设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190605 06/05
· 吐鲁番电视新闻20190604 06/04
· 吐鲁番电视新闻20190603 06/03
· 吐鲁番电视新闻20190602 06/02
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/06/07/1mot676tbx.jpg
湘企组团到吐鲁番买瓜
/_mediafile/tlf/2019/06/01/9xnsd5fjsl.jpg
张文胜在高昌区调研脱贫攻坚工作
/_mediafile/tlf/2019/06/01/7wvwfamjal.jpg
吐鲁番:5月旅游“翻热浪”
/_mediafile/tlf/2019/05/23/26j391wu113.jpg
新疆首家绿色旅游酒店在吐鲁番市授牌

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公共服务>>扶贫>>正文

 

木日吐克村:易地搬迁搬出美好新生活
2019-06-07 11:54 徐双明 来源:吐鲁番融媒中心   (点击:)
[字号: ]

木日吐克村:易地搬迁搬出美好新生活 

——吐鲁番市18个贫困村脱贫攻坚系列报道之八 

 

仲夏时节,高昌区胜金乡木日吐克村易地扶贫搬迁工程集中安置点上一排排新房错落有致,宽阔笔直的柏油马路一直延伸到村头。两年前,该村188户贫困村民乔迁至此,开启了新生活。  

庭院经济让生活大变样

“家里的菜园子不仅能满足自己吃,多余的菜还能卖!”5月20日,木日吐克村建档立卡贫困户依不拉音·尼亚孜指着整齐规划的菜园子,满脸洋溢着幸福的笑容。  

走进依不拉音家,记者看到,房子里装修一新,现代化电器设备一应俱全。  

依不拉音告诉记者,他家有0.3亩菜园子,园子面种着西红柿、茄子、辣椒、黄瓜、韭菜、豇豆等蔬菜。  

“我家以前住的地方老是缺水,每年都要买菜吃。搬到这里之后,生活发生了很大变化,还能依靠种蔬菜增加收入。”依不拉音高兴地说。  

记者看到,木日吐克村村民房屋门前是宽敞的柏油马路,马路两边是嫩绿的花草和茂盛的树木。农用车、小轿车在木日吐克村易地扶贫搬迁工程集中安置点的道路上来回穿梭,村民的生活明显地发生了改变。  

“这里的环境好,居住条件也好。党和政府对我们这些贫困户十分关心,给我们盖新房、建活动场所,还引导我们发展庭院经济,我们的生活条件发生了很大改变,人人过上了好日子。”村民胡吉·艾合买提高兴地说。  

政策帮扶助“摘帽”

“为了脱贫,政府给我提供了3万元扶贫贷款,鼓励我进行小规模养殖,早日实现脱贫致富。”村民沙比提·色提买提告诉记者。  

沙比提·色提买提是木日吐克村一名建档立卡贫困户,家中人多地少、收入微薄。因为家境困难,沙比提在其他村民面前有些自卑,平日里总是少言寡语。  

2017年,在党和政府的帮助下,沙比提获得了3万元扶贫养殖贷款,通过发展养殖,日子逐渐有了起色。  

“两年时间,我就还清了所有贷款,现在我又扩大了养殖规模。”如今,沙比提的脸上充满了自信,不仅甩掉了贫困户的“帽子”,还过上了好日子。  

目前在木日吐克村,和沙比提一样依靠精准扶贫政策顺利实现脱贫摘帽的农户,有30多个。  

小本生意开启幸福生活

阿不拉·力提甫曾经是木日吐克村出了名的建档立卡贫困户。自从2018年搬到安置点后,他在村民活动小广场旁边开起了小商店,家里的日子逐渐好转起来。  

阿不拉的小商店看起来不大,但日常生活用品应有尽有,引来了不少村民光顾。与此同时,女主人还借助有利地势,在小商店门口经营起了黄面和麻辣烫等特色小吃,生意兴隆。  

“集中安置点距离胜金乡政府巴扎较远,我就决定在村民活动小广场开这个小商店。”阿不拉说,现在天气热起来了,黄面、饮料很受村民欢迎,一天就能收入200-300元。  

如今,村民都说感谢党和政府的好政策,自从搬到了集中安置点,大家的生活大变样,生产、生活条件明显改善,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房样样有保障。  

来源:吐鲁番融媒中心 

http://www.tlfw.net/Info.aspx?spm=zm5118-001.0.0.1.mOQlsL&ModelId=1&Id=299626 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved