设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2018年10月15日吐鲁番市未来24小时天气预报 10/15
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20181017) 10/17
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>机构职能>>机构职能>>正文
 
吐鲁番市人民政府办公室主要职责
2017-09-24  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-1200-2017-00001  公开方式 主动公开  公开日期 2017-09-24

一、职责调整  

(一)增加的职责  

1.增加指导、监督全市政务公开工作的职责。  

2.增加扶贫开发办公室的工作职责。  

(二)加强的职责  

强化服务职责,加强应急、督查和电子政务工作,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用。  

二、主要职责  

(一)负责市人民政府会议的准备工作,协助市人民政府领导同志组织会议决定事项的实施。  

(二)协助市人民政府领导同志组织起草或审核以市人民政府、市人民政府办公室名义发布的公文。  

(三)研究市人民政府各部门和各区县人民政府请示市人民政府的问题,提出审核意见报市人民政府领导审批。  

(四)督促检查市人民政府公文、会议决定事项及市人民政府领导同志有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向市人民政府领导同志报告。  

(五)协助市人民政府领导同志组织处理需要由市人民政府处理的突发事件和重大事故。  

(六)根据市人民政府领导的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。  

(七)负责市人民政府总值班工作,及时向市人民政府领导同志报告重要情况,协助处理各部门和各区县向市人民政府反映的重要问题。  

(八)负责市人民政府驻外办事机构的管理。  

(九)负责指导、监督全市政务公开工作。  

(十)负责全市扶贫开发工作。  

(十一)承办市人民政府和市人民政府领导交办的其他事项。  

三、内设机构  

根据上述职责,市人民政府办公室(扶贫开发办公室)设10个内设机构:  

(一)秘书科  

办理市人民政府、市人民政府办公室的文电和督查工作;起草和审修市长和副市长的重要讲话稿;负责市人民政府党组会议、市人民政府全体会议、市长办公会议、市人民政府常务会议及市长和副市长召集的各种会议的会务工作;负责市人民政府和市人民政府办公室领导政务活动的安排,承办市人民政府重大活动的组织安排;负责市人民政府接待任务的组织与联络;负责市人民政府办公室日常的对外政务联络工作;负责收集市人民政府领导参加各类活动形成的有关声像资料,并定期向文秘科移交。  

(二)文秘科  

办理文电收发运转、国徽印鉴管理、档案和数据(文字、声像)管理、保密、机要通信方面的工作;负责以市人民政府和市人民政府办公室名义发出的所有文电的核稿把关;负责市人民政府办公室所有文字材料的打印。  

(三)信息科  

负责收集整理、编发有关政治、经济、社会发展等方面的信息资料,及时上报重要情况;建立市人民政府与各地、州(市)政务信息网络的联系;组织指导市政府系统信息化建设工作。  

(四)督查室  

负责督促检查市人民政府重要文件、会议议定事项及领导同志重要指示的贯彻落实;承办自治区党委办公厅、人民政府办公厅和市委、政府交办的督查事项;负责办理市人民政府领导批示;负责督促检查市人民政府办公室各科(室)督查工作的落实;负责市人民政府办理全国、自治区、市人大议案、代表建议、政协委员提案工作。  

(五)翻译科  

负责需翻印下发的自治区人民政府及自治区人民政府办公厅有关文件和市人民政府及市人民政府办公室各类公文的翻译工作;负责市政府常务会议、市政府全体会议及市政府召开的各类专题会议的口译和会议文件的翻译工作;审定市人民政府领导在各专题会议上的讲话译稿;承担市人民政府办公室各科(室)需要翻译的文字材料。  

(六)行政科  

负责机关财务、国有资产、后勤保障的管理工作;负责机关人事、党群、劳动工资和保险福利以及报刊、杂志的征订分发;负责市人民政府机关大院及市政府领导住宅区的行政事务管理;负责市人民政府机关及市领导住宅区的安全保卫工作;负责机关社会治安综合治理工作;负责市人民政府办公室的值班工作,管理机关值班室、传达室。  

(七)市国防动员委员会综合办公室  

组织协调国防动员建设规划、计划的制定;组织协调有关部门宣传贯彻党和国家有关国防动员的方针、政策,总结交流国防动员工作经验,督促国防动员工作落实;根据上级国防动员委员会的指示,组织协调有关部门提出单位加强国防动员建设的意见和建议;承办国防动员方面军地有关部门之间、国防动员委员会各办公室之间需要进行综合协调的工作。  

(八)综合科  

负责办公室人事、机构编制管理工作;做好干部职工的考勤、评议、年度考核、任免和调动手续办理、干部职工的培训教育等工作;承担办公室党组会、中心组学习会、主任办公会、干部职工大会、政治学习等会议前期准备和记录工作;承担办公室会务安排、各类目标管理、相关规章制度和各种综合材料的起草和整理以及上呈下传;负责办公室精神文明建设,抓好干部职工的思想政治工作;制定办公室各项工作计划安排,并组织实施,撰写总结;协助做好公务接待工作;组织各类集体活动,承担订阅各类书籍、报刊工作。  

(九)应急办公室(市政府办公室总值班室)  

履行值守应急、信息汇总和综合协调职责,发挥运转枢纽作用;负责接收和办理向市政府报送的紧急重要事项;承办市人民政府应急管理的专题会议,督促落实市人民政府有关决定事项和市政府领导批示、指示精神;指导全市突发公共事件应急体系、应急信息平台建设;组织修订《市突发公共事件总体应急预案》,组织审核专项应急预案,指导应急预案体系建设;协调特别重大、重大突发公共事件的预防、预警、应急演练、应急处置、协调评估、信息发布、应急保障和宣传培训等工作;实行24小时值班制度,并办理市人民政府办公室交办的其他应急工作。  

(十)扶贫业务科  

负责编制市扶贫开发中长期规划和年度计划;提出扶贫资金分配方案和扶贫项目计划;研究拟订市扶贫标准;制定完善扶贫开发项目、资金管理办法;落实小额信贷扶贫政策,管理扶贫互助资金;编制全市产业化扶贫规划,组织实施产业化扶贫工作;研究产业化扶贫办法,指导、监督和检查扶贫贴息资金的使用与管理;组织扶贫龙头企业认定工作,协调扶贫龙头企业信贷资金及扶持事宜;负责协调社会各界的扶贫工作;指导各级党政机关开展定点扶贫工作;负责外省对口帮扶地区的扶贫协作工作;审定、指导和实施贫困劳动力转移培训项目;负责贫困地区培训经费管理,开展市扶贫系统干部的专业知识等培训工作。  

机关党委负责市政府有关部门的党务工作。  

离退休干部工作科负责市人民政府办公室机关离退休人员的管理、服务工作。  

四、人员编制  

市人民政府办公室(扶贫开发办公室)机关行政编制39名。其中:县级领导职数5名,科级领导职数20名(含机关党委专职副书记1名)。  

工勤人员事业编制24名。  

五、其他事项  

负责管理市人民政府法制办公室。  

六、附则  

本规定由中共吐鲁番市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共吐鲁番市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。   

七、单位地址及联系方式  

地址:吐鲁番市绿洲东路495号(吐鲁番市人民政府大院1号楼)  

电话:8520949 传真:0995-8529629   

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved