设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180311) 03/12
· 吐鲁番电视新闻(20180310) 03/12
· 吐鲁番电视新闻(20180309) 03/09
· ​吐鲁番电视新闻(20180308) 03/08
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/03/08/2pmikn6qoeu.jpg
“湘吐情·一户一工人”第二期培训...
/_mediafile/tlf/2018/03/08/abz8puzoc0.jpg
吐鲁番市高昌区公安局交警大队开...
/_mediafile/tlf/2018/03/07/6km99eqpoz.jpg
吐鲁番各族干部热切关注两会 热议...
/_mediafile/tlf/2018/03/07/34220teply.jpg
吐鲁番市召开2018年“3·15”国际...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>部门动态>>正文

 

布拉克村大桥五组:团结互助解困难
2018-03-12 作者:葡萄雨 来源:丝绸之路在线   (点击:)
[字号: ]

2018年3月12日,在清晨升国旗的仪式上,高昌区葡萄镇的副镇长衣沙克·司马义通报表扬了布拉克村大桥五组葡萄开墩的做法。我和同事恰巧就在该组走访,目睹了葡萄开墩壮观的场景,感觉集体的力量又回来了。  

布拉克村大桥五组,共有111户葡农,550亩葡萄地。去年,为了葡萄开墩没少花力气,有的自己干,有的找人挖,由于农时紧张,劳动力供不应求,每亩葡萄开墩的工钱涨到了350至400元,还要管饭,葡农苦不堪言。  

今年,大桥五组的小组长买买提·玉努斯及早谋划,把一家一家的劳动力组织起来,不分你我,一块一块的葡萄地进行开墩。从3月9日开始到12日,平均每天出工80人左右,已完成85%的葡萄开墩任务。  

我们很好奇,是什么办法让平时散漫的葡农自愿聚集起来的。于是,我们专程找到了买买提·玉努斯。  

从相貌上看,他一脸斯文,是那种有事装在心里,且不善言辞的主。不曾想,一聊起葡萄开墩,他竟然侃侃而谈。他告诉我们:“起初也很着急,又没有领导经验,就同几个人商量了一下,定了集体出工的办法。没有想到,竟然得到绝大葡农的响应,可以说一呼百应,一下子就放下心来。”  

他告诉我们,按照目前的速度,本月14日就可以完成葡萄开墩任务了。我们一方面为他高兴,一方面不得不佩服他的精明:一是不论一家多少地,一律以每亩150元工钱计算,全部任务完成后分红。与去年每亩葡萄开墩350元工钱计算,仅此一项就节省11万元;二是增加了葡农的收入,不用请外地的劳动力,而且,前面说的省下的11万元,就是参加葡萄开墩的人的收入;三是有效地解决了贫困家庭和缺少劳动力家庭葡萄开墩的困难。组里决定,贫困家庭和缺少劳动力家庭的80多亩葡萄地,一律免费开墩,真正做到了一户不落。  

在五组的葡萄地,我们随机找休息的阿力木·力提甫和玉拉音·阿帕尔聊了聊,他们万分高兴。阿力木·力提甫家有5亩葡萄地,玉拉音·阿帕尔家有4亩葡萄,去年,他们没少为找劳动力发愁,最后找到了人,等葡萄开墩完,不仅误了农时,还花了1500多元。今年,再不用为葡萄开墩发愁了,大家聚在一起,说说笑笑间,活就干完了。  

这真是团结互助解困难,集体力量大无边。  

(作者系吐鲁番日报下基层工作人员)  

来源:丝绸之路在线 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号  政府网站标识码:6521000001   公安机关备案证书号:652100000010001  Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved