设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20181115) 11/15
· 吐鲁番电视新闻(20181114) 11/14
· 吐鲁番电视新闻(20181113) 11/14
· 吐鲁番电视新闻(20181112) 11/12
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/11/16/amvgh666dq.jpg
吐鲁番市召开全域旅游示范区创建...
/_mediafile/tlf/2018/11/03/kvxdyeduiq.jpg
吐鲁番市招商引资推介暨湖南省工...
/_mediafile/tlf/2018/10/28/3a0mn52idc.jpg
吐鲁番市:丰收美景扑面来
/_mediafile/tlf/2018/10/22/19cx3dybwxu.jpg
吐鲁番市召开第六次中央环境保护...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公共服务>>扶贫>>正文

 

【脱贫巩固我们在行动】吐鲁番:巩固脱贫成果 提升脱贫质量
2018-11-03 作者:陈晨 来源:新疆日报-新疆亚欧网   (点击:)
[字号: ]

  “有了政府的帮扶,我家盖起了新房,养了20只羊,还开办了旅游特色产品商店,一年至少赚四五万元!”10月25日上午,吐鲁番市高昌区艾丁湖镇庄子村农民帕提古丽·肉孜满怀信心地给记者诉说全家人自2016年底脱贫以来对幸福生活的憧憬。 

  帕提古丽的信心来自于吐鲁番市正在实施的发展壮大林果、养殖和旅游等产业的扶贫巩固提升工程。 

  2014年,吐鲁番重新摸底确定自治区级贫困村18个,贫困人口7060户25738人。 

  吐鲁番市围绕“精准扶贫、不落一人”总要求,积极探索扶贫新思路、新机制,拿出了一系列过硬举措,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,到2016年底,全市18个贫困村退出贫困序列,7060户25738人全部实现脱贫。 

  如何保证贫困现象不反弹、脱贫群众不返贫?“必须把产业扶贫和就业扶贫作为主攻方向,把精准施策作为制胜之道,变‘输血’式扶贫为‘造血’式扶贫,才能为群众持续稳定增收蹚出一条路!”吐鲁番市扶贫办主任何远新说。 

  为此,吐鲁番市出台了《关于新时代加快葡萄产业发展的意见》《吐鲁番市委市政府贯彻落实〈中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见〉的实施意见》等指导性文件,组织市、区县有关行业部门专业技术人员多次进村入户开展调研,指导做好产业发展规划,持续调整优化贫困村产业结构,因地制宜发展壮大特色产业。 

  吐鲁番加大帮扶退出村的经济林定植力度,18个村新定植林果8827亩,改造葡萄架式5578亩,建设标准化生产示范基地6014亩,发展大芸种植5080亩。大力实施畜牧养殖工程,实施“菜篮子”“肉案子”工程,逐步完善“合作社+基地+脱贫户+科技”产业化模式,提高养殖业收益比重。大力发展乡村旅游业,深入实施村级旅游惠民工程,争取退出村旅游惠民工程项目9个,重点扶持吐峪沟乡吐峪沟村打造特色小镇和特色村寨,引导支持脱贫户参与旅游周边产业,分享乡村旅游发展红利。 

  在加大产业扶贫的基础上,吐鲁番市提出政策扶贫、技能扶贫、岗位扶贫、创业扶贫等就业举措16条。通过整建制转移、公益性岗位开发和“家门口工程小工本地化”等渠道,助力脱贫户巩固脱贫成果,灵活务工、转移就业。加强政企合作,建强村企劳务供需平台,鼓励企业为贫设岗,支持各区县建设扶贫车间,组建农民建筑施工队184个。目前,全市已累计完成转移就业14827人次,其中稳定就业4568人。 

  吐鲁番市根据实施脱贫巩固提升工程的需要,进一步完善党员领导干部包联制度,实现所有脱贫户落实帮扶责任人、帮扶措施全覆盖;动员所有帮扶干部围绕惠民政策进行面对面宣讲,鼓励群众学知识、法律、技术,转变生产生活观念,用好“两免”扶贫小额信贷发展产业、就业增收、勤劳致富。 

  “在今后的两年时间里,我们将以更坚定的决心、更有力的措施、更严实的作风,按照‘脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管’的要求,落实脱贫攻坚‘不漏一户、不落一人’的目标要求,确保脱贫群众如期步入小康社会,共享改革发展成果。”何远新说。 

   来源:新疆日报-新疆亚欧网 

 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved