设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年11月6日吐鲁番市未来24小时天气预报 11/06
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20171109) 11/09
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航

坎儿井边葡萄甜
2017中国旅游盛典·喀纳斯站”开幕
吐鲁番:逾百条濒临干涸坎儿井焕发新生机
吐鲁番坎儿井维修后出水量回升
吐鲁番最伟大的水利工程——坎儿井
伟大的吐鲁番坎儿井
坎儿井
坎儿井名称由来

当前位置: 首页>>走进吐鲁番>>名胜简介>>坎儿井>>正文
吐鲁番坎儿井维修后出水量回升
2015-07-30 19:44  

吐鲁番的“地下运河”坎儿井消亡速度如今明显放缓,已加固维修的坎儿井出水量有不同程度增加,平均增加比率超过30%。   

坎儿井,由竖井、暗渠、明渠和蓄水池(涝坝)组成,是荒漠地区利用地面坡度无动力引用地下水的一种独特地下水利工程。新疆的坎儿井总长度曾达到5000多千米,与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。新疆的坎儿井绝大多数集中在吐鲁番。   

吐鲁番大量兴建坎儿井,和当地的自然地理条件紧密相关。吐鲁番天气酷热干旱,年降水量只有16毫米。但吐鲁番盆地北有博格达山,西有喀拉乌成山,南面地势低,每当夏季大量融雪和雨水流向盆地,渗入戈壁,汇成潜流,为坎儿井提供了丰富的地下水源。这也是为什么吐鲁番干旱少雨,却盛产水果的重要原因。   

吐鲁番市文物管理局局长王霄飞告诉新华社记者,当地现存的坎儿井多为明代以来陆续修建,在上世纪50年代末吐鲁番有水坎儿井曾高达1200多条,此后,随着耕地面积的不断扩大和大力发展机电井,导致地下水位急剧下降,加上年久失修、淤塞情况严重等原因,导致大量坎儿井因失水而被荒弃。   

第三次全国文物普查显示,2009年时,吐鲁番1108条坎儿井中仅剩下278条有水,并呈现密集程度高、病害种类多样、消亡速度持续加大的特点。   

在国家文物部门支持下,吐鲁番地区坎儿井保护与利用工程自2009年12月正式启动,对坎儿井实行掏捞清淤、卵形涵加固、安装井盖等保护工作。掏捞和加固工作大多由当地农民完成,政府部门不仅农民发放各种工具,还为工作人员购买人身保险、发放工钱。   

[作者:吴济海 刘彤]   

来源:新华每日电讯2版   

关闭窗口
安徽省巢湖市 辽宁省大连市 山东烟台市 山东省聊城市 山东省潍坊市 北京市怀柔 北京市大兴区 北京市宣武区
辽宁省锦州市 吉林省辽源市 河北省邯郸市 安徽省马鞍山市 江苏省盐城市 江苏省常州市 江苏连云港市 四川省德阳市
湖南省衡阳市 湖南省长沙市 湖南省岳阳市 上海市长宁区 上海市徐汇区 广东省阳江市 广东省惠州市

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved