设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年7月14日吐鲁番市未来24小时天气预报 07/14
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20170713) 07/13
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航

托克逊盘吉尔怪石林——多孔的窗户
托克逊雅丹地貌:风迹冲刷的宫殿
葡萄节来啦(十一)·夜色迷人的吐鲁番
旅游风向标:高昌区赏杏花 许你一场春暖花开
维吾尔古村之攻略:维吾尔族风土人情的浓缩
吐鲁番印象·红河谷的冬日清晨
吐鲁番吐峪沟石窟寺考古有新收获
库姆塔格沙漠:中国唯一以沙漠命名的重点景区

当前位置: 首页>>走进吐鲁番>>名胜简介>>正文
中国唯一伊斯兰风格古塔——苏公塔
2013-01-18 13:34  

  如果想在中国境内找一座伊斯兰教古建筑中保存最完整、体积最大的古塔,那就是吐鲁番的苏公塔。如果想找一个民族英雄的名字与一座古塔之间的紧密联系,那就是吐鲁番郡王额敏和卓,如果想找一座古塔、一个英雄,与一部电视剧之间的情感联系,那就是《吐鲁番郡王》。

  苏公塔是清朝名将吐鲁番郡王额敏和卓83岁时率孩子扎萨克公苏赉满等人,为表达对清王朝的忠诚,自出白银7000两建造而成的。

  苏公塔位于吐鲁番市东郊2公里处的木纳尔村,又称“额敏塔”,建成于1777年,至今已有230多年的历史了。苏公塔,是目前新疆现存最大的古塔,也是中国百座名塔中唯一一座伊斯兰风格的古塔。

  一部影片,一个故事,一座古塔,人们就这样记住了额敏和卓和他的儿子以及他们的传奇故事。伴随着电视剧《吐鲁番郡王》的面世,人们又一次将目光锁定了吐鲁番的苏公塔,锁定了那一段尘封的历史,一个英雄人物的戎马一生和他的爱国心。

  额敏和卓是一位杰出的爱国者,他的一生是维护祖国统一的一生。在他的影响下,他的八个儿子,除了长子努尔迈哈默特因病早殇生平不详外,其余的七个儿子在平定准噶尔部分裂以及大小和卓叛乱活动中,屡立战功,多次受到清政府的嘉奖和表彰。三子茂萨、四子鄂罗木札布先后任伊犁阿奇木伯克。六子伊斯堪达尔任喀什噶尔阿奇木伯克。1793年任协办大臣,加恩赏戴三眼花翎,先后三次去北京朝觐,乾隆、嘉庆皇帝赐宴款待,赏赐黄缰,优礼有加,享获殊荣。为了表达对乾隆皇帝的忠诚和感激之情,也为了表达他对真主安拉的崇敬之心,额敏和卓在晚年时,自费白银7000两,命子苏来曼修建苏公塔。该塔是父子俩筹建,于额敏和卓去世之次年的1777年建成。额敏和卓病故后,次子苏来满子承父业,承袭了吐鲁番郡王爵,成为第二位吐鲁番郡王。因而,额敏塔被称为苏公塔。

  苏公塔整个建筑群由古塔和清真寺两大部分组成的。古塔,外部用清一色灰黄色砖砌成,除了顶部窗棂外,基本上没有使用木料。塔身浑圆,呈圆柱体,自下而上逐渐收缩,塔基直径10米,顶部直径2.8米,塔高37米,四周共有14个窗口,供通风采光用。塔内用砖砌出的螺旋式中心柱,72级台阶直通塔顶,塔顶面积约10平方米,可供了望。塔顶为穹窿顶,上有铸铁塔饰。自底到顶,一色灰黄,平淡的土砖该会使人感到多么沉闷、单调,但在聪明过人的维吾尔匠师们别具匠心的砌叠中,用一块块土砖砌成了14多种格调的几何图案:波浪、菱格、团花……-循环往复,变化无穷。立身塔下,抬头仰视,就如置身一幅复杂而变幻的装饰画前,这些维吾尔族传统图案,是伊斯兰教建筑风格中寺院雕刻绘画艺术的代表。塔系砖木结构。在不同方向和高度,留有14个窗口,塔身外部有15种之多的几何图案,可谓精妙绝伦。塔身中心是用灰砖砌起的粗粗实实的一个圆形柱。圆柱蜿蜒向上,同样使用砖块砌起的阶梯,呈螺旋形铺展。凭阶拾级而上,可一直登临塔顶。塔身内部是十分幽暗的,隔相当距离才洞开一点小孔,透射进来一点点光线,简直难以看清脚下的虚实,自然而然,使人会产生一种神秘感。

  苏公塔下的清真寺是一个目前仍在使用的大型清真寺,宽敞宏大。这是一个很有地方特色的建筑物。它有可容千人以上的礼拜大厅、穹形的拱顶,造型美观的马蹄形券顶,众多的壁龛,幽暗的布道小室,处处都显示着伊斯兰建筑的风格和浓烈的宗教生活气息。它们都是用阴干的生土坯建筑起来的。以阴干生土坯砌墙盖顶,建屋造房,这在干燥少雨的吐鲁番地区是十分普通而且有悠久历史的建筑方法。保存至今的交河、高昌故城,随处可见这种土坯建筑物。

  几百年来,苏公塔一直保持着一种神秘感,正是这种神秘感吸引了无数游客的到来。湖南作家吴贤雕就是无数游客中的一位。那是上个世纪最后一年的阳春三月,吴贤雕应邀来吐鲁番,期间,有人带他去参观古塔,他说:“第一次到吐鲁番,有人介绍我参观,当时我心想,全国知名的塔我基本都参观过,比如,西安的大雁塔、北海的白塔、大理三塔等,自己游历过这么多名山大川,也从未听说过吐鲁番有什么名塔。可是,当我下车,看到苏公塔时,我就被苏公塔迥异的风格和精美的造型镇住了。那一刻,我激动地连声叫好。”一次偶然的邂逅,三年痴心的创作,近60万字的心血,成就了《吐鲁番郡王》。这个花甲之年的老人看着自己的创作结晶,激动不已。吴贤雕说:“我是幸运的,得到了这么一次创作的大好机遇,使我在有生之年还能享受一次拚搏和过把瘾的酸甜苦辣。历时几载,易稿22次。除了耗资十几万元,也落下了心脏病和半数白发作为纪念,可我无怨无悔。”

 

  2005年8月19日,由中央电视台影视部、吐鲁番地区行署、天山电影制片厂、湖南电视台等单位联合摄制的电视剧《叶鲁番郡王》,在苏公塔下正式开机,经过剧组9个月的辛苦拍摄,2006年4月13日,电视剧《吐鲁番郡王》终于拍摄完了全部剧情的最后一个镜头。众手浇灌,绿肥红瘦,如今,这部根据额敏和卓维护祖国统一、反对民族分裂、平息准噶尔叛乱的英雄事迹编写的电视剧,已经与观众见面了。剧本较全面地表现了十八世纪的新疆尤其是吐鲁番地区的社会状况、维吾尔族风俗以及各个层面人物的生存状态。作品以18世纪维吾尔族历史人物额敏和卓的有关史料和传说为素材,塑造了额敏和卓这个在吐鲁番各族人民心目中的英雄人物的成长过程和心路历程:他在200多年前国家民族动乱的年月选择了维护国家统一的道路,配合清政府平息了准噶尔贵族和大小和卓的叛乱,他在平息叛乱过程中屡立战功,为维护祖国统一做出了突出贡献。该剧对于反对各种形式的分裂国家的行径、对广大人民群众进行爱国主义教育和维护国家统一的教育具有历史意义和现实意义。

  当人们坐在电视机前,被民族英雄额敏和卓的光辉形象所震撼、被异域风情所吸引,被追求民族团结、维护国家统一的故事情节所打动时,苏公塔,这座名不见经传的古塔,也与一个英雄的名字,一起走进了人们的心中。

  几百年来,苏公塔默默屹立在吐鲁番这片绿洲上,见证着历史,见证着沧桑,见证着吐鲁番的繁荣昌盛,新疆的飞速发展,中华民族的惊人崛起,也见证了各族人民为维护民族团结、祖国统一的民族魂、爱国心。这样的一座古塔,永远屹立在各族儿女的心中,永远不倒。

 

来源:吐鲁番网

关闭窗口
山东省聊城市 山东省潍坊市 北京市怀柔 北京市大兴区 北京市宣武区 山东烟台市 辽宁省大连市 辽宁省锦州市
吉林省辽源市 河北省邯郸市 安徽省巢湖市 安徽省马鞍山市 江苏省盐城市 江苏省常州市 江苏连云港市 四川省德阳市
湖南省衡阳市 湖南省长沙市 湖南省岳阳市 上海市长宁区 上海市徐汇区 广东省阳江市 广东省惠州市

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved