设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190522 05/22
· 吐鲁番电视新闻20190521 05/21
· 吐鲁番电视新闻20190520 05/20
· 吐鲁番电视新闻20190519 05/19
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/05/23/26j391wu113.jpg
新疆首家绿色旅游酒店在吐鲁番市授牌
/_mediafile/tlf/2019/05/23/eow9buf0rr.jpg
2018年吐鲁番市城镇新增就业13106...
/_mediafile/tlf/2019/05/06/68gdg7fgkv.jpg
“五一”小长假吐鲁番接待游客71....
/_mediafile/tlf/2019/05/04/7dzn242kdm.jpg
吐鲁番市污染防治工作取得显著成效

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公共服务>>扶贫>>正文

 

【访民情惠民生聚民心】做群众的“知心人”
2019-02-19 19:32 作者:曾维 来源:吐鲁番人民广播电台   (点击:)
[字号: ]

吐鲁番市纪委监委驻高昌区葡萄镇铁提尔村“访惠聚”工作队自驻村以来,抓队伍、办实事、促增收,用实际行动践行着“驻村为民”的理念,真心实意做群众的“知心人”,用真情和担当赢得了村民们的认可。   

走进铁提尔村,记者看到村容干净整洁、规整有序,巷道旁的路灯上挂着大红灯笼,家家户户门上贴着春联和“福”字,整个村里洋溢着喜庆祥和的氛围。提起“访惠聚”工作队,村民们赞不绝口。村民陶保卫指着巷道旁的太阳能路灯,高兴地说:“原来我们(晚上)走路或到外面干啥事,还要带手电筒,有时候晚上(开车)拉个葡萄,路上都看不见。现在多好啊,啥也不需要,好好地就可以过去了,太好了。(这)都是‘访惠聚’工作队给我们争取的,感谢‘访惠聚’工作队,感谢党和政府。”   

驻村伊始,“访惠聚”工作队在入户走访时了解到,村里部分路灯因老化等原因照明存在问题,这给村民夜间出行造成了诸多不便。得知这一情况后,“访惠聚”工作队立即召开村民代表大会、党支部委员会商讨对策,将铁提尔村道路亮化项目申报纳入自治区2018年惠民生项目计划中。在上级部门的大力支持下,项目于2018年9月正式开工建设,10月15日正式完工,共安装路灯120盏,升级维修老路灯40盏,总投资50万元。高昌区葡萄镇铁提尔村党支部书记唐培军说:“‘访惠聚’工作队来了以后,把太阳能路灯装起来了,大家看在眼里喜在心里头,晚上走路都能看见,和白天一样,老百姓都非常高兴,这是‘访惠聚’工作队给我们弄得民生工程,每一个老百姓都受益了。”   

“农村富不富,关键看支部;农村强不强,要看领头羊”。为强化村两委班子能力,发挥“领头羊”的作用,“访惠聚”工作队通过入户走访、集体谈话等形式,开展自查自纠,梳理查摆问题,精准制定整顿方案,提升了党组织战斗力。与此同时,还进一步规范村级党组织设置,抓实第一书记统筹村级各支力量运行机制,加强基层干部队伍建设,扎实做好党员发展工作。目前铁提尔村共有党员61名、入党积极分子8名,2018年发展党员1名,主动向党组织递交入党申请书28名。唐培军:“‘访惠聚’工作队来了以后,我们党组织也转变了好多,经常给我们上党课,讲党章、《党员纪律处分条例》等。最大的改变就是2018年以来,我们把每周夜校学习作为重点的党员学习,每周三党员必须来参加学习,学习完了以后党员在一起开会,谈心呀、谈话呀、说想法,时间长了,大家也比较认可,比以前好的多,凝聚力也强了。对我个人也有很大的影响,他们来了之后给我指了方向,也给我起到了很好的榜样,也帮我协调了好多好多村里面的事情,这都是我们看到眼里的,我也从心里感谢他们。”   

要想富“口袋”,必须先富“脑袋”。“访惠聚”工作队从提高村民的自身能力入手,规范开办农牧民夜校给村民传授实用技能;多次举办就业技能培训提高村民的致富能力;邀请专家、致富能手给葡萄种植户传授葡萄栽培技术,提高葡萄种植收入。同时,还有组织地开展转移就业,通过农忙时节零散打工、冬季闲暇时节到温室大棚区打工等多种方式拓宽村民增收渠道。目前,全村人均收入在1.5万元左右。村民艾乃都拉·金那依提:“‘访惠聚’工作队来了以后,找了技术员给我们讲课,我们也有很大的改善,种植、房屋前后、卫生各方面都搞得比较不错,收入也可以,感谢‘访惠聚’工作队,感谢党。今年我要种好我们的葡萄。”   

说起2019年的工作计划,高昌区葡萄镇铁提尔村第一书记、“访惠聚”工作队队长刘涛信心十足、规划满满。刘涛:“下一步,我们要把‘访惠聚’驻村工作的要求与铁提尔村实际相结合,坚持总目标意识,牢牢抓住维护社会稳定这个根本不放松;紧密围绕‘八项工作’任务,努力建设一套好班子,通过开展村两委传帮带,规范村两委议事程序,加强村党员干部队伍建设,规范村民小组党组织建设,不断提高村级党组织的创造力、凝聚力和战斗力。同时,高度重视扶贫攻坚工作,积极开展劳务输出,巩固‘一户一工人’成果,大力发展第三产业,组织开展就近就地就业,力争成立1-2家农业综合开发有限公司,通过发展特色养殖业、鲜食葡萄销售等,实现村民致富增收,壮大村集体经济。”   

来源:吐鲁番人民广播电台  

http://www.tlfgbdt.com/contents/355/17495.html  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved