十个起来”活动,确保“三冬”活动全覆盖。通过开展一系列的活动,真正把冬闲变为文化活动繁忙季节,同时,充分利用村文化大院,将其作为意识形态领域反分裂、反渗透的前沿阵地和当前的重要政治任务来抓。 

强化学习,分层次灵活多样地开展“大宣教”活动。一是组织领导干部落实“千名干部入户宣讲”活动。分别由镇党委书记、镇长对镇驻村工作队、村“两委”负责人、各站所、学校负责人及机关干部进行传达,由驻村工作队负责对村集中的村干部、党员进行再传达,并组织开展了讨论活动,同时为扩大宣传,鲁克沁镇充分运用微信平台进行了广泛转发。截止目前,全镇共组织开展学习78场次,6850余人次。二是依托县委宣讲团开展宣讲活动。围绕总目标,结合党的十八届六中全会、自治区第九次党代会精神,吐鲁番市第一次党代会,鄯善县第十次党代会精神,重点开展去极端化宣讲。开展了农业科技,病虫害防治,葡萄修剪,科技施肥等方面宣讲活动,目前已宣讲28场次,现场会5场,培训11场,接受教育群众3200余人次。三是充分发挥基层宣讲员作用开展宣讲活动。鲁克沁充分整合基层宣讲资源,将镇宣讲员与村草根宣讲员混编,组成三支宣讲组,分别针对不同群体,以民族团结,各级会议精神、法治、文明风尚、宗教教义、农业科技及青年创业就业等为内容深入各行政村、社区开展宣讲活动,共组织开展宣讲362场次,受教育群众38200人次。四是邀请知名人士组织宣讲。为使宣讲活动更吸引群众,鲁克沁邀请了自治区妇干校阿迪拉老师就如何解放妇女思想,做好妇女思想教育,为什么去除极端化为主要内容,针对各村宣讲专干、文化大院负责人、妇女宣讲员、特殊群体及广大群众开展了巡回宣讲,场场观众爆满,座无虚席,授课内容入脑入心,深受老百姓喜爱,共宣讲10场次,受教育群众5000余人。鄯善县司法局党支部书记加帕尔·卡德尔深入到行政村开展去极端化培训、“三冬”法治大宣讲活动。 五是依托联乡驻村入户单位有针对性开展政策宣讲。根据联乡驻村单位行业特点,该镇积极对接,共组织创业就业、社保政策、法治等宣讲活动18场次,受教育群众1800余人次。六是开展面对面宣讲,进一步提升群众知晓率。依托入户交友和“民族团结一家亲”活动,及时将县委宣传部下发的各类宣传资料下发到各行政村,进村入户开展面对面宣讲,广泛宣传《新疆维吾尔自治区惠民政策明白册》,实现了全覆盖,进一步提升了群众的知晓率。累计共发放宣传资料和惠民政策明白册7.5万余份。  

以现代文化为引领,遏制宗教极端思想渗透,巩固“去极端化”成果。鲁克沁镇紧紧围绕市委、县委重点工作,整合资源,丰富载体,拓展平台,全面打造“文化之冬”品牌。一是宣传办牵头组织开展了全镇青年歌舞大赛、特色营养馕展示及现场制作比赛、“我是公民”演讲大赛、民汉秧歌大赛、“学法守法去除极端化”小品大赛,镇团委牵头组织开展了80、90、00后年轻人长跑比赛、篮球赛、演讲比赛、拔河比赛;妇联牵头开展了女子篮球赛、歌唱大赛、最美家庭评选表彰;统战部门牵头邀请县公安局、国保大队人员在各行政村开展了揭批挖讲活动,宗教人士“卧尔兹”演讲比赛及民族团结“结对子、手拉手”活动,各类活动分别采取了知识有奖问答与短时间宣讲相结合的方式开展,提升了活动成效。全镇共组织各类大型活动51场次,参与群众14200余人次。二是按照县委宣传部坚持每月行政村活动不少于4场次、文化大院活动不少于4场次的要求,组织开展了“我是中国公民”宣誓、文艺演出演讲比赛、农牧民冬季运动会、绣品展示、农牧民趣味运动比赛、法治吐鲁番应知应会五十条知识竞赛,老林带修护等活动,丰富了群众文化生活,拉近了干群关系。目前共开展各类活动632场次,参与群众52716人次;利用冬闲时间,在各村文化大院组织开展了葡萄栽培技术、病虫害防治、特色养殖等实用技术培训及缝纫、刺绣、烹饪等就业技能培训,满足了群众需求,贴近了农村实际。 

“三冬”活动开展以来,鲁克沁镇共举办“三冬”活动329场(次),参与群众达104394余人次,其中80、90、00后有32050多人次。开展 “文化之冬”211场, 参加人员81705余人次, 80、90、00后有29141人次,“科技之冬”集中培训49场(次),参加培训6944余人,其中80、90、00后有1860人次,“法治之冬”活动69场(次),参与群众15750余人,其中80、90、00后有5520余人。(史汗青) 

来源:鄯善县鲁克沁镇 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved