设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20161215) 12/15
· 吐鲁番电视新闻(20161214) 12/15
· 吐鲁番电视新闻(20161213) 12/14
· 吐鲁番电视新闻(20161212) 12/13
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2016/12/14/14nvqbl929z.jpg
中泰化学跻身中国企业500强
/_mediafile/tlf/2016/12/14/30livwjtoq.jpg
“千年舞乐 经典传承”流动博物馆...
/_mediafile/tlf/2016/12/12/211iy7facj.jpg
吃馕就来吐鲁番
/_mediafile/tlf/2016/12/12/1461ahu9aad.jpg
首府机场频遭大雾吐鲁番机场“火...

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>图文专题>>访惠聚活动>>新闻动态>>正文

 

“幸福井”旁感党恩
2016-12-12     (点击:)
[字号: ]

“出水啦!出水啦!”12月6日下午5时许,托克逊县夏乡布拉克佰什村五组韭菜地旁,一场特殊的成井取水仪式在这里举行。村民们喜上眉梢,一边兴奋地看着深井里的水哗啦啦地流出,一边不住地对驻村工作队说:“谢谢你们!谢谢党!谢谢党组织派来的工作队!我们今后可以放开手脚种植韭菜,发展城郊农业了。”  

布拉克佰什村离托克逊县城不到1公里,是自治区级贫困村。按照常理,城郊农业是城郊村的优势所在。但是,工作队驻村后,在五组入户走访和召开“十户一访”座谈会时,听到最多的反映是需要打井,解决农业可持续发展、农民增收问题。工作队队长带着疑问,与村干部沟通,他们也一致反映,每当用水高峰,的确是因为缺少调节性水源,村民种植最赚钱的韭菜,常常不能及时浇水,影响了产量、质量和收入。为进一步了解情况,工作队先后三次到五组在白杨河北岸的800亩地,实地查看260亩韭菜的长势。事实正如老乡们所说,缺水影响韭菜收入。但工作队队长也深知吐鲁番市农业“四禁”政策,新打机井是禁止的。在征询了市水利局可以慎重就近更新机井的回复和村里有一眼机井可更新后,与村干部一起,实地踏勘了井位。  

打井需要10几万资金,钱从哪来?工作队队长及时将调研了解到的情况向联系单位市政府办公室领导、包村市政府领导进行汇报,征得他们的支持。在召开该村精准扶贫推进会上,市政府办公室、审计局、国网电力吐鲁番供电公司,县直商经委、农广校、移动公司,联系企业中泰化学、华能风电吐鲁番分公司等单位悉数到会,并纷纷主动表态,你单位3万,我单位1万,大家慷慨解囊。国网电力吐鲁番供电公司更是将脱贫任务当做己任,当场表示该村的变压器等用电设施只要符合条件,都予以支持。很快打井需要的钱和变压器通过众筹得以解决。之后,工作队队长三次带着村支部书记前往相关部门协调、对接,第一书记也多次具体办理有关手续,终于在11月份将全部手续办妥并落实到位。  

打井的一个星期里,村民们天天都到现场,一边生着火取暖,一边数着打井的深度,10米、20米、50米、100米、118米。要出水的当天,五组组长兴奋地给乡包村领导、工作队、村支部书记逐个打电话,请大家到更新井的现场,一起见证、分享这一激动人心的时刻。当工作队队员们赶到更新井现场时,只见井架周围围满了农民群众,每个人脸上都洋溢着喜悦。看到工作队来了后许多农民群众便迎了过来,纷纷赞扬工作队和村党支部为农民办了一件大好事。  

村民木衣丁·乃吉木丁大爷激动地说:“我已经85岁了,考虑到年龄大了,天气冷,今天家里人说什么都不让我来,但我说这是我们村的大喜事,盼了七十年了,我一定要过来看一看。这是驻村工作队为我们农民办的实实在在的好事、实事。”  

村民阿不力克木·哈力克说:“今天太激动了。我原来当了几年村主任,但一直没能为乡亲们打一眼井,是党组织派来的工作队完成了我的心愿,感谢你们,感谢党。”  

工作队队长声情并茂地对村民们说:“我们是自治区党委、政府派驻的工作队,理应为老百姓办实事。至于说到感谢,更应该感谢共产党,感谢市领导的关怀,感谢九家联系单位的援助。我们工作队只是派驻单位的代表,来履行为人民服务的职责。”话语未落,立刻响起了阵阵掌声。  

工作队队长希望村民充分利用这眼机井,调整好种植结构,将五组建成城郊农业的样板之一。农民杨超说:这个井使用后能解决我种韭菜的后顾之忧,明年我将甩开膀子大干一场,保证增产增收。  

村支部书记也表态:这两年,这一片地的韭菜等蔬菜面积将扩大一倍,以带领更多的人致富。村支部书记还表示,过段时间还将为这眼井建一座井房。大家兴奋地说,这座机井房,门头一定要有“幸福井”三个红字,要将“吃水牢记挖井人,幸福不忘共产党”这样的感恩之语刻满水泥墙。(图/文 安博)   

来源:托克逊县夏乡布拉克佰什村工作队  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved