设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年11月6日吐鲁番市未来24小时天气预报 11/06
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20171109) 11/09
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政务信息>>政务信息>>正文
 
第205期吐鲁番市扎实精准扶贫 巩固脱贫成果
2017-10-25  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-8100-2017-0000205  公开方式 主动公开  公开日期 2017-10-25
 文  号 政务信息第205期  发布机构 市政府办信息科
 信息类别 政务信息

吐鲁番市扎实精准扶贫 巩固脱贫成果

   一是加快产业调整力度。以供给侧结构性改革为主线,调整优化农业种植结构,引导贫困户退棉种植酿酒葡萄、西甜瓜、饲草等农作物,完成贫困村葡萄架式改造3981亩,种植酿酒葡萄2200亩,发放扶贫鸡20.8万羽、扶贫羊1758只、扶贫斗鸡4万羽。二是实施转移就业工程。对建档立卡脱贫户中身体健康有劳动能力、有就业和稳定就业意愿的3738人进行实名制摸底统计建档。通过整建制或组织化转移,贫困人口已转移就业3164人。三是继续织牢民生保障底线。取消贫困户在市县级及以下住院补偿起付线,乡级补偿比为90%,市县级为80%,自治区级医疗机构按60%补偿,将糖尿病(Ⅱ)、高血压(二期以上)等13类大病列入门诊大病补偿范围,制定农村贫困人口住院先诊疗行付费等24项医疗扶贫优惠政策;建档立卡贫困家庭学前三年幼儿免费双语教育“应入尽入”,对贫困学生再次进行登记核实统计,实行高中免费和贫困家庭子女区县财政资金按月拨付制度。四是持续贫困村基础设施。新建改建道路188公里,修建防渗渠35.4公里,安装路灯2086盏。结合“洁净吐鲁番”、美丽乡村建设,为贫困村配备垃圾漕运车4辆、垃圾箱(桶)401个,新建垃圾池35座。加快贫困村道路建设,完成道路铺油、巷道硬化53公里,改造外立面560户,铺设人行道花砖3万平方米。五是扎实做好扶贫对象动态调整。完成建档立卡贫困家庭实际情况与公安户籍信息、扶贫系统数据信息“三方比对”,共复核各类信息18039条,调取核实贫困家庭建档立卡信息系统档案7.97份,通过复核,补录2017年整户应纳未纳96户307人,初步确定建档立卡贫困户规模为7126户26703人。六是引导和激活脱贫内生动力。全市赴定点贫困村考察达471人次,帮扶单位直接投入840.59万元。积极营造脱贫攻坚舆论氛围,挖掘报道脱贫典型100个。

吐鲁番市高效节水工程稳步推进

   今年自治区下达吐鲁番市高效节水灌溉面积任务6万亩,总投资7587.8万元,目前已新建高效节水面积4.9万亩,完成投资4819.6万元。截止目前,全市共新建改造防渗渠道119.46公里,铺设农村饮水安全巩固提升工程供水管道219公里;机电井维修改造2167眼、坎儿井掏捞维修71条/71.5公里。 

吐鲁番市困难群体低保救助实现全覆盖

   一是健全管理制度,规范操作程序。制定出台城乡低保工作管理制度,增强低保工作的可操作性,形成专户管理、封闭运行的资金管理方式。二是逐年提高保障标准,切实保障困难群众基本生活。截至目前发放城乡低保资金已达9200多万元,确保城乡低保对象的基本生活。三是加强动态管理,认真开展核查清理工作。截至目前,共取消城市低保对象2217人,农村低保对象5610人;新增城市低保对象349人,农村低保对象2976人。四是积极发挥兜底民生作用,切实保障各类困难群体生活。对符合农村低保条件的3620户5710名建档立卡贫困对象全部纳入低保范围,实施兜底保障,每月发放救助资金130.9万元;农村低保标准与扶贫标准实现“两线合一”,力争到2020年达到国家扶贫标准线以上。全面开展逐户核查工作,严格审批程序,切实将符合条件的3428户7960名困难家属纳入低保,实现应保尽保。

吐鲁番市地方投资继续保持高速增长

   前三季度,全社会固定资产投资完成438.28亿元,同比增长66.0%,完成年计划的73.05%,任务进度与时间进度基本同步。其中:地方投资完成406.63亿元,增长70.84%,完成目标任务的73.12%。 

高昌区纺织服装产业完成固定资产投资20.89亿元

   近年来,高昌区坚持以服装、家纺、针织、鞋帽为招商重点,采取展会招商、以商招商等多种形式,多次组织招商团队,赴江、浙、沪等地积极开展招商引资。截至目前,全区引进各类纺织服装企业15家,其中纺织类企业2家,针织类企业3家,服装鞋袜企业10家,累计完成固定资产投资20.89亿元,新增就业岗位3800个。 

鄯善县农村产权制度改革工作稳步推进

   自治区下达鄯善县的农村土地确权任务为13.7万亩,率先实施区域为连木沁镇、七克台镇、达浪坎乡三个试点乡镇,截至目前已完成确权面积12.86万亩。全县剩余6个乡镇应确权面积为15.3万亩,目前正在开展前期农户土地调查摸底、土地共有人登记工作。为规范农村农村土地有序流转,辟展乡、鄯善镇、东巴扎乡、迪坎乡、吐峪沟乡5乡镇已建成农村土地流转交易服务平台。 

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved