设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180420) 04/20
· 吐鲁番电视新闻(20180419) 04/19
· 吐鲁番电视新闻(20180418) 04/19
· 吐鲁番电视新闻(20180417) 04/19
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/04/19/14svtk7hsew.jpg
托克逊县天山深处有“城堡”
/_mediafile/tlf/2018/04/17/csm3gprx33.jpg
【脱贫巩固进行时】家门口的企业...
/_mediafile/tlf/2018/04/14/as1s3c8szm.jpg
吐鲁番市入选“2018畅游中国100城...
/_mediafile/tlf/2018/04/07/8csh779am1.jpg
湖南政法援疆工作座谈会在吐鲁番...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>部门动态>>正文

 

吐鲁番市人民医院成功开展首例床旁CRRT治疗
2018-04-17 作者:花慧娟 来源:吐鲁番市人民医院   (点击:)
[字号: ]

丝绸之路在线网讯4月11日,吐鲁番市人民医院开展首例床旁连续性血液净化(CRRT)技术,成功救治了一名危重患者的生命。  

患者为一名18岁的维吾尔族男性青年,据了解,该患者在家中口服了类百草枯农药(敌草快),入院时意识不清、烦躁,血压极低,已出现了重症肺炎(误吸误咽)、中毒性胃肠道粘膜水肿、多脏器功能不全、获得性凝血功能障碍等继发症,病情十分严重,生命危在旦夕。入院后,重症医学科主任高杉和罗俊标快速组织医护人员给于洗胃、催吐、导泻、补液等综合治疗。  

“敌草快”是一种强效毒药,死亡率极高。在综合治疗后,患者病情未见好转,“敌草快”的快速吸收,使患者严重酸中毒、电解质紊乱、弥漫性血管内凝血等全身出血倾向越来越明显,心脏功能和肝脏功能开始出现衰竭……  

时间就是生命,必须抓住抢救的最佳时机,挽救这个年轻的生命。根据患者的情況,高杉与罗俊标、肾病内科主任唐文彬会诊后决定急需行CRRT(连续性肾脏替代治疗)。在征得家属同意后,全体医护人员立即投入紧张的治疗准备工作中。生命体征的评估、仪器安全使用保障、特护人员的值班安排、病房的空气消毒和床单消毒、CRRT所需药品和物品的配备……唐文彬、护士长漆争艳和石慧带领医护团队连续十多个小时守护在患者身旁,高杉、罗俊标不间断会诊,与肾病内科一起制定治疗最佳方案,以确保床旁血液净化顺利进行。在经过两次,每次十余个小时的持续治疗后,患者症状明显好转,各项生命体征趋于正常,精神状态明显好转,患者及家属对治疗效果非常满意,患者目前还在进一步治疗过程中。  

CRRT是连续性肾脏替代治疗的英文缩写,采用每天连续性血液净化治疗以替代受损肾脏功能,它的突出优点在于以一种更符合生理特性的方法连续性清除机体多余的水分和废物,调节电解质平衡,以有效维持机体内环境稳定,而且它可在床旁进行连续性治疗,减少了患者移动到透析室过程中的风险(尤其是依靠呼吸机维持的患者)。临床上主要应用于各种原因导致的重症肾衰,严重的全身炎症反应综合征(SIRS)、急性呼吸窘迫综合征(ARDS)、急慢性心衰、多器官功能障碍(MODS)、中毒等。为危重症患者治疗探索了一条新的途径,改善了患者的预后,提高了抢救成功率。  

为更好的开展CRRT技术,吐鲁番市人民医院配备了最先进的床旁透析机,并先后派出多名医护人员外出学习,具备了成功开展CRRT的各种条件。首例CRRT的成功开展,填补了吐鲁番市危重患者救治上的又一项空白,也标准着吐鲁番市人民医院在救治危重患者的道路上又迈上了一个新台阶。  

来源:吐鲁番市人民医院  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved