设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年8月28日吐鲁番市未来24小时天气预报 08/28
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20170828) 08/28
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>本市概况>>本市介绍>>正文
 
2014年吐鲁番地区基本情况
2014-08-08  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-9200-2014-00001  公开方式 主动公开  公开日期 2014-08-08

吐鲁番地区辖区南北宽约240公里,东西长约300公里,总面积约7万平方公里,辖吐鲁番市、鄯善县、托克逊县,共33个乡(镇、街道、场),总人口64.3万人,其中以维吾尔族为主的少数民族50.1万人,占78.3%,汉族14.15万人,占21.7%;农业人口46.1万人,非农业人口18.2万人。   

吐鲁番地区位于天山东部山间盆地,是连接内地、中亚地区及南北疆的交通枢纽,地理位置优越。兰新铁路、南疆铁路在吐鲁番交汇,吐鲁番机场已建成乌鲁木齐国际机场的主备降机场,形成了“铁路、公路、航空”立体交通网。西气东输一线二线三线、亚欧光缆、第二条出疆光缆、西电东送750千伏输变电线路横贯全境。   

吐鲁番是全国著名的干热区,历史上极端高温达47.8℃。盆地内干燥少雨,全年日照时数3200小时,年10℃以上有效积温5300℃以上,年均降水量16毫米,年蒸发量3000毫米以上,无霜期长达280-300天,太阳能年辐射量每平方米达5200—5900兆焦,风能资源总量达5000万千瓦。境内有三十里风区和百里风区,素有“风库”之称。优越的光热条件和独特的气候,使这里盛产葡萄、哈密瓜、反季节蔬菜等经济作物,是名副其实的“瓜果之乡”。   

吐鲁番矿产资源十分丰富,现已探明68种矿产,发现矿产地400余处,规模以上矿产146处,其中特大型矿床6处,大型矿床13处,中型矿床47处,小型矿床80处。煤炭、石油、天然气、黄金、铁、铜、芒硝、花岗岩、钾硝石、钠硝石、膨润土等矿产储量大、品位高,极具开发价值和潜力。“鄯善红”已成为全国名牌产品;蒙皂石矿是我国唯一具有一定规模的大型矿床;膨润土储量居全疆第二位,且为我国为数不多的钠基膨润土。   

吐鲁番旅游、文物资源丰富。已开发旅游景点16个,其中国家5A级景区1处、4A级景区4处、3A级景区3处;有国家级文物保护单位13处,自治区级文物保护单位36处。交河故城、高昌故城于2014年6月成功申报为世界文化遗产。吐鲁番是古丝绸之路上的重镇,有四千多年的文化积淀,曾经是西域政治、经济、文化的中心之一。已发现文化遗址200余处,出土了从史前到近代4万多件文物,从目前出土文物来看,吐鲁番至少使用过18种以上的古文字、25种语言,大量的文物和史实证明,吐鲁番是世界上影响深远的中国文化、印度文化、希腊文化、伊斯兰文化四大文化体系和萨满教、袄教、佛教、道教、景教、摩尼教、伊斯兰教七大宗教的交融交汇点。   

2013年,在自治区党委、人民政府的正确领导下,吐鲁番地委、行署认真贯彻落实中央、自治区党委的各项决策部署,坚持“只有努力才能改变,只要努力就能改变”的理念,按照“转型升级”的要求,团结带领广大干部群众攻坚克难,逆势而为,不断优化发展思路,奋力推进转型跨越,进一步夯实稳定基础,各项工作取得了明显成效。全地区完成生产总值267.2亿元,增长8.1%,其中:地方属生产总值186.4亿元,增长7.6%;公共财政预算收入30.5亿元,增长20.6%;完成全社会固定资产投资244.1亿元,增长33%,其中:地方属固定资产投资192.5亿元,增长35.3%;社会消费品零售总额32亿元,增长9%;实现城镇居民可支配收入20050元,增长14%;农牧民人均纯收入8516元,增加1280元,增长17.7%;居民消费价格指数控制在4%以内;城镇登记失业率控制在2.65%。   

2014年以来,吐鲁番地委、行署认真贯彻落实党的十八届三中全会、第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届六次、七次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,按照夯实“一个基础”(平安吐鲁番)、打造“三个版本”(新型工业化发展的创业版、旅游文化产业发展的升级版、现代特色农业发展的精品版)、建设“五个吐鲁番”(平安、生态、小康、美丽、智慧吐鲁番)的发展思路,以文化引领、连心互助、微观治理、双语教育、就业保障、教育转化、宗教和谐、扶贫攻坚、致富增收、转型升级“十大工程”为抓手,不等不靠、主动作为,谋长远之策,行固本之举,努力建设安康富美的吐鲁番。   

2014年地区经济社会发展的主要预期目标是:全地区生产总值增长10%,其中:第一产业增长7%,第二产业增长10%,第三产业增长12%。工业增加值增长8.8%,全社会固定资产投资增长35%以上,招商引资到位资金增长40%以上,社会消费品零售总额增长12%,公共财政预算收入增长16%,居民消费价格总水平涨幅控制在4%,城镇失业登记率控制在3%以内,城镇居民可支配收入增长13%以上,农牧民人均纯收入增长15%以上,人口自然增长率控制在11‰以内。1-6月,全地区完成生产总值112.98亿元,同比增长5.84%,其中:第一产业12.67亿元、增长4.23%,第二产业72.24亿元、增长5.85%,第三产业28.07亿元、增长6.52%;完成全社会固定资产投资116.55亿元,增长22.84%;完成财政收入18.26亿元,增长8.33%;实现社会消费品零售总额16.82亿元,增长20.89%;居民消费价格总水平累计上涨2.2%。   

关闭窗口

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved