设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2019年11月2日吐鲁番市未来24小时天气预报 11/02
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻20191030 10/31
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公共服务>>救助优抚>>正文
 
吐鲁番市城乡特困人员供养制度
2019-11-04  吐鲁番市民政局
[字号: ]
 索 引 号 GG001-7700-2019-00010  公开方式 主动公开  公开日期 2019-11-04
 发布机构 吐鲁番市人民政府网

一、认定条件  

城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件的,依法纳入特困人员救助供养范围:  

1、无劳动能力。60周岁以上老年人、未满16周岁的未成年人、残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人。  

2、无生活来源。收入总和低于当地最低生活保障标准,且财产符合当地特困人员财产状况规定的。不包括居民基础养老金、基本医疗保险等社会保险和高龄津贴等社会福利补贴。  

3、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。具备特困人员条件的、60周岁以上或者重度残疾的低保对象、无民事行为能力、被宣告失踪、或者在监狱服刑的人员认定为无履行义务能力。  

未满16周岁的未成年人同时符合特困人员救助供养条件和孤儿认定条件的,纳入孤儿基本生活保障范围,不再认定为特困人员。  

二、供养标准和照料护理标准  

1、集中供养标准:城市特困人员每人每月800元,农村特困人员每人每月700元。  

2、分散供养标准:城市特困人员每人每月800元,农村特困人员每人每月500元。  

三、办理程序  

1、申请。由本人向户籍所在地的乡镇(街道办)提出书面申请,也可以委托村(居)委会或者他人代为提出申请。  

2、审核。乡镇(街道办)通过调查核实,于20个工作日内提出初审意见,公示无异后,报区(县)民政局审批。  

3、审批。区(县)民政局全面审查乡镇(街道办)上报的调查材料和审核意见,随机抽查核实,于20个工作日内作出审批决定。  

4、终止。特困人员有下列情形之一的,终止救助供养并予以公示:死亡、被宣告失踪或者死亡;经过康复治疗恢复劳动能力或者年满16周岁且具有劳动能力;依法被判处刑罚,且在监狱服刑;收入总和高于当地低保标准的;法定义务人具有了履行义务能力或者新增具有履行义务能力的法定义务人。  

特困人员中的未成年人,满16周岁后仍在接受义务教育或在普通高中、中等职业学校就读的,可继续享有救助供养待遇。  

四、提交申请材料  

1、本人有效身份证明;  

2、劳动能力、生活来源、财产状况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明;  

3、承诺所提供信息真实、完整的承诺书;  

4、残疾人还应提供第二代《中华人民共和国残疾证》。   

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved