设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20191120 11/21
· 吐鲁番电视新闻20191119 11/20
· 吐鲁番电视新闻20191118 11/19
· 吐鲁番电视新闻20191115 11/16
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/11/21/2i1ji9tosf.jpg
吐鲁番市表彰第三届道德模范暨第...
/_mediafile/tlf/2019/10/20/3vu75b9ve4.jpg
吐鲁番市第六个全国扶贫日活动丰...
/_mediafile/tlf/2019/10/17/i5dndzf7k4.jpg
华电2×350兆瓦热电联产项目稳步推...
/_mediafile/tlf/2019/10/07/6v6g2anuc8.jpg
为祖国自豪 为祖国祝福——访全国...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>部门动态>>正文

 

不忘初心 牢记使命 | 全力守好群众“救命钱”——市医保局“打击欺诈骗保、维护基金安全”专项治理小记
2019-11-29 13:52 盛瑜 王艳玲 来源:吐鲁番融媒中心   (点击:)
[字号: ]

“大爷您好!最近身体怎么样?身份证带了吗?在这里住了多长时间?”近日,在医生和护士的带领下,市医疗保障局工作人员来到某医院病房,通过查看床头卡、核实身份信息等方式,检查住院患者在床情况。  

“根据该协议规定,定点药店不得使用基本医疗保险个人账户金刷卡销售基本医疗保险基金支付范围外的商品,包括化妆品、日用品、主副食品等。若有以上行为,将视情节轻重停网整改,甚至解除定点协议。”在高昌区一家药店,该区医保局工作人员对药店是否存在骗保行为进行了核查。  

……  

一桩桩一件件,彰显了我市打击欺诈骗保行为的决心。  

医保基金是老百姓的“救命钱”。它的合理使用、安全可控,关系到参保人的生命健康,是医保工作中的首要任务。按照市委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题工作部署,我市各级医疗保障部门开展了“打击欺诈骗保、维护基金安全”专项治理,全力守好老百姓的“救命钱”。  

据市医保局党组书记许智娟介绍,欺诈骗取医保基金行为主要包括通过虚假宣传,以体检等名目诱导、骗取参保人员住院的行为;留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡的行为;虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据的行为;虚记或多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;串换药品、器械、诊疗项目等恶意骗取医保基金;药店盗刷社保卡,为参保人员套取现金或购买营养保健品、化妆品、生活用品等非医疗物品等行为。  

她表示,这些骗保行为,虽然看起来不起眼,但却在蚕食着全体老百姓的财富,威胁着医保基金的安全,损害着广大参保人的利益,破坏着社会的公平。  

“医保部门要当好‘孙悟空’,绝不让医保基金成为‘唐僧肉’ 要继续打击欺诈骗保,巩固高压态势。”许智娟说,此次专项治理聚焦医疗保障领域的违法违规和欺诈骗保行为,以协议医疗机构和协议零售药店及参保人员为主要检查对象,以住院和门诊服务、药店购药服务为主要检查内容,加大医疗保障反欺诈工作力度,形成高压态势,达到宣传法规、强化管理、净化环境、震慑犯罪的目的。同时,增强医患双方遵守医疗保障管理规定的自觉性,进一步完善医保治理体系,构建多部门联动机制,实现源头防范,保障医保基金安全。  

截至目前,打击骗保专项治理对全市210个定点医药机构实现了全覆盖,对问题比较突出的46家定点医药机构进行了“回头看”。处理医药机构56家,暂停医保服务30家,行政罚款10家,约谈单位负责人54人,共追回违约金60.7万元,行政罚款25.5万元(上缴国库)。  

许智娟表示,医保部门将进一步加强日常监管,严查各类医保违规违法行为,完善医保经办机构与定点医药机构的协商谈判和激励约束机制,增强定点医药机构主动控费意识,引导定点医药机构规范服务行为,多措并举维护医保基金安全,守护好人民群众的“救命钱”。  

来源:吐鲁番融媒中心 

http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=305025  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved