设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2016年11月9日吐鲁番市未来24小时天气预报 11/09
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20161108) 11/09
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航

吐鲁番最有名的景点——葡萄沟
中国五A级名胜风景区——葡萄沟

当前位置: 首页>>走进吐鲁番>>名胜简介>>葡萄沟>>正文
吐鲁番最有名的景点——葡萄沟
2013-01-28 18:49  


  葡萄沟是火焰山山谷最大的一个沟谷,她像一条绿色的丝带,飘逸在盆地中央。葡萄沟是国家5A级名胜风景区,这里是一处幽静的避暑、观光、旅游胜地。每年都有几十万游客来这里观光旅游。在葡萄沟里,您不仅能感受到大自然的神奇景观、品尝到世界上最甜的葡萄,还能领略到葡萄沟里维吾尔族小伙儿的热情舞蹈、惊险刺激的达瓦孜表演、热闹喜庆的少女采葡萄等,令人目不暇接。

  在另一处沟谷中,吐峪沟溢满谷底的历史却一开始就被深深地打上了宗教的烙印,宗教讲究缘,似乎这里与宗教有缘。吐峪沟不仅怪石嶙峋、树树成荫,而且还有开凿于两晋十六国时代的吐峪沟千佛洞;不仅有伊斯兰建筑风格的清真大寺,而且还有建筑布局互相环绕的藏传佛教寺院遗迹。

  同样与宗教结缘的木头沟,斜穿火焰山,深居山中的柏孜克里克千佛洞让木头沟有了灵性。山谷溪水潺潺,谷底树木郁郁葱葱。1000多年前,高昌国的统治者看上了这块钟灵毓秀的风水宝地,将它作为皇家寺院,便在木头沟沟谷西岸的陡崖上开窟造像绘画,这就是当时有名的“宁戎寺”,香火繁盛。柏孜克里克千佛洞如一位沧桑的老人,千年来默默地见证了木头沟各种变迁。身入其间,有回归自然、与世隔绝之感,游人好似来到另一个世界,顿时有种超凡脱俗的感觉,幽静处偶尔加上一两声鸟鸣更显得空旷深远,让人有身临“世外桃源”之感。

  火焰山下的避暑山庄——葡萄沟

  上帝把吐鲁番造就为一个低于海平面154米的盆地,每年只给16mm的降水,却要蒸发掉3000mm以上的水分,茫茫大戈壁,最高气温达到49.6度,地表温度高达82.3度,人们管吐鲁番叫“火洲”,还真名副其实。

  就在这个“大火盆”中央,东西走向还横亘着一座火焰山。这座山虽然不高,但通体赭红,山的表面褶皱贯通山顶,状如从戈壁燃起的冲天火苗,站在烈日的火焰山下,真有点被烧烤的感觉。如此的山峰,如此的气温,火焰山寸草不生就不足为奇了。

  让人称奇的是,在火焰山山谷中,竟然还有避暑的胜地。这个地方就是葡萄沟。登上火焰山山顶,放眼远眺,葡萄沟恰似一条绿色的丝带,紧紧环绕在赤红色的火焰山山麓:这是一幅怎样神奇的大自然画卷啊!赤红色的火焰山了无生机,葡萄沟内却泉水涌动、溪流潺潺、生机盎然,一边是火,一边是水,大自然以“葡萄沟的方式”让水和火和谐地相容在吐鲁番。

  葡萄沟全长7公里、最宽处约2公里,是天山山脉博格达峰南坡前出带中的一个褶皱,也有人说它是天山山脉的一条皱纹,是火焰山这条小龙尾巴部分的一个裂口。

  葡萄沟景内布满了葡萄园,这里共居住着9000余名维吾尔、回、汉等农民。倘若您在烈日炎炎的夏季走进葡萄沟,就会看到源于天山的布依鲁克河(人民渠)水穿谷而过,树木繁茂,空气湿润,气候凉爽宜人,与炽热的火焰山形成了鲜明的反差。举目望火山,低头看绿地,游客会由衷地感叹:葡萄沟不愧是炎夏避暑的好地方!

  葡萄沟—收藏葡萄的博物馆

  如果一个中国人说自己不知道居住地之外的一个地方,那是很正常的,因为中国太大了;如果有人说不知道吐鲁番葡萄,那是大跌身份的事情,因为人们在小学生时候就读过《秋到葡萄沟》这篇课文了。吐鲁番葡萄是世界上最甜的葡萄,葡萄沟就是世界的露天葡萄博览馆。

  葡萄沟拥有52个品种的各种不同色泽、不同形状的葡萄,其中,既有最著名的无核白葡萄、硕大的马乳葡萄和以药用为主的琐琐葡萄,也有红葡萄、喀什卡尔、黑葡萄以及从国外引进的艾表纳、无核紫、无核红、玫瑰香等等。这些多品牌的葡萄分散在沟谷内的各个农家小院里,形成一道壮丽的绿色葡萄长廊。最值得一提的是,这些葡萄都是当地农民绿色种植的上等无公害佳品。在近二十年来全国许多农民都习惯于借助化肥的力量来促进作物生长的同时,葡萄沟的葡农却坚持地延续着传统的、绿化的、环保的农家肥种植习惯,所种植的葡萄品质超群。

  吐鲁番葡萄最甜的秘密,就隐藏在这水火相容的奇迹里。

  吐鲁番盆地四周被高山围绕,夏季里,光照时间长达十二三个小时,气温增高很快,高温受到群山的阻挡,无法扩散到盆地外面去,使盆地内异常炎热,积温非常之高。大戈壁的夜晚气温下降很快,昼夜温差达到十五度。得天独厚的气候环境,十分适宜葡萄等果品糖分的积累。吐鲁番葡萄的含糖量最高可达到19度,无疑是世界之最了。

  有专家学者认为,吐鲁番广泛种植葡萄,一方面得益于这里无霜期长、光合作用强、昼夜温差大等特殊的生长环境,一方面还因为它处于丝绸之路要冲,东来西去的文化商贸交流,使波斯、埃及种植葡萄的技术传向东方,这就给吐鲁番带来优化葡萄品种和改进栽培技术的条件。

  在葡萄沟游乐园,有一座葡萄博物馆,馆内展示了维吾尔族图腾宗教文化,墙壁镶嵌葡萄图案,在大厅中央有葡萄种植种类分布示意图,详尽地展示了吐鲁番的地貌和葡萄沟的分布情况。

  《史记·大宛列传》和《汉书·西域传》记载,张骞出使西域时,就发现这里种植葡萄。十六国北凉时,吐鲁番就已经有了栽培葡萄的记载,阿斯塔那墓葬中出土了当时任命管理浇葡萄地官吏的文书。《北史·高昌传》和《梁书·高昌传》都有吐鲁番“多五果”、“多葡萄”的记载。

  南北朝时,吐鲁番已成为重要的葡萄种植产地。吐鲁番出土的麴氏高昌时期的《高昌勘合高长史等葡萄园亩数帐》和高昌延长六年(566年)《吕阿子求买桑葡萄园辞》,就是有关葡萄园租种帐籍和买卖葡萄园的契约。这两种文书说明,当时种植葡萄已很普遍。

  明代,甘甜无比的无核白葡萄在吐鲁番地区广泛种植,据《农政全书》记载:“西番之绿葡萄名兔睛,味胜刺蜜,无核,则异品也。”

  清代诗人萧雄在《西疆杂述诗》中写道:“苍藤蔓架覆檐前,满缀明珠络索圆。赛过荔支三百颗,大宛风味汉家烟。”诗中的“络索”即指葡萄串。萧雄在诗注中还提到吐鲁番盛产的马乳葡萄、琐琐葡萄等品种,其中堪称上品者首推无核白葡萄,它“大逾蚕豆,滴溜珠圆。色在碧白绿之间,宝光晶莹,与玉无辨”。

  从洋海古墓出土的一根葡萄藤考证,吐鲁番种植葡萄的历史在3000年以上。

  吐鲁番葡萄发展至今已发展到600多个优良品种。种植面积已超过40万亩,鲜食葡萄年产量80余万吨,农民收入的一半源于葡萄。

  葡萄沟内不仅葡萄多,杏树、桑树、核桃树也比比皆是,其中不泛千年的古树。每到桑葚、杏子成熟的季节,乌鲁木齐等周边城市的居民就蜂拥而至。据说甘甜的桑葚还有疗病的功效,是治疗失眠的上乘食疗佳品。这里有白桑葚、黑桑葚,还是紫有葚,物以稀为贵,由于黑桑葚相对少,故此最受欢迎。

  不到葡萄沟,枉来吐鲁番

  葡萄沟不仅仅是葡萄的博物馆,更是一处浴火修行的旅游胜地。国家第一批公布的5A级自然风景区,葡萄沟位列其中。凡是来新疆旅游的,没有不来吐鲁番的;凡是来吐鲁番旅游的人,都要在领教过火焰山的炎热之后,钻入葡萄沟,享受冰火两重天的奇遇。

  葡萄沟景区由北往南依次排列葡萄沟游乐园、王洛宾音乐艺术馆、达瓦孜民俗风情园、阿瓦提游乐园、绿洲葡萄园五个游览区。在整个葡萄沟,还有一百余个维吾尔族农家乐家访点点缀其间。

  在葡萄沟游乐园内,有一处长年飞流的瀑布,被当地人民尊称为“千眼湖”,讲述的是姑娘眼泪的故事:据传,唐僧师徒四人西天取经路过火焰山,孙悟空大战铁扇公主,用芭蕉扇扇灭烈火之后,不久山上又出现了一条恶龙,它长十丈、粗九米,每年三月初三,就下山吞食童男童女、造孽地方,黎民百姓深受其害,甚至当地官吏也难以幸免。地方官吏为使自己安宁,每年三月初三竟将一对童男童女在太阳未出山之前送往山上以饱食恶龙。年年如此,不知有多少无辜青年丧生。这一年已临近三月初三,官吏和乡人正在为派不出童男童女发愁,这时,一对青年恋人来到官府,主动要求为民除害。按照这对恋人的要求,官府给男青年一把宝剑,给女青年一套绳索。三月初三清晨,东方霞光满天,这对恋人来到山顶。不多时,恶有恶龙跃出山谷,男青年趁恶龙没有防备,挥剑猛刺恶龙两腭,女青年挥绳索缠住恶有恶龙,经过一番激烈的决斗,恶龙伏地而死。不幸的是,男青年也因受伤离开人世。姑娘悲痛欲绝、泪如雨下,汇成无数的“清泉”滋润葡萄沟,造福人民。

  在游乐园内还有一对200年树龄的夫妻树。这两棵老桑树的根部紧紧缠绕在一起,它每年都结出累累果实,并且浓荫遮挡着烈日。维吾尔族同胞这样解释说,这对夫妻树正象征着当地维吾尔族家庭的幸福生活。

  在达瓦孜民俗风情园内有一株600余年的古树,因其前后各有一个洞口,每到七八月份时就会有灵蛇出现,故而当地人们将此两洞称为“灵蛇洞”。据介绍,生长在葡萄沟内蛇类没有毒性,当地居民从来没有听说过蛇会毒死人的事情,反倒因为蛇类捕食鼠类、保护了葡萄等农作物,而受到居民的保护。在葡萄沟居民中流传着这样一个说法,那就是谁遇见了头上长有角(有点像汉文化当中的龙的样子)的角蛇,谁就会幸福一生、好运一生。因灵蛇洞内时常出现有角蛇,因此当地人们在七八月份常来此祈祷,希望能够带来好运。

  西部歌王王洛宾的纪念馆就设在葡萄沟。这位老人曾在吐鲁番体验生活,并写下了很多传世的音乐精品。吐鲁番人喜爱这位老人,也喜爱老人脍炙人口的歌曲。歌王也永远守望着葡萄沟,还在用他那智者的灵魂,诠释着吐鲁番珠玉一样的岁月音符。

  达瓦孜高空表演,是维吾尔民族绵延千年的一种杂技艺术表演形式。达瓦孜,在维吾尔语中意为“高空走索”,它成书于1072至1074年的《突厥语大辞典》中即有“走软绳,耍达瓦孜”的文字记载。在葡萄沟达瓦孜乐园,游客可以免费欣赏到达瓦孜表演。

  游走在葡萄沟葡萄的树荫下,欣赏葡萄沟的美景,走累了,可以盘腿坐在家访点的农家炕上,品尝葡萄、哈密瓜,品尝主人端上来的大块手抓羊肉,欣赏维吾尔古丽飞旋的舞蹈。火焰山的阳光穿过浓密的葡萄叶子,金钱一样的光点撒在葡萄架下,人们这才相信,吐鲁番火辣辣的太阳下,葡萄沟的凉爽是真的,葡萄沟的甜蜜时真的,葡萄沟的热情是真的,吐鲁番人幸福的生活是真的!

 

来源:吐鲁番网

关闭窗口
山东省聊城市 山东省潍坊市 北京市怀柔 北京市大兴区 北京市宣武区 山东烟台市 辽宁省大连市 辽宁省锦州市
吉林省辽源市 河北省邯郸市 安徽省巢湖市 安徽省马鞍山市 江苏省盐城市 江苏省常州市 江苏连云港市 四川省德阳市
湖南省衡阳市 湖南省长沙市 湖南省岳阳市 上海市长宁区 上海市徐汇区 广东省阳江市 广东省惠州市

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved