设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190522 05/22
· 吐鲁番电视新闻20190521 05/21
· 吐鲁番电视新闻20190520 05/20
· 吐鲁番电视新闻20190519 05/19
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/05/23/26j391wu113.jpg
新疆首家绿色旅游酒店在吐鲁番市授牌
/_mediafile/tlf/2019/05/23/eow9buf0rr.jpg
2018年吐鲁番市城镇新增就业13106...
/_mediafile/tlf/2019/05/06/68gdg7fgkv.jpg
“五一”小长假吐鲁番接待游客71....
/_mediafile/tlf/2019/05/04/7dzn242kdm.jpg
吐鲁番市污染防治工作取得显著成效

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公共服务>>扶贫>>正文

 

吐鲁番开启生态扶贫新模式
2019-05-22 14:22  来源:吐鲁番融媒中心   (点击:)
[字号: ]

吐鲁番开启生态扶贫新模式

旅游碳汇项目助力贫困家庭脱贫

5月11日,由新疆碳排放权交易中心与吐鲁番市扶贫成员单位共同组织实施的碳汇精准扶贫试点项目成功启动,开启了吐鲁番市生态扶贫的新模式。   

为二氧化碳排放“买单”而自豪   

以每棵树吸收的二氧化碳作为产品,面向游客销售,所得资金全部汇入对应贫困户账户,帮助贫困户增加收入。这样的扶贫模式,你体验过吗?   

5月17日,游客周邦宇用手机微信扫描了由新疆碳排放权交易中心推出的二维码,进入了一款吐鲁番旅游“碳中和”小程序,成功购买了20元“碳中和”产品,用于他在吐鲁番旅游活动所产生的碳排放量,而这笔资金将汇入新疆碳排放权交易中心“碳中和”专项账户,并最终落入到吐鲁番某个贫困户的手中,用于发展生产、增收致富。   

周邦宇高兴地说:“购买碳汇,为自己排放的二氧化碳‘买单’,这种形式既环保,又能帮助一个贫困家庭,想想都觉得自豪!”   

吐鲁番市委办副主任、新疆碳排放权交易中心董事长兼总经理李思维表示,“碳中和”是个人主动自愿减少二氧化碳排放的行为,符合低碳发展要求。推广旅游碳汇项目有利于进一步拓宽吐鲁番市的绿色发展之路,共建天蓝、地绿、水清、土净的美丽吐鲁番。   

每年可助100户贫困家庭脱贫   

去年以来,吐鲁番市旅游文化产业实现井喷式发展,稳定红利得到持续有效释放,为吐鲁番各族群众带来了“稳稳”的幸福。今后,这一效应将在贫困户中得到进一步显现。   

数据显示,去年,吐鲁番市游客人数超过1600万人次,这一数据让李思维倍感振奋。他说,按照游客人数1%-5%的比例进行碳足迹测算,来吐鲁番旅游的游客每年可通过“碳中和”方式自愿减排约16-80万吨二氧化碳。自愿减排量按照市场最低价格20元/吨计算,可为吐鲁番筹集扶贫资金300万元左右,可帮助100户贫困家庭实现脱贫并防止其返贫。   

碳汇精准扶贫项目启动后,已吸引了众多有环保意识的游客前来主动购买碳汇。记者了解到,截至5月19日北京时间18时,已有305名爱心游客主动购买了“碳中和”产品,累计金额3335元。   

鼓励公众开展自愿减排   

个人自愿减排是全民参与低碳活动的有效方法,也是国家低碳发展的重要手段。随着我国不断推进生态文明顶层设计和制度体系建设,中央及地方相继出台了一系列符合低碳发展和“碳中和”需求的规范性文件。   

据了解,目前,我国已有北京、深圳和成都等城市实施了“碳中和”项目,并取得了良好的经济效益、环境效益和社会效益。   

李思维表示,今后将进一步充分利用吐鲁番市丰富的旅游资源,开展旅游碳汇项目,从低碳旅行、“碳中和”、自愿减排和精准扶贫等方面对公众进行宣传引导,增强公众的环保意识、减排意识,鼓励公众开展自愿减排。同时,在游客聚集量较大的景区、酒店和广场等场所,增设宣传标识和自愿减排二维码等设施。依托旅行社的旅游资源管理平台进行低碳旅行和“碳中和”宣传引导,加大游客的关注度,为吐鲁番脱贫攻坚贡献力量。   

来源:吐鲁番融媒中心  

http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=299136   

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved