设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年10月13日吐鲁番市未来24小时天气预报 10/13
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20171012) 10/12
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政务信息>>政务信息>>正文
 
第178期吐鲁番市借力援疆率先开办内地初中班 少数民族学生比例占70%
2017-09-28  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-8100-2017-0000178  公开方式 主动公开  公开日期 2017-09-28
 文  号 政务信息178期  发布机构 市政府办信息科
 信息类别 政务信息

吐鲁番市借力援疆率先开办内地初中班

少数民族学生比例占70%

   吐鲁番市借力援疆率先在湖南省韶山市实验中学开办湖南援吐“内地初中班”,首届招收1个班、40名学生。截至9月15日,吐鲁番市首届湖南援吐“内地初中班”招生工作已经全面完成。教育部门在近千名主动报名的小学毕业生中,通过笔试、面试、资格审查及体检择优录取40人,其中少数民族学生比例占70%。同时遴选出3名优秀的内派管理教师、2名少数民族厨师,财政部门已将办学经费和相关人员补助资金纳入财政预算。 

“湘吐情”国语教育青年志愿服务行动启动

   9月26日,“湘吐情”国语教育青年志愿服务启动仪式在高昌区艾丁湖乡庄子村举行,为提高基层维吾尔族青少年的双语水平,加强新疆与内地青少年之间的交流交往交融,增进民族感情、扩大合作等奠定基础。启动仪式采用远程教育视频会议系统,共设置18个会场。活动现场,志愿者代表、学员代表就学好“双语”作交流发言。通过提高国语水平来增强创业就业能力,增加生活收入,提高生活水平,并组织学习刻苦、成绩优异的学员到湖南与潇湘子弟开展面对面的交流活动,学习创业经验,增进民族感情,促进湘吐两地的青年的交流交往交融。  

吐鲁番市多措并举迎接十一黄金周

   一是严抓旅游安全。对旅游景区、旅行社、星级饭店及游客中心、旅游汽车公司等单位进行重点检查,发现问题立即整改,切实消除各类旅游安全隐患。二是优化旅游环境。对景区重要场地布置摆放鲜花,进行美化亮化。各旅游企业积极做好旅游企业周边、景区内部的卫生保洁工作,为全年的目标任务努力。三是加大宣传促销。推出“十一”旅游优惠政策,针对不同群体的游客实行“买一赠一”等多种办法,进一步吸引游客到吐鲁番旅游。四是丰富节日市场产品。火焰山大景区、交河驿·坎儿井源景区、坎儿井传承区等新景区在近期对外开放,增强游览性。五是营造良好氛围。严厉查处各项扰乱市场秩序的行为,营造文明有序的旅游环境。 

吐鲁番实施最严格水资源管理制度推进节水型社会建设

   为全面推进节水型社会建设,做好退地减水,农村、城市、工业等节水工作,吐鲁番市实行最严格水资源管理制度,不断健全完善水资源管理制度体系。完成各区(县)最严格水资源管理制度“三条红线”控制指标分解工作,并将用水总量控制目标,地下水用水量目标和用水效率目标纳入各级政府政绩考核体系。通过大力推进节水型社会建设。全市用水总量由2015年的13.11亿立方米降至2016年的12.9亿立方米;农业灌溉用水由2015年的11.77亿立方米降至2016年的11.42亿立方米,农业用水比重从2015年的89%降至2016年的88%。 

高昌区特色小镇建设有效带动农民增收致富

   为加快特色小城镇建设步伐,进一步推动城乡统筹协调发展,高昌区2016年启动葡萄镇葡萄风情特色小城镇建设工程,项目建成后,可迅速带动150家民俗文化旅游家庭旅馆、100家民俗文化工艺品商店及特色养生沙疗、葡萄田园观光及民族特色餐饮的发展,每天可容纳接待游客超过2.5万人次前来旅游观光休闲,当地社会经济总产值年增加7000万以上,带动农民可年增收1500元以上,解决500个以上就业岗位、实现项目区内2000名农民劳动力就地转移,带动周围700名以上居(农)民从事旅游服务行业。 

鄯善县农民专业合作社带动贫困户520户1052人

   鄯善县共有农民专业合作社57家,其中28家为近两年精准扶贫工作开展以来成立,占总数近50%。合作社通过从事特色种养殖、建筑业、农产品加工、手工艺品制作、农家乐餐饮、电商等多种产业形式帮助贫困户脱贫致富。目前,各合作社已带动贫困户520户1052人,人均实现增收2000元以上。 

关闭窗口

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved