设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20181216) 12/17
· 吐鲁番电视新闻(20181214) 12/17
· 吐鲁番电视新闻(20181213) 12/17
· 吐鲁番电视新闻(20181212) 12/12
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/12/06/93kedatd9u.jpg
市一届人大常委会第二十八次会议召开
/_mediafile/tlf/2018/11/16/amvgh666dq.jpg
吐鲁番市召开全域旅游示范区创建...
/_mediafile/tlf/2018/11/03/kvxdyeduiq.jpg
吐鲁番市招商引资推介暨湖南省工...
/_mediafile/tlf/2018/10/28/3a0mn52idc.jpg
吐鲁番市:丰收美景扑面来

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>科普知识>>正文

 

煤气中毒如何急救?如何预防?
2018-11-23     (点击:)
[字号: ]

家庭中煤气中毒主要指一氧化碳中毒、液化石油气、管道煤气、天然气中毒,前者多见于冬天用煤炉取暖,门窗紧闭,排烟不良时,后者常见于液化灶具漏泄或煤气管道漏泄等。煤气中毒时病人最初感觉为头痛、头昏、恶心、呕吐、软弱无力,当他意识到中毒时,常挣扎下床开门、开窗,但一般仅有少数人能打开门,大部分病人迅速发生抽痉、昏迷,两颊、前胸皮肤及口唇呈樱桃红色,如救治不及时,可很快因呼吸抑制而死亡。  

煤气中毒类型

1.轻型 

中毒时间短,血液中碳氧血红蛋白为10%--20%。表现为中毒的早期症状,头痛眩晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力,甚至出现短暂的昏厥,一般神志尚清醒,吸入新鲜空气,脱离中毒环境后,症状迅速消失,一般不留后遗症。 

2.中型 

中毒时间稍长,血液中碳氧血红蛋白占30%--40%,在轻型症状的基础上,可出现虚脱或昏迷。皮肤和粘膜呈现煤气中毒特有的樱桃红色。如抢救及时,可迅速清醒,数天内完全恢复,一般无后遗症状。 

3.重型 

发现时间过晚,吸入煤气过多,或在短时间内吸入高浓度的一氧化碳,血液碳氧血红蛋白浓度常在50%以上,病人呈现深度昏迷,各种反射消失,大小便失禁,四肢厥冷,血压下降,呼吸急促,会很快死亡。一般昏迷时间越长,预后越严重,常留有痴呆、记忆力和理解力减退、肢体瘫痪等后遗症。  

步骤/方法:

1.应尽快让患者离开中毒环境,转移至户外开阔通风处,并立即打开门窗,流通空气。 

2.松解衣扣,保持呼吸道通畅,清除口鼻分泌物,保证患者有自主呼吸,充分给以氧气吸入。 

3.患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。 

4.神志不清的中毒病人必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。 

5.若呼吸心跳停止,应立即进行人工呼吸和心脏按压。 

6.病情稳定后,尽快将病人护送到医院进一步检查治疗。 

7.争取尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。即使是轻度、中度,也应进行高压氧舱治疗。 

8.煤气中毒纠正后的处理: 

①坚持早晨到公园或在阳台进行深呼吸运动扩胸运动、太极拳,每天30分钟左右,轻、中型中毒者应连续晨练7--14天;重型中毒者可根据后遗症情况,连续晨练3--6个月,作五禽戏、铁布衫功、八段锦等。 

②继续服用金维他每天1--2丸,连服7--14天,或维生素C0.1--0.2克,每天3次,亦可适量服用维生素B1、B6,复合维生素B等。 

③检查煤气使用情况,以防再次中毒: 

a.检查煤气有无漏泄,安装是否合理,燃气灶有无故障,使用方法是否正确等。 

b.冬天取暖方法是否正确,煤气管道是否畅通,室内通风是否良好等。 

c.尽量不使用煤炉取暖,如果使用,必须遵守煤炉取暖规则,切勿马虎。 

d.热水器应与浴池分室而建,并经常检查煤气与热水器连接管线的完好。 

e.如入室后感到有煤气味,应迅速打开门窗,并检查有无煤气漏泄或有煤炉在室内,切勿点火。 

f.经常擦拭灶具,保证灶具不造成人体污染,在使用煤气开关后,应用肥皂洗手,并用流水冲净。在厨房内安装排气扇或排油烟机。 

g.一定要使用煤气专用橡胶软管,不能用尼龙、乙烯管或破旧管子,每半年检查一次管道通路。  

注意事项:

在保证中毒环境空气流通前,禁止使用易产生明火、电火花的设备,如电灯、电话、手机、电视、燃气灶、手电筒、蜡烛等,防止一氧化碳浓度过高遇明火发生爆炸。 

即使患者中毒程度较轻脱离危险,或症状较轻,也应尽快到医院检查,进行注射葡萄糖、VC,吸氧等治疗,减少后遗症危险。切记避免因一时脱离危险而麻痹大意,不去医院诊治导致出现记忆力衰退、痴呆等严重后遗症。  

预防煤气中毒 

1.白天用煤炉时要打开窗户,让屋中空气流通,要保证氧气的供应。 

2.伸向窗外的部分要加上防风帽且要低于在屋内的部分。 

3.使用煤气炉的,随时检查连接煤气罐的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬,开关是否有异常。 

4.火炉要有烟筒,并且保持其畅通,定期做清理工作。 

5.一旦闻到有一氧化碳的气味,首先做得便是打开窗户保持房间的通风良好,随后用湿毛巾捂住鼻子,然互快速离开房间。(来源:百度经验) 

来源:吐鲁番人民广播电台微信公众平台  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved