设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年7月14日吐鲁番市未来24小时天气预报 07/14
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20170713) 07/13
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航

托克逊盘吉尔怪石林——多孔的窗户
托克逊雅丹地貌:风迹冲刷的宫殿
葡萄节来啦(十一)·夜色迷人的吐鲁番
旅游风向标:高昌区赏杏花 许你一场春暖花开
维吾尔古村之攻略:维吾尔族风土人情的浓缩
吐鲁番印象·红河谷的冬日清晨
吐鲁番吐峪沟石窟寺考古有新收获
库姆塔格沙漠:中国唯一以沙漠命名的重点景区

当前位置: 首页>>走进吐鲁番>>名胜简介>>正文
库姆塔格沙漠:中国唯一以沙漠命名的重点景区
2013-02-01 11:02  

  梦中的沙漠总是给人“大漠孤烟直,长河落日圆”的感觉,神秘的景象是那么的令人向往。当我们来到与鄯善县城毗邻的库姆塔格沙漠跟前,才发现造物主远比想象中更伟大。伟大到它轻轻地一挥手,一座特大型的沙漠就静卧在绿洲之中,像一幅画,五彩缤纷;像一首诗,韵味无穷;像一首歌,优美动人……

  在维吾尔语里,“库木”是“沙漠”的意思,“塔格”是“沙山”的意思,合起来便是“沙山”。它与鄯善县城毗邻,东西长约65公里、南北宽约32公里,总面积约2500平方公里。库木塔格沙漠静卧在我国海拔最低的盆地—吐鲁番盆地之中,区域内海拔一般高约500米,最高点尤热克塔格海拔只有681米。库木塔格大沙漠是世界土唯一与城市相连的沙漠,长年与绿洲友好相处,亲如近邻,创造了“沙不进、绿不退、人不迁”的世界奇迹。

  一天里随着太阳的升起与落辉,库姆塔格大沙漠总能给人不同的印象:清晨,展现的是一种安详、宁静之美;午后,呈现的是一种阳刚、热烈之美;黄昏,表现的是一种温柔、婉约之美;夜晚,显露的是一种静谧、柔和之美。尤其当夕阳西下、落辉成金之时,无垠的沙漠沐浴着美丽的余晖,整个沙漠就像是刚刚出浴的女子,朦胧而美丽,让人生发出无限的遐思与情愫,给人一种柔情似水、情憾心魄的感觉。

  站在沙漠入口的广场上极目远眺,一座座连绵起伏的沙丘像碧波一样荡漾,犹如一幅绝美的画卷,美不胜收,让人如痴如醉、魂牵梦绕。走进沙漠,如同置身于童话的世界,一望无际的沙漠瀚海,各类形状的沙丘组成的起伏连绵的道道沙梁,海浪般震撼人心;周围一座座小沙丘,月牙般沁人心脾;座座精美的沙雕,油画般感人至深;随风摇曳的骆驼刺,点燃着人们生命的希望;阳光、沙丘、雕塑、野草和沙漠上有生命的一切精灵,都悄然地伫立在宁静的沙海之中。

  躺在柔软沙漠的上,就像睡在母亲温暖的怀抱里,舒坦而安详,有蓝天白云相伴,有沙子温柔抚摸,一切关于人的烦恼与事的纷杂都会瞬间消失,脑海里剩下的全是愉悦的印象。沙漠呈现出来的那种独特的美丽,感人至深。

  踩着软绵绵的沙漠,就会追溯库姆塔格大沙漠诞生的历史。它与吐鲁番盆地上的火焰山同处一带,然而,它不是地壳运动的产物,而是风的杰作。大约十万年前,来自东天山七角井风口的西南风和来自西天山达坂城风口的东南风,这两股气流沿途经过长途跋涉,携带着大量的沙砾,在库木塔格地区相遇碰撞,受阻于鄯善南面的觉罗塔格山,两个方向的风力自然减弱,沙砾安然在鄯善县流沙河与火焰山尾部沉积,久而久之,沙子不断聚集,形成无数个沙丘,就组成了壮美的沙漠。

  聪明的鄯善人发现了库木塔格沙漠的壮美,继而又发现与沙漠友好相处的流沙河,以及沙河两岸苍翠的柳树林,便设湖蓄水,建造了沙漠公园。南北两个游览区,分别设有水上活动、文化娱乐、儿童游艺、花卉观赏、葡萄景区、植物草坪、沙漠游览、沙漠理疗等区域。为了方便游人观赏,公园主人在沙漠里铺设了专用的柏油路,或步行,或乘车。无际的沙海,跌宕的沙丘,如削的沙峰,尽收眼底。最为奇妙的是,公园的一边是无垠的沙漠,一边是浓郁的林荫,一边是飘渺的沙湖。它们世世代代相敬如宾,祖祖辈辈相互关爱,堪称世界之奇。

 

  聪明的鄯善人发现了沙子里含有丰富微量元素的秘密,在公园里设置了沙疗区。利用沙子自然的温度,将患者深埋在沙子里,使沙子中的微量元素与人体结合后产生出微电磁场,促进人的血液循环,扩张末梢血管,调整全身的生理反应,激活与恢复神经功能,活跃网状内皮系统功能,调节机体的整体平衡,通过汗液把体内的有害物质和寒气排出体外,从而达到治疗风湿性关节炎等各种疑难杂症的目的。每年七八月份,各方游客纷至沓来,体验沙疗的乐趣。

  聪明的鄯善人又发现了沙漠文化娱乐和徒步探险的妙处,重新恢复历史上沙漠娱乐活动,在继承传统的基础上,开辟了“大漠风情游”“国际沙雕节”“沙漠篝火晚会”“国际沙漠徒步挑战赛”等丰富多彩的沙漠娱乐活动。继而演变成为中国,乃至世界最大的沙漠影视拍摄基地,先后在这里拍摄了《火焰山来的鼓手》《沙漠剿匪记》《金戈铁马》《塞外奇侠》《七剑下天山》《沙漠驼铃》《塔克拉玛干》《楚留香传奇》《玄奘之路》《库木塔格轶事》《天地英雄》等著名影视片。库木塔格大沙漠以其独特的沙漠风光,成为国家以沙漠命名的唯一一座重点风景名胜区。

 

来源:吐鲁番网

关闭窗口
山东省聊城市 山东省潍坊市 北京市怀柔 北京市大兴区 北京市宣武区 山东烟台市 辽宁省大连市 辽宁省锦州市
吉林省辽源市 河北省邯郸市 安徽省巢湖市 安徽省马鞍山市 江苏省盐城市 江苏省常州市 江苏连云港市 四川省德阳市
湖南省衡阳市 湖南省长沙市 湖南省岳阳市 上海市长宁区 上海市徐汇区 广东省阳江市 广东省惠州市

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved