设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2019年8月18日吐鲁番市未来24小时天气预报 08/18
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻20190819 08/20
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公共服务>>文化>>正文
 
吐鲁番学研究正在“火洲”兴起
2019-08-19 靳泉 王兴瑞 张瑞麟 秦月雯 来源:新疆日报
[字号: ]
 索 引 号 GG001-7600-2019-00030  公开方式 主动公开  公开日期 2019-08-19
 发布机构 吐鲁番市人民政府网
 公开程序 转载

“国运兴,文化兴。新中国的吐鲁番文物考古工作,将吐鲁番学研究不断推向纵深。”6日,吐鲁番博物馆副馆长邓永红告诉记者,吐鲁番学研究正在它的故乡兴起。  

素有“火洲”之称的吐鲁番地处古代欧亚陆路交通的要冲,是世界四大文明交汇处。特殊的气候地理条件,使残存在地上地下的古代遗迹和遗物在这里能够较好地保留下来,吐鲁番也因此被誉为“世界上最富有的露天考古博物馆之一”。  

丰富的文物资料,为开展学术研究提供了良好的土壤。上个世纪,吐鲁番学逐渐成为国际显学。但令人痛心的是,伴随这一过程的,是外国探险家对吐鲁番文物的盗掘和掠夺。  

20世纪初,一批又一批西方冒险家来到吐鲁番,对吐鲁番丰富的地上、地下文物进行掠夺。大批佛窟壁画被盗割,珍贵的古代文书被成箱成箱地运往海外,吐鲁番学也因此在西方迅速兴起。长期以来,中国人不得不接受这样一个事实:文物的故乡在中国新疆的吐鲁番,而据此产生的吐鲁番学研究的中心却在西方。  

这一进程在新中国成立后开始发生逆转。  

新中国成立后,党和政府对文物考古事业予以高度关注。吐鲁番的珍贵文物和历史遗迹得到了妥善保护,在文物考古工作者持续不懈的努力下,吐鲁番文物考古工作取得了丰硕成果:  

从1959年起,对阿斯塔那古墓群进行了十多次发掘,出土了数万件文物,其中纸质文书就有近万片。  

上世纪七十年代,发现并发掘苏贝希古墓群,为吐鲁番早期人类的活动提供了一面图像清晰的历史明镜。  

1981年,发现洋海古墓群;2003年,对洋海古墓群进行了抢救性发掘。  

2010年,吐峪沟石窟群和佛寺遗址被列入当年全国十大考古新发现。  

2014年,交河故城和高昌故城被列为世界文化遗产名录。  

……  

邓永红告诉记者,在今天的吐鲁番博物馆,珍藏着两万余件(套)珍贵的藏品,这些藏品是新中国文物考古工作的一个缩影,不但为吐鲁番学不断提供着研究素材,而且成为华夏文明进程的活化石,生动讲述着团结统一带来幸福、分裂动乱伴随苦难的道理。  

来源:新疆日报 

http://www.tlfw.net/Info.aspx?spm=zm5118-001.0.0.1.J0UiNu&ModelId=1&Id=301900 

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved