设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年8月24日吐鲁番市未来24小时天气预报 08/24
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20170824) 08/24
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航

吐鲁番地区博物馆
吐鲁番博物馆

当前位置: 首页>>走进吐鲁番>>名胜简介>>吐鲁番博物馆>>正文
吐鲁番地区博物馆
2013-10-25 19:00  

吐鲁番被誉为世界上最富有的露天考古博物馆之一,博物馆的馆藏非常丰富,规模仅次于自治区博物馆,馆藏文物6000余件,其中一级文物近百件,在自治区博物馆收藏的西汉到唐代,也就是丝绸之路昌盛的1000多年之间的文物,80%以上都来自吐鲁番。

吐鲁番博物馆创始于1956年,随着我国博物馆事业的发展,三易其址才形成现今之规模,成为集典藏、陈列、征集和研究人类文化遗产实物的国家二级博物馆。

吐鲁番博物馆现址位于吐鲁番市木纳尔路和沙河子路交界处,于2006年12日正式破土动工。占地面积为13291.3平方米,展览面积达4126平方米。共设有10个展厅,目前开放通史、古生物、文书、干尸、4个展厅。新馆于2009年下半年对外开放。

吐鲁番博物馆现址位于吐鲁番市木纳尔路1268号。吐鲁番博物馆新馆是吐鲁番地区2006年的重点工程,经过三年的积极筹备,完成了选址、整体设计、资金筹措、招标建设单位等工作,于当年9月8日举行开工奠基仪式,12日正式破土动工。吐鲁番博物馆、培训中心工程规划占地30亩。工程总面积17570.01平方米,博物馆工程建筑面积13291.3平方米,展览面积达4126平方米,三层,局部地下室,框架结构。在博物馆东北角,设有一座观光塔,塔高56m。培训中心建筑面积4278.71平方米,四层,局部地下室,框架结构。

2009年9月26日,经过一年多的精心准备,第一批完成布展的陈列厅——吐鲁番地区通史陈列厅、吐鲁番地区古生物陈列厅——正式对外开放;紧接着,在12月17日,出土文书陈列厅也正式与广大观众见面。

吐鲁番地区通史陈列厅主要展出吐鲁番地区自建国以来考古出土、征集、采集、捐赠的文物精品。

吐鲁番自古以来就是古代欧亚陆路交通要冲,是丝绸之路重镇,东西方经济荟萃处,世界四大文明的交汇点。由于这里的气候干燥,雨量稀少,使残存在地上地下的古代遗迹和遗物能够较好地保留下来,成为华夏灿烂文明的活化石,西域丝路精妙绝伦的博物馆。

早在石器时代,这里就有人类足迹。距今3000年左右进入青铜时代,于公元前60年,统辖于汉朝政权,正式列入中国版图。公元327年高昌建郡,460年后高昌王国建立,直至640年唐朝政权统一,又置西州管辖。840年以后,回鹘人建立政权。这里自古是多民族聚居区,多种宗教并行。车师、塞、匈奴、汉、羌、氐、回鹘等族,还有中亚来的粟特、安、石、米等昭武九姓人民友好相处,团结合作,用自己的劳动和智慧创造了这里的文明,为维护祖国统一和经济文化繁荣做出卓越贡献。

整个展览以时间为线索,从刀耕火种的远古到经济繁荣的西州再到清代的吐鲁番郡王,共分为7个单元8个部分,在900多平方米的展厅里向观众展示了吐鲁番灿烂悠久的文化积淀。

吐鲁番地区通史陈列厅

古代生物陈列厅向大家展示的是吐鲁番的自然历史。

吐鲁番是一块神奇而古老的土地,远古时候吐鲁番是一片深海,四周山陵起伏,水草茂盛,长满了各种植物,是巨犀、大象、长颈鹿及各种动物的乐土家园,吐鲁番美丽巨犀,这迄今为止地球上曾经出现过的最大的陆生哺乳动物,与它的伙伴们就徜徉在2000万年前的这块土地上。

古生物陈列厅共分四部分,分别为古动物展区、巨犀化石展区、生命的起源展区以及灵长类的起源展区。

在展览中,我们充分运用了声光电等高科技技术,通过实物、图片、场景、模型、多媒体查询、幻影成像等多种展示手段,即全面地展示了我们的馆藏文物精品,又拉近了博物馆与观众的距离,增加了观众参观的兴趣。

吐鲁番地区古生物陈列厅

吐鲁番出土文书是吐鲁番学研究的基础,出土文书厅的开放既宣传了吐鲁番特殊地理气候下的文物遗存,也给广大历史爱好者提供了丰富的研究资料。

从目前的出土情况看,吐鲁番文书的历史涵盖十六国到元明清的各个时期,而文书的种类则包括信札、契约、佛经、衣物疏、药方等几十种,内容丰富。

在这里,我们精选了一批历年来在吐鲁番地区发掘出土的文书资料,其内容涉及到古代社会生活的方方面面,向我们展示了一个丰富多彩的古代吐鲁番政治、经济、文化生活。

出土文书陈列厅

关闭窗口
安徽省巢湖市 辽宁省大连市 山东烟台市 山东省聊城市 山东省潍坊市 北京市怀柔 北京市大兴区 北京市宣武区
辽宁省锦州市 吉林省辽源市 河北省邯郸市 安徽省马鞍山市 江苏省盐城市 江苏省常州市 江苏连云港市 四川省德阳市
湖南省衡阳市 湖南省长沙市 湖南省岳阳市 上海市长宁区 上海市徐汇区 广东省阳江市 广东省惠州市

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved