设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2016年11月9日吐鲁番市未来24小时天气预报 11/09
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20161108) 11/09
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航

葡萄节来啦(十一)·夜色迷人的吐鲁番
旅游风向标:高昌区赏杏花 许你一场春暖花开
维吾尔古村之攻略:维吾尔族风土人情的浓缩
吐鲁番印象·红河谷的冬日清晨
吐鲁番吐峪沟石窟寺考古有新收获
库姆塔格沙漠:中国唯一以沙漠命名的重点景区
吐鲁番最有名的景点——葡萄沟
吐鲁番传统维吾尔族村落——麻扎村

当前位置: 首页>>走进吐鲁番>>名胜简介>>正文
吐鲁番传统维吾尔族村落——麻扎村
2013-01-24 13:27  


  古代丝绸之路的辉煌已经湮没在历史的尘埃,遍植丝路的桑树也淡出人们的视线,但火焰山南麓的吐峪沟大峡谷里,枝繁叶茂的桑树,似乎依旧闪动着千年前的阳光,树荫下斑斑驳驳的泥巴墙的影子,勾动着历史,仿佛这里的时光还停留在那个世外桃源。

  这个地方就是麻扎村——一座保存完整、古老的村落,至今还完整地保留着古老的维吾尔族传统的生活方式和民俗风情。

 

  涤荡心灵的净土

  这里,不仅是维吾尔族古老历史文化的积淀,而且饱含着历代维吾尔族人民勤劳智慧的结晶。城市的喧嚣,被钢筋混凝土包围的压抑,在看到她的那一刻,一切烦恼统统都会烟消云散,只想快快融入这与世无争的世外桃源。千百年来,麻扎村的人们一如既往地繁衍生息,她始终以不变的姿态展示给世人,给麻扎村罩上了古老而又神秘的光环,也许这就是古老村落带给人们的绝对“震撼”吧!

  晨光从村落依靠的火焰山顶探出头,麻扎村慢慢苏醒过来。妇女们要做的第一件事情就是手提水桶,走出院子,走向吐峪沟河,打来清澈的河水,泼洒庭院,驱赶火焰山的干热。信奉伊斯兰教的村民必须的功课就是去村落对面的“圣人墓”朝拜。教民们把这个地方叫做“小麦加”,远近的教民纷纷来这里做礼拜。

  相传,古时候,麦加的五个人为了寻找真主安拉来到高昌国,那时的高昌国王欺骗臣民说自己不仅是国王,还是真主安拉。这五个人知道国王并不是真主安拉后,就决定离开。高昌王害怕失去威信,就决定把他们抓回来。这五个人逃到吐峪沟麻扎村,遇到了一位牧羊人,牧羊人也跟随他们去寻找安拉,于是他们就躲进吐峪沟的一个洞穴中修行。390年过去了,当他们从洞穴里出来时发现,这里的人们都信仰伊斯兰教了。

  传说毕竟是传说,麻扎村由此具有了神秘的色彩。究竟真主安拉能为这个古老的村落带来多少平安和富足,历史是最公正的天平。

  麻扎村依旧是那样的古老,村民依旧日出而作,日落而息。桑树下,年逾古稀的老人,捋着长长的白胡子喃喃自语;清渠边,身着艳丽服饰的妇女,浣洗着衣服上那一抹抹古香尘土;小道上,光着脚丫的顽童,嬉戏追逐着空中的飞絮……

  纵横穿越的小渠,在房前屋后伸展;桑梓、葡萄、杏,散发着淡淡的芬芳;百年的老树枝蔓纠缠,依然苍翠挺拔。

  这里的人们,似乎不知道人世间还有烦恼,悠然自得、幸福平静的生活好像是他们与生俱来的享受。

  到今天,许多维吾尔老人们依旧和前辈一样,对自家的庭院不离不弃,因为庭院就是家园最幸福的地方。他们终生并且世代延续中用黄泥巴、泥土块修葺自家的庭院,整个村落始终保持了黄泥土的基调。每家每户的庭院都放置一两张大木床,院子中栽植桑树、葡萄树,阳光穿透浓浓的树荫,在院子的地面上洒满金钱大小的光斑。树上鸟儿呢喃,屋角玫瑰花散发暗香,巴达杏、无花果、石榴的果实透过浓密的树叶张望。老人们坐在院子手摇扇子,摇床里的孩童正在甜甜中酣梦,棚圈里的牛羊正在安闲地咀嚼葡萄叶子……

  在被城市的钢筋混凝土层层包围的今天,看到这片原始古村落、看到村民恬静的生活,你的心会在瞬间变得纯净,也许,这里就是涤荡心灵的净土吧!

  历史的年轮转了一圈又一圈,麻扎村的人们繁衍了一代又一代,人类的文明一年又一年在进步,可是麻扎村的历史好像永远被定格了,这也正是人们向往这里的原因吧!

 

  采撷艺术的天堂

  总是在最荒凉的地方,有着最炽热的感情、最艳丽的色彩。除了得天独厚的自然环境外,麻扎村所蕴含的人文色彩,绝对是一种修行生活的印迹。

  也许,当年那个叫做勒柯克的德国文物强盗,就是沿着这些色彩,找到了柏孜克里克千佛洞,找到了阿斯塔纳古墓,找到了高昌、交河,然后盘踞在麻扎村的村民家中,优哉游哉中淘宝,装满贪婪的行囊后,得意洋洋地离去。

  在滚滚的历史长河中,人民群众的艺术创作热情一般都集中在建筑中,麻扎村也不例外。民居是维吾尔族人民生活的基本环境空间,一座座大大小小的建筑,是当地维吾尔族居民色彩纷呈的个人创作空间,它留给后人的,不仅是视觉上的强烈震撼,更富有极高的艺术价值。

 

  按照维吾尔族的传统,凡是人的眼睛能够看到的地方,都应该精心地装修。也许,对于生活在色彩单调的沙漠戈壁中的人来说,对色彩艳丽的图案有着强烈的向往。

  到过麻扎村的人都可以看出,当地维吾尔族的家居与他们生存的环境形成了鲜明的对比,外表是黄黏土的古朴民居,里面却有着各种让人惊艳的色彩。与其它民族的民居相比,维吾尔民居更重视室内色彩、室内装修、家俱与床上用品、家居陈设与家居饰物的选择,其艺术效果会带给人们绝对不同的感受。许多民居在壁龛设计、挂毡、天花彩画、室内柱廊、石膏饰件上各具特色与创意。当地出土的文物,如舍利盒、彩陶、器皿等也具有高度的艺术价值。

  和这里勤劳朴实的人民一样,麻扎村古老民居的门窗都很古朴。门框上刻有各种纹理的木雕门铛,有花卉形状的,也有几何形状的。窗框窗格上的纹样也是多种多样,都反映了个人的喜好,甚至从门窗的不同制作中,人们就能推测出房屋主人过去的爱好或地位。

 

  依山依坡掏挖而成的窑洞、二层楼房结构的建筑……如今的麻扎村,保留着大量维吾尔民族的传统民居。这些传统民居,没有身着多彩的外衣,全是黄黏土生土建筑,一色的土木结构。在古老的村落中,这些独具特色的民居,处处闪耀着当地维吾尔族居民智慧的光芒。

  麻扎村的房屋建筑均是以黄黏土制坯建成的窑房,有大有小,有高有矮;有一层的,也有两层以上的;有独立成房的,也有连成一片的。其特点是经济实惠、冬暖夏凉、造型美观。千百年来,这里的居民一直沿用黄黏土建造房屋的传统习惯,从这些古香古色的黄黏土建筑上,不难看出,这里的维吾尔族居民已与黄黏土结下了不解之缘。

  用黄黏土建房是吐峪沟先民勤劳智慧的结晶。据考证,在两晋南北朝之前,吐峪沟的先民们根据当地的自然环境和生存需要,就地取材,发明了用黄黏土生土制坯建房技术。直到现在,麻扎村的维吾尔族居民还沿用着古代的“黄黏土加草制坯”的技术来修建房屋。

 

 

  徘徊在这个古老的村落中,仿佛置身于人间的世外桃园,令人忘却了都市的喧嚣和人生的烦恼。那浣衣的妇女、乘凉的老人、蒙纱的老妪、嬉闹的儿童,还有处处闪耀着“黄色”光芒的民居、古朴的雕花窗棂,总令人久久难以忘怀。

  麻扎村,触动了许许多多的画家、摄影家和文学家的神经,他们创作出了大量的精品。这些传世之作,更让麻扎村这个世外桃园更加神秘。

 

来源:吐鲁番网


关闭窗口
山东省聊城市 山东省潍坊市 北京市怀柔 北京市大兴区 北京市宣武区 山东烟台市 辽宁省大连市 辽宁省锦州市
吉林省辽源市 河北省邯郸市 安徽省巢湖市 安徽省马鞍山市 江苏省盐城市 江苏省常州市 江苏连云港市 四川省德阳市
湖南省衡阳市 湖南省长沙市 湖南省岳阳市 上海市长宁区 上海市徐汇区 广东省阳江市 广东省惠州市

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved