设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年3月5日吐鲁番市未来24小时天气预报 03/05
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20170305) 03/06
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政务信息>>政务信息>>正文
 
第38期 吐鲁番市大力推行绿色生产方式增强农业可持续发展能力
2017-03-03  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-8100-2017-000038  公开方式 主动公开  公开日期 2017-03-03
 文  号 第38期  发布机构 市政办信息科
 信息类别 政务信息

吐鲁番市大力推行绿色生产方式增强农业可持续发展能力

一是推进农业清洁生产。实施化肥农药零增长行动,最大限度地减少化肥使用。禁止使用厚度在0.01毫米以下的地膜,农田地膜残膜回收率达80%以上。全面普及“电化农村”,推进基础设施向乡村延伸,公共服务向农村覆盖。二是大力发展节水农业。大力推广节水灌溉新技术,新建高效节水灌溉面积6万亩。完成企业、农业大户、重点造林区域等机电井900套智能水表安装。三是加强生态环境保护建设。继续实施“万亩桑园、万亩杏园”建设,全力抓好艾丁湖北部小草湖至火焰山防风防沙生态林工程,巩固完善吐托生态林工程,重点抓好通道防护林补植补栽及农田防护林、村庄绿化、城市和工业园区绿化,提升洋莎河森林公园品质,完成造林任务11.8万亩。着力增强各类苗木自繁自育能力,实现苗木自给率95%以上。继续推进鄯善县沙化土地封禁保护补助试点项目,力争将高昌区、托克逊县也列入国家试点。强化草原治理、防火和生物灾害防治,严格落实基本草原保护、草畜平衡和禁牧休牧制度,实施好新一轮草原奖补政策,抓好天然骆驼刺草原保护和开发利用。全面落实最严格的水资源管理制度,实施农业灌溉用水定额管理,严守“三条红线”。稳步推进“退地减水”3万亩。紧抓艾丁湖国家湿地公园建设试点的契机,扩大控制区退耕还林,切实减少地下水开采,逐步消除“漏斗区”,恢复艾丁湖地下水生态平衡。  

2月份吐鲁番居民消费价格总水平同比上涨2.1%

2017年2月份,吐鲁番居民消费价格总水平同比上涨2.1%。其中,食品价格下降2.3%;非食品价格上涨3.5%;服务价格上涨4.9%;居民消费价格总水平环比上涨0.1%。  

吐鲁番市成功举行2017年“春风行动”专场招聘会

3月2日,吐鲁番市举行以“促进转移就业 助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”专场招聘会。本次招聘会,旨在为劳动能力和转移就业意愿的建档立卡农村贫困劳动力、有转移就业意愿、创业愿望的农村劳动者、有用人需求的企业和各类单位、其他有就业创业意愿的劳动者搭建供需平台。本次招聘会共有企业、单位20家参加,提供了111个(次)工种348个岗位,进场求职人员500余人次,其中有残疾人员80人。初步达成就业意向240余人次,其中残疾人员50名。  

吐鲁番市圆满完成行政事业单位国有资产占有使用权年检及资产管理信息系统数据上报工作

为切实做好全市行政事业单位国有资产管理工作,按照自治区的有关要求,我市认真开展2016年度行政事业单位资产管理信息系统数据报送及行政事业单位国有资产占有使用权年检工作。截至2016年12月31日,吐鲁番市共有行政事业单位机构数539户,产权登记年检539户(行政单位216户,事业单位323户)。截至2016年12月31日,吐鲁番市所属行政事业单位资产总额792907.29万元,较去年同期649921.48万元增加了142985.81万元;负债总额116536.01万元,较去年同期77173.56增加了39362.45万元。净资产总额676371.27万元,较去年同期572747.93增加了103623.34万元;固定资产总额528177.79万元,较去年同期450783.79增加了77394万元。  

531名疆内外院校大学生来吐鲁番开展实习支教工作

为缓解我市师资力量不足的问题,吐鲁番市自2月中旬开始与新疆师范大学、石河子大学、河西学院、西南大学、新疆教育学院、新疆大学、吐鲁番职业技术学院等院校进行对接,安排531名实习支教生来吐鲁番市各中小学、幼儿园开展实习支教工作。各区县按照自身师资短缺现状和大学生专业能力对实习生妥善进行分配安置,为大学生的实习支教提供必要的食宿条件和指导教师。截止目前,531名实习支教生全部到位,按照支教计划和教学安排开展实习支教工作。市(区、县)分别组织专人到各实习支教点检查实习支教生的食宿情况,帮助解决存在的困难,确保实习支教工作顺利进行。  

高昌区圆满完成2017年春季苗木产地检疫工作

为切实做好2017春季苗木产地检疫工作,遏制检疫性、危险性林业有害生物传播蔓延,保护森林资源安全,巩固造林绿化成果,保证造林苗木质量,高昌区提前完成今年春季苗木产地检疫工作。全区苗圃面积有643.0亩,485.83万株,经严格检疫,全区各苗圃未发现林业危险性、检疫性有害生物,苗木产地检疫率达100%。  

鄯善县设施辣椒产业已形成规模

近年来,鄯善县设施农业以培育优势特色产业、因地制宜规划为重点,将辣椒作为设施生产的主推作物,引进筛选适合当地种植的品种,开展大力推广。目前,鄯善县设施辣椒春提早生产已形成鲁克沁镇为中心,辐射达浪坎乡、吐峪沟乡的种植产业基地,育苗、生产、供销一条龙的生产模式。2013年开始设施辣椒春提早生产规模已稳定在1400座温室左右,截止2017年2月底,全县已定植辣椒1729座,占全县春提早生产的48%以上。  

  

  

关闭窗口

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved