设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年10月13日吐鲁番市未来24小时天气预报 10/13
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20171012) 10/12
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政务信息>>政务信息>>正文
 
第169期吐鲁番市稳妥推进土地经营权有序流转
2017-09-15  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-8100-2017-0000169  公开方式 主动公开  公开日期 2017-09-15
 文  号 政务信息169期  发布机构 市政府办信息科
 信息类别 政务信息

吐鲁番市稳妥推进土地经营权有序流转

 近年来,吐鲁番市按照“依法、自愿、有偿”的原则,积极稳妥地推进土地承包经营权流转,依法保障农民对土地承包经营的各项权利。截止目前,全市二轮土地承包合同面积达67.40万亩,涉及承包农户9.20万户,签订承包合同8.39万份。产生土地流转总面积4.55万亩,流转率为6.76%,初步形成了以转包、转让、出租和互换为主的土地流转形式。   

吐鲁番市采取有效措施加快辣椒产业发展

 一是充分发挥辣椒产业领导小组各成员单位作用,积极开展检验检疫、病虫害预防等常规工作,不断规范晾晒场管理。二是采取“企业+农户+订单”和辣椒保底价种植模式,认真做好2017年辣椒试种植工作。四是引进新疆隆平红安有限公司与区县辣椒种植户签订《辣椒种植收购合同》,干椒收购价格不低于8元,保证种植户的收益。三是为加快规范辣椒产业招商引资工作,组织策划包装一批辣椒产业招商项目,编印成项目册。召开洽谈会12场次,实地走访企业19家,达成初步合作意向企业5家,确定来吐鲁番考察企业6家,与12家辣椒企业主管部门建立密切联系。四是加快湘疆产业园辣椒加工产业区基础设施建设,目前园区路、水、电等基础设施完成,企业建设10070平米标准化厂房主体工程已完成,场区地坪等基础工程正在实施中。   

吐鲁番农村电网在改造中“升级”

 通过实施中心村、机井通电、“村通动力电”农网改造升级等专项工程,不断推进农村电网升级,为“三农”发展持续提供有力的供电保障。2017年,国网吐鲁番供电公司共计划投资1.3亿元,分两批次实施配网建设工程,新建、改造10千伏及以下线路534.4千米,增换配电变压器259台,涉及一区两县14个乡镇。目前,农网改造工程已完成计划投资的65%,工程将在11月底前全面竣工投入使用。   

托克逊县3200亩沙丘变绿洲

 九龙路沙丘位于托克逊能源重化工工业园区北部,风沙区面积3000余亩,北部为半固定沙丘,生长有稀疏骆驼刺,南部为流动沙丘,无植被覆盖。风沙区横穿城区与工业园区之间,每逢大风天气,整个工业园区及绿洲东南部沙尘飞扬,道路被掩埋,严重影响工业园区及东南部农区的正常工农业生产和交通安全,风沙危害非常严重。2016年,托克逊县在该区域植树造林2200亩,栽植胡杨、红柳苗木25万株,成活率达95%,今年,又在沙丘周边延伸1000亩新营造梭梭、杏树和胡杨等。为更好地管护这片林区,该县引进专业技术人员进行管理,大力发展林下养殖和红柳接种大芸,新种植杏树、巴旦木等;新建机电井三眼,采用高效节水技术滴灌方式给水,滴灌设施100%全覆盖。九龙路沙丘造林,将有效改善周边生态环境,保障工业园区和东南部农区的生态安全,为招商引资提供良好的环境。   

鄯善县农业产业化发展步伐加快

 目前,全县已培育自治区级农业产业化龙头企业3家,市级农业产业化龙头企业14家,国家级示范社3家,自治区示范社15家、市级精品示范社8家。获新疆农业名牌产品3家。共注册农产品商标60余个,其中“楼兰”、“新葡王”等品牌具有一定影响力。全县有葡萄酒加工企业 16家,葡萄干加工企业及合作社28家,哈密瓜、桑葚、枸杞等加工企业5家,雇佣当地劳动力9560人次。全县农产品加工完成现价总产值 99312万元,同比增长14.93 %;实现增加值18843万元,同比增长17.64%。吸纳当地劳动力9563人次,龙头企业辐射带动周边农户占到农户总数的68%以上。   

托克逊县完善“零就业”家庭就业帮扶机制

 今年以来,托克逊县加大就业服务力度,全面落实“零就业”家庭的就业扶持政策,在公益性岗位录用过程中优先安排“零就业”家庭人员就业,实施托底安置就业,持续保持“零就业”家庭24小时“动态清零”成果。截止目前,全县城镇实现新增就业2569人,完成目标任务的88.59%;城镇登记失业率2.9%;农业富余劳动力转移就业10301人(次),完成目标任务的93.65%。   

关闭窗口

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved