设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180218) 02/19
· 吐鲁番电视新闻(20180217) 02/17
· 吐鲁番电视新闻(20180216) 02/17
· 吐鲁番电视新闻(20180215) 02/14
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/02/17/3qvu56k71s.jpg
【我在村里过大年】布拉克村迎新...
/_mediafile/tlf/2018/02/15/8roa24wfwe.jpg
吐鲁番市各族干部群众快乐迎新春
/_mediafile/tlf/2018/01/29/35a0kp8emzv.jpg
吐鲁番市安排部署全市安全生产工作
/_mediafile/tlf/2018/01/29/mq8ku4kmx9.jpg
吐鲁番机场全力奋战保障备降航班

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>网上办事>>正文

 

高层消防安全提示《高层建筑火灾逃生自救“三要诀”》《高层建筑火灾安全疏散导则》
2017-07-24 市消防支队 网上投稿   (点击:)
[字号: ]

高层建筑消防安全提示 

随着吐鲁番经济快速发展和新型城镇化建设步伐的加快,高层建筑数量迅速增加,高层火灾风险和隐患也持续加大。为切实汲取英国伦敦“6·14”高层火灾事故教训,吐鲁番公安消防支队结合夏季高温天气火灾易发多发的实际,发布高层建筑火灾安全提示如下: 

高层建筑火灾逃生自救“三要诀”

高层建筑内部发生火灾时,请及时通知相邻住户,并选择正确方式迅速逃生。 

要诀一:无烟迅速逃生。开门前先触摸门锁,若温度不高,楼梯内无烟气,携带防烟面具或湿毛巾,迅速沿楼梯向下逃生,通过楼梯间时顺手关闭防火门。(向下逃生过程中如遇烟气向上蔓延,应尽可能疏散至就近楼层房间并关闭楼梯间防火门,按“要诀二”退守待援。) 

要诀二:浓烟退守待援。若门锁温度很高或开门有浓烟,应退守救援。用床单、衣服堵住门缝,泼水降温防烟(高层住宅入户门一般为防火门,可耐火1小时以上)。拨打“119”通报位置,卸下家中窗帘放在远离窗口位置,在阳台等显著位置发出求救信号。 

要诀三:有烟冷静应对。如果您所处建筑有两部楼梯,应迅速通过另一部无烟楼梯向下逃生;如果您所处建筑有单元楼梯通向楼顶平台或设有室外连廊,在确保出口畅通和没有浓烟的前提下,可通过这些部位从相邻单元的疏散楼梯逃生。逃生过程中应佩带防烟面具或用湿毛巾捂住口鼻。 

高层建筑外墙发生立体燃烧时,楼梯间内无浓烟,应佩带防烟面具或用湿毛巾捂住口鼻,低姿、快速穿越烟雾区向下逃生;若通道已被浓烟封闭,应按“要诀二”退守待援。谨记:烟气是火灾第一“杀手”,防止烟气侵入房间,避免吸入烟气是逃生自救的“不二法宝”。 

逃生“三忌”:忌惊慌失措、忌贪恋财物、忌乘坐电梯。 

楼道“三禁”:禁楼道堆放杂物、禁楼道停放电动车、禁管道井堆放杂物。 

家庭消防安全“四件宝”:灭火器、防烟面具、手电筒、灭火毯。 

高层建筑火灾安全疏散导则

高层建筑发生火灾,物业服务企业工作人员(以下简称工作人员)应本着“救人第一”的原则,按照以下程序组织人员疏散: 

一、启动设施。消防控制室值班操作人员要确保火灾报警联动控制开关处于自动状态,同时拨打“119”报警。 

二、广播引导。消防控制室值班操作人员应立即启动灭火和应急疏散预案,利用火灾事故广播系统最大音量不间断播报火灾发生楼层、火势蔓延情况,引导人员疏散。 

三、组织疏散。经过培训的工作人员应佩戴防烟面具,携带手电筒、救生绳、湿毛巾等自救和救生设备,按照“着火层—着火层以上—着火层以下”的顺序,通过疏散楼梯、楼顶平台、室外连廊,组织人员疏散。 

四、协助救援。疏散过程中,工作人员要逐层排查、营救被困人员,清点疏散人数,对一时无法疏散的被困人员,要采取必要措施予以安抚,防止盲目跳楼,并积极协助到场消防队员组织营救。 

为保障火灾时人员安全疏散,物业服务企业应做到“三要”: 

一、要确保疏散设施完整好用。火灾事故广播是引导人员疏散的核心设备,在安全疏散过程中发挥不可替代作用,要定期进行检测、维保,确保完整好用,同时强化消防安全疏散指示标识、应急照明等设施管理。 

二、要严格落实高层建筑“三禁”。开展防火巡查,严禁楼道存放杂物、严禁楼道停放电动车、严禁管道井堆放杂物,确保安全出口、疏散通道畅通。 

三,要加强日常消防宣传。适时组织社区、物业人员、居民开展消防安全培训和灭火应急疏散演练,鼓励、引导居民家庭配备防烟面具、手电筒等。 

来源:吐鲁番市公安消防支队 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved