设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170713) 07/13
· ​吐鲁番电视新闻(20170712) 07/12
· ​​吐鲁番电视新闻(2017071... 07/11
· 吐鲁番电视新闻(20170710) 07/10
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/07/11/c5958q6r1n.jpg
湖南省来我市考察指导对口援疆工作
/images/17/07/11/4rrcwwpg7u/xx8t_image001.jpg
托克逊至沙尔湖公路建设PPP项目签...
/_mediafile/tlf/2017/07/02/1nvzne302fr.jpg
自治区国土资源厅来吐鲁番市调研...
/_mediafile/tlf/2017/07/02/2ldhnb02e1.jpg
吐鲁番市召开喀什地区城乡富余劳...

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

 

48.7℃ 吐鲁番刷新全国高温极值
2017-07-11     (点击:)
[字号: ]

  都市消费晨报、亚心网讯 (记者刘昕)7月10日17时,新疆吐鲁番的气温飙升至48.7℃,这是当地气温历史上的最高温度,同时,这个气温也刷新了全国范围内国家及气象观测站的高温记录。 

  当天下午,新疆晨报记者从当地气象部门了解到,自7月6日以来,吐鲁番的日最高温持续保持在45℃以上,尤其是近两天受到伊朗副热带高压的影响,高温升至47℃以上。7月9日,吐鲁番最高温达到47.8℃,追平了当地有史以来的高温极值,10日气温进一步上升,截止当天17时,最高温度达到48.7℃,刷新了当地高温记录极值。 

  一直以来,吐鲁番的气温始终是全国范围内国家级气象观测站的最高温标杆,同时也是最高温纪录保持者,7月10日,随着48.7℃的气温刷新当地高温记录,也意味着全国的最高气温飙升到了一个新的高度。 

  但是,对整个吐鲁番地区来说,48.7℃并不是当天的最高温,因为除了国家级气象观测站以外,在一些人员相对较少的地区,还设有自动气象观测站。监测显示,位于吐鲁番东南方向的二堡乡,截止17时的最高温达到了50.2℃,这才是吐鲁番以及全疆当天的最高温。据了解,此前全国范围内观测到的最高温是去年7月吐鲁番艾丁湖出现的50.3℃,而二堡乡的温度距此只差了0.1℃。 

  7月4日以来,全疆大部分地区开始经历升温天气过程,尤其是8日开始,随着伊朗副热带高压的东升北抬,各地气温频繁出现新高,新疆气象台首席预报员张云惠告诉新疆晨报记者,7月9日当天,全疆范围内共有44个气象站气温超过37℃,其中24个超过40℃。 

  张云惠说,升温天气过程中,7月9日当天共有6个县市的最高温创夏季高温极值,(察布查尔县40.3℃,吐鲁番47.8℃,乌什县37.2℃,温宿县39.1℃,拜城县39℃,阿瓦提县40.1℃,),另外,伊宁市、蔡家湖、呼图壁县、昌吉市等六个县市的气温位居夏季最高温排名第二,温泉县、博乐市、新和县等六个县市位居第三。 

  升温是因为伊朗副热带高压的东升北抬,但是后期随着北疆不断受弱冷空气的影响,伊朗副高南撤,因此从10日开始北疆大部分地区的气温开始出现回落。但本周西太平洋副热带高压却不断发展西伸北进,继续影响南疆塔里木盆地中东部及东疆的高温天气。 

  “因为冷空气扰动对新疆的影响,是自西向东的,所以北疆偏西偏北地区的气温开始有所回落,但是由于弱冷空气的影响暂时还没有到达吐鲁番,所以10日白天,吐鲁番的气温才会继续上升,并突破了历史极值。”张云惠说。 

  记者了解到,进入7月之后,40℃以上的气温对吐鲁番来说是很常见的,10日当地高温刷新历史极值之后,11日开始,气温会有所回落,但最高温依旧在40℃以上。 

  而随着弱冷空气的扰动,今起开始至12日,伊犁河谷、博州、塔城、天山山区、南疆西部山区等地有微到小阵雨,其中,伊犁河谷东南部、天山山区、南疆西部山区等地的部分地区有中到大雨,局部暴雨。 

  但由于前期各地气温基数较高,而冷空气实力又不是特别强盛,所以在弱降雨的同时,未来三天,北疆沿天山一带、南疆大部,吐鄯托盆地、哈密南部和伊犁河谷、博州等地的部分地区将继续有35℃以上的高温,其中,南疆大部和北疆沿天山一带的最高气温依旧将上升到37~40℃,和田、巴州南部、哈密南部的最高气温将上升到39~42℃,吐鄯托盆地的最高气温将上升到43~47℃,新疆气象台2017年7月7日18时发布的高温橙色预警信号继续有效。 


来源:都市消费晨报 

 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved