十五年难心事 一朝得解决-吐鲁番市人民政府
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180807) 08/07
· 吐鲁番电视新闻(20180806) 08/06
· 吐鲁番电视新闻(20180805) 08/06
· 吐鲁番电视新闻(20180804) 08/06
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/07/25/38itc5oq7l.jpg
市一届人大常委会第二十四次会议召开
/_mediafile/tlf/2018/07/13/b9p3l28e5v.jpg
我为国务院大督查提建议
/_mediafile/tlf/2018/07/16/dat7fpsasw.jpg
“疆品入湘”吐鲁番农特产品包机...
/_mediafile/tlf/2018/07/13/dfzo2clg5r.jpg
吐鲁番的葡萄熟了

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>部门动态>>正文

 

十五年难心事 一朝得解决
工作队修渠引水 解村民灌溉之忧
2018-07-30     (点击:)
[字号: ]

近日,塔尔朗河水在时隔15年后,再次流进了吐鲁番市高昌区亚尔镇英买里村的葡萄园里。今年63岁的村民吾买尔·阿不力米提激动地说:“盼了15年了,河水终于又回来了!这是工作队给我们办的大好事啊!”  

2002年,英买里村1200米的塔尔朗水渠,因渠道老化、年久失修而废弃,里面堆满垃圾。从那时起,村里的葡萄园、林带全部依靠机电井水浇灌。机电井水量有限,加之碱性大、水质不好,导致葡萄品质下降,鲜葡萄卖不出去,只能制干;用机电井水浇一次林带,每亩水费就要20元,全部由村民负担。没有大河水,增收难上难。重新整修村里的水渠,成了英买里人的最大愿望。多年来,英买里人多方奔走,寻求解决办法,维修水渠,成了英买里村民的难心事!  

今年3月,吐鲁番市委办驻高昌区亚尔镇英买里村工作队、结亲干部与村民一起,帮助村民开墩葡萄。工作队和结亲干部边劳动、边宣讲,边了解情况。  

“老百姓的难事,就是我们的要事,我们一定要解决好!”当得知村民的最大愿望是维修水渠时,吐鲁番市委办驻高昌区亚尔镇英买里村工作队队长张荷凤及时与派驻单位沟通,决定帮助村民修渠。  

说办就办!吐鲁番市委办想方设法解决了150吨水泥,并联系预制厂,陆续加工成了整修水渠所需的“U”型板,协调解决工程建设中遇到的各种困难和问题。  

今年4月,驻村工作队组织村民投工投劳,重新整修水渠。开工以来,工作队带领村民们战风沙、斗酷暑,抢修水渠,争取早日把塔尔朗河水引进村里。经过几个月的努力,英买里村的塔尔朗主渠目前全部修好。并于7月14日通水,首先引来塔尔朗河水浇灌村里的240亩林带。7月17日,开始用于浇灌葡萄园。  

15年难心事,一朝得解决。塔尔朗河水又来了,英买里人又笑了。通水的3天里,村里的林带浇上了大河水,直接为村民省下了4000多元的水费。3500亩葡萄今年就可以喝上大河水,增产增收在望,村民们无不拍手称快!  

村民吾买尔·阿不力米提说:“我家有6亩葡萄,去年一共收入21000元,今年如果能浇上2次大河水的话,每亩收入就可以达到8000到10000元。我们盼大河水盼了15年,今年这个梦想变成真的了!这多亏了工作队的帮助啊!”(吐鲁番市访惠聚办 文志辉 粟博华 供稿)  

来源:最远一家人  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved