设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20191112 11/13
· 吐鲁番电视新闻2019110​9 11/10
· 吐鲁番电视新闻20191104 11/05
· 吐鲁番电视新闻20191103 11/04
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/10/20/3vu75b9ve4.jpg
吐鲁番市第六个全国扶贫日活动丰...
/_mediafile/tlf/2019/10/17/i5dndzf7k4.jpg
华电2×350兆瓦热电联产项目稳步推...
/_mediafile/tlf/2019/10/07/6v6g2anuc8.jpg
为祖国自豪 为祖国祝福——访全国...
/_mediafile/tlf/2019/09/15/57rrh11f23.jpg
吐鲁番市25个先进集体和百名教师...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>部门动态>>正文

 

火焰山下砺精兵 忠诚为民保平安—— 吐鲁番市消防救援支队工作纪实
2019-11-13 23:26  来源:吐鲁番融媒中心   (点击:)
[字号: ]

2018年11月9日,国家综合性消防救援队伍授旗仪式在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲自授旗并致训词,这是国家综合性消防救援队伍组建之日、缔造之始,标志着消防队伍换羽新生、踏上新的征程。  

一年来,在吐鲁番市委、市政府的坚强领导下,吐鲁番市消防救援支队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习总书记训词为号令,坚持纪律部队建设标准,按照“两严两准”要求,保持24小时驻勤备战,持续推进火灾防控工作,实现了改革转隶平稳过渡、火灾形势持续稳定、队伍态势稳中向好。  

今年以来,全市共接处警577起,出动消防车1120辆次,消防人员5040人次,抢救被困人员73人,疏散人员35人,抢救财产价值1082.07万元。其中火灾扑救459 起,同比去年,火灾起数上升了90.46% ,亡人数下降了100% ,直接财产损失上升了86.71% 。共检查单位7821家次,同比下降9%,发现火灾隐患4768处,同比下降35%,整改火灾隐患4575处,同比下降38%,查封单位56家,同比下降39%,三停单位39家,同比下降35%,罚款88.99万元,辖区未发生有影响的火灾事故,支队未发生投诉、违法、违纪事件。  

始终对党忠诚,求真务实谋发展。一年来,吐鲁番市消防救援队伍牢牢把握“对党忠诚”这个建队根本,毫不动摇地把坚持党的绝对领导作为最高原则,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为最高信仰,把“四个意识”“两个维护”作为最高政治纪律和政治规矩,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,精心做好规定动作,选好体现吐鲁番市消防特点的“自选动作”,确保了在思想上政治上行动上绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。主要展现为:一是上下一心迎改革,2018年12月29日,吐鲁番消防隆重举行迎旗授衔和换装仪式,全体指战员不忘初心、牢记使命,不畏艰险、勇于担当,以服务地方经济建设、保障民生为己任,始终坚守在防火灭火最前沿,始终战斗在急难险重第一线,用生命和行动践行“人民消防为人民”的庄严承诺。二是优待政策落地生根,大力推动消防救援人员优待政策在全市各地落实落地,全市车站、相关医院、银行等全部为消防救援人员提供绿色通道,切实增强全市消防指战员职业荣誉感、自豪感。三是成立10个党员先锋队,以“思想素质我过硬、纪律作风向我看、攻坚克难让我来、岗位练兵走在前、脏活累活我先上”为口号,切实引导指战员将党员模范作用、榜样作用、带头作用体现在日常岗位上,激励指战员以更好地精神状态投入到各项中心任务中,全力推动吐鲁番市消防工作和队伍建设稳健发展。  

做到纪律严明,凝心聚力强根基。一年来,吐鲁番市消防救援队伍牢牢把握“纪律严明”这个建队标准,坚持初始即严、一严到底,立起新时代吐鲁番市消防救援队伍纪律严明的好样子,始终坚持依法治队、从严治队方针,严格按大纲训、按条令管、按纪律严,努力形成党委依法决策、机关依法指导、队伍依法行动、人员依法履职的良好局面,确保了面子里子都是纪律部队的样子。主要展现为:一是以上率下凝聚共识,改革转隶期间,吐鲁番消防以贯彻习总书记“四句话”总要求为主线,深入开展学习宣传贯彻习总书记授旗训词精神,持续推进“改革教育”、“集中教育整训”、“牢记总书记训词,建设过硬队伍”、“学训词、铸忠诚、创新业、立新功”和“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚持把政治建设摆在首要位置,大兴学习研究之风,常态化落实党委中心组学习制度,各级党组织“四个意识”不断增强,把握政策、统筹大局的能力进一步提高。二是文化建设充满活力,加强基层文化、体育、娱乐等设施建设,推进“一队一精品”文化创建活动,坚持用文化“软实力”催生队伍“战斗力”,不断加强文艺人才培养,活跃指战员课余生活,增强队伍凝聚力和战斗力起到了积极的作用。三是抓党风廉政建设,为落实党风廉政主体责任,吐鲁番消防深入贯彻党的十九大和中纪委历次会议对党风廉政建设和反腐工作的要求,坚决执行中央“八项规定”,宣贯《中国共产党纪律处分条例》,把党风廉政建设与中心工作同部署、同推进、同考核。坚持常态监督提醒,严格履行党风廉政监督责任,完善党委议廉制度、定期分析研判制度和廉政谈话等制度,引导各责任主体筑牢拒腐防变底线,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,有效传导了履职和守纪的压力,给指战员立起了“警示牌”。  

敢于赴汤蹈火,磨砺利剑建功勋。一年来,吐鲁番市消防救援队伍坚持把握“赴汤蹈火”这个建队使命,着眼应急救援主力军国家队的战略定位和职责使命,恪守“不走样”的标准,大力提升队伍正规化、专业化、职业化水平,深入实施“转型升级”内涵发展,打造吐鲁番市消防良好的精神状态和过硬的业务素质,展现英勇顽强的战斗作风和敢打必胜的精神风貌,确保了遇有任务随时能够上得去、打得赢。主要展现为:一是队伍战斗力有了新提升,成功处置了抢险救援、大风天等一大批灾害事故,受到市委市政府和人民群众一致认可。二是实战能力有了新提高,结合吐鲁番市的火灾情况和抢险救援任务特点,合理安排训练内容,吐鲁番消防广泛开展练兵比武考核工作。坚持执勤训练每月一赛、季度考一考核、半年一比武的练兵思路,以比促训、以赛促训,实现练兵工作常态化、规范化,使队伍更适应火灾和抢险救援工作的需要。三是安保执勤有了新突破,吐鲁番消防继续强化熟悉演练工作,规范数字化预案制作,以新中国成立70周年国庆消防安保等一系列重大活动安保工作为契机,着重加强对重大危险源,酒店、旅游景点等人员密集场所,重要建筑的熟悉演练和预案修制订,圆满完成了各项重大安保任务,得到各级领导一致肯定。  

永远竭诚为民,恪尽职守保平安。一年来,吐鲁番市消防救援队伍,始终牢记“竭诚为民”这个建队宗旨,把全心全意为人民服务作为一切工作的出发点和落脚点,牢记“为了谁”的初心,不断深化消防执法改革和营造良好营商环境,牢固确立为人民服务、竭诚为民的价值观念,在应急救援中体察群众感受,急群众之所急,想群众之所想,解群众之所难,努力当好民生民安的守护者、人民群众美好生活的保卫者、党和政府温暖的传递者,树立和提升了消防救援队伍的形象声誉。主要展现为:一是规范消防监督执法,吐鲁番消防积极推动政府及相关职能部门全面落实消防安全责任,各司其责,抓好行业系统火灾隐患排查整治工作。持续开展夏季消防检查和冬春火灾防控专项行动,指导各区、县坚持问题导向,因地制宜开展专项治理,挂牌、曝光一批重大和区域性火灾隐患。二是推进消防宣传通俗化,吐鲁番消防开展“消防进军训”、“119消防宣传月”、“全民消防我代言”等大型公益主题宣传活动;在人员密集场所不间断播放《出租屋火灾警示片》、《电动车消防安全宣教片》、《家庭防火公益广告》等警示教育片;深入开展消防宣传七进工作,积极探索社会化消防宣传新模式,全力塑造吐鲁番消防良好形象,全力宣传普及消防安全知识,营造浓厚宣传氛围。三是传播社会正能量,吐鲁番消防树立以人民为中心的发展思想,矢志不渝做人民群众的守护者,积极为群众办实事、做好事、解难事,以实际行动诠释了竭诚为民,传播社会正能量。四是全面适应新形式下消防宣传工作,利用远程和现场授课相结合的方式,开展大风天送教活动,受益群众达20万人次;开展“过中国年、挂中国红”活动,制作10000份消防安全年历、对联赠送全市各界群众;提请新疆消防总队宣传处邀请新疆日报、新疆卫视等自治区主流媒体开展重大火灾隐患曝光活动,并在葡萄沟景区开展消防宣传“快闪”活动,500余名游客和附近居民参加,营造了浓厚、活跃的消防宣传氛围。  

不忘初心,继往开来,站在历史新起点,吐鲁番消防将始终牢记领袖嘱托,统一思想、凝聚力量,以抓党建促队建、抓纲要促正规化、抓执勤训练促战斗力生成、抓保障促强基固本、抓火灾隐患排查促社会和谐稳定,全力推动我市消防工作和队伍建设稳健发展,在习总书记授旗训词一周年纪之际以优异的成绩向党和人民交上满意的答卷。  

 

来源:吐鲁番融媒中心 

http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=304453  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved