设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190522 05/22
· 吐鲁番电视新闻20190521 05/21
· 吐鲁番电视新闻20190520 05/20
· 吐鲁番电视新闻20190519 05/19
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/05/23/26j391wu113.jpg
新疆首家绿色旅游酒店在吐鲁番市授牌
/_mediafile/tlf/2019/05/23/eow9buf0rr.jpg
2018年吐鲁番市城镇新增就业13106...
/_mediafile/tlf/2019/05/06/68gdg7fgkv.jpg
“五一”小长假吐鲁番接待游客71....
/_mediafile/tlf/2019/05/04/7dzn242kdm.jpg
吐鲁番市污染防治工作取得显著成效

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公共服务>>扶贫>>正文

 

【壮丽70年·奋斗新时代】党员干部腿跑细
2019-05-15 10:40 盛瑜 来源:吐鲁番日报融媒体中心   (点击:)
[字号: ]

【壮丽70年·奋斗新时代】党员干部腿跑细
———吐鲁番市全力打赢打好脱贫攻坚战系列报道(四)

  一次次交流谈心,倾听群众苦乐冷暖;一回回辛勤奔波,真心真情为乡亲;一个个为民举措,亲力亲为惠民生;一篇篇产业调研报告,满载着扶贫干部的心血;一份份慰问品、慰问金传递着干部与群众之间的深情厚谊;一桩桩群众企盼的好事、实事将群众的心与干部的心贴得更紧…… 

  在脱贫攻坚工作中,来自全市各条战线的党员干部认真贯彻落实自治区党委、市委脱贫攻坚部署要求,积极参与、主动作为,扑下身子、沉到基层,用拼搏与奉献交出一份满意的扶贫答卷。 

  主动担当 积极作为

  在脱贫攻坚这个“没有硝烟的战场”上,最宝贵的扶贫资源是广大党员干部。 

  “驻村、扶贫,不仅是一项工作,更是一种责任和担当。对我而言,就是要把小事做实,把实事做好。”高昌区葡萄镇铁提尔村第一书记、“访惠聚”工作队队长刘涛告诉记者。 

  在铁提尔村,提起“访惠聚”工作队,村民们赞不绝口。市纪委监委驻铁提尔村“访惠聚”工作队进村以来,抓队伍、办实事、促增收,用实际行动践行着“驻村为民”的理念,真心实意做群众的“知心人”,用真情和担当赢得了村民们的认可。 

  与铁提尔村一样,目前,全市共有9000余名干部与7130户建档立卡贫困户建立稳定的结对帮扶关系。这些干部充分发挥自身作用,在推进抓党建促脱贫、补齐基础设施短板、指导产业发展、落实行业扶贫政策、持续推进转移就业、促进内生动力提升等方面持续用力,为我市如期全面建成小康社会默默奉献。 

  为了让党员干部更好地了解脱贫攻坚政策,我市精心制定了《吐鲁番市社会扶贫专项行动组实施方案》《关于全面开展脱贫攻坚定点帮户帮村“2133”工程的通知》,强化脱贫攻坚专题培训、组织外出考察取经等活动,把学习教育作为激发脱贫攻坚的动力源泉。通过各种集中培训、接受革命传统教育等方式,不断增强党员干部特别是广大基层干部脱贫攻坚的能力本领。 

  工作有了方向,干事就更有动力。许多党员干部脱颖而出,成为了贫困群众的“贴心人”和脱贫奔小康的“领路人”。 

  扑下身子 磨破鞋子

  2017年之前,高昌区七泉湖镇新域社区还是一个“破旧、偏僻、落后、贫穷”的社区。 

  然而,仅仅两年多的时间,新域社区已经成为生活更有保障、业余活动丰富多彩、居民致富有望的“幸福社区。” 

  “社区发生这么大变化,艾尼娃尔书记功不可没。是他沉下身子,帮社区把准‘贫困脉’,老百姓才有了今天的好日子。”社区居民这样说道。 

  艾尼娃尔·胡加合买提是市工信局驻新域社区“访惠聚”工作队队长、第一书记,2017年开始到新域社区工作。 

  “不户户走到,不把鞋子磨破、腿跑细,就没有发言权。”艾尼娃尔一上任便扎进社区,一家一家地走,一户一户地访,掌握第一手资料,了解居民的真实想法。 

  针对七泉湖镇辖区企业多的特点,艾尼娃尔和工作队多次与企业沟通、对接,帮助220名社区居民在各类企业实现就业。为了解决500亩葡萄地灌溉问题,艾尼娃尔带领工作队及社区“两委”班子协调筹措资金、设备,组织居民修灌溉渠,彻底解决了多年灌溉缺水的问题。 

  功夫不负有心人。在艾尼娃尔的努力下,新域社区发生了很大变化,许多居民通过种植、就业实现了脱贫致富,社区居民的幸福感进一步增强。 

  在吐鲁番,有很多像艾尼娃尔这样的党员干部,他们扑下身子,真蹲实驻,扎实开展“访惠聚”和脱贫攻坚等工作,积极贯彻落实各项扶贫政策,帮助建档立卡贫困户发展产业、促进就业、争取扶贫项目,为各族群众勾勒出了一幅打基础、兴产业、促发展的美好蓝图。 

  真抓实干 见实效

  扶贫干部怎样在扶贫工作中取得好成绩?怎样才能赢得老百姓的好口碑?他们一直回应:真抓实干,用行动证明,拿事实说话。 

  “给我称半公斤羊杂。”“我要一公斤。”“好,我给你们称。”5月9日傍晚,在鄯善县吐峪沟乡团结村的一家小吃摊位前,摊主海比布·尼亚孜热情地招呼着顾客。 

  海比布家里有两个年幼的孩子、80多岁的老母亲,因葡萄地较少、收入有限,平日他和妻子就近务工挣点钱贴补家用,可家中的经济依然拮据。 

  市政协机关驻团结村“访惠聚”工作队干部了解到海比布家的情况后,积极入户走访,宣传党的惠民政策,帮助他摆羊杂小吃摊增加收入。羊杂小吃摊开张后,工作队员又组织亲朋好友来捧场,并通过微信朋友圈帮海比布招揽生意。 

  海比布高兴地说“:感谢党的好政策,感谢工作队帮扶干部,我的人生迈了一大步,我要把脱贫之路走成致富之路!” 

  根据村子实际情况发展畜牧养殖产业、想方设法协调修缮村内基础设施、帮助村民销售特色农产品、推荐村民进企业就业……在脱贫攻坚工作中,一个个党员干部俯下身子扎根农村,结穷亲、解民忧、帮民富。他们把脱贫攻坚责任扛在肩上,把精准扶贫工作抓在手上,迎难而上,持续使劲,撸起袖子加油干,真心真情为百姓把实事做好。 

  金杯银杯,不如老百姓的口碑;金奖银奖,不如老百姓的夸奖。在没日没夜的奔波中,党员干部变得越来越“土”,但帮扶村却变得越来越“洋”。这样的喜人变化,是老百姓对党员干部开展扶贫工作最大的肯定。 

来源:吐鲁番日报融媒体中心
http://www.tlfw.net/Info.aspx?spm=zm5118-001.0.0.1.05QmJR&ModelId=1&Id=298654 

 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved