设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20181017) 10/17
· 吐鲁番电视新闻(20181016) 10/16
· 吐鲁番电视新闻(20181015) 10/15
· 吐鲁番电视新闻(20181013) 10/15
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/10/13/83dcz0nixx.jpg
2018年全国“双创活动周”吐鲁番...
/_mediafile/tlf/2018/09/30/i16wecmbdw.jpg
十一黄金周 吐鲁番旅游优惠多
/_mediafile/tlf/2018/09/20/cq0xovc76e.jpg
吐鲁番市启动2018年网络安全宣传...
/_mediafile/tlf/2018/09/11/3datu1w12yh.jpg
吐鲁番市举行第34个教师节表彰大会

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公共服务>>扶贫>>正文

 

吐鲁番:精准发力健康扶贫不让“病根”变“穷根”
2018-08-28 作者:王蕾 来源:新疆日报-新疆亚欧网   (点击:)
[字号: ]

“现在看病、住院花钱少了,家里负担轻了,医院的医疗条件也越来越好,多亏了党的好政策。”8月2日,已从托克逊县人民医院出院的托克逊县夏乡奥伊曼村村民买尼克·卡德尔指着结算清单告诉记者,“总共10045元的费用,我才掏了49元。”  

买尼克是吐鲁番市推进健康扶贫的受益者。  

近年来,吐鲁番市持续巩固提升脱贫攻坚成果,把困难群众“看得起病、看得好病、方便看病”作为目标,综合施策、精准发力,扎实推进健康扶贫,筑牢防止因病致贫、因病返贫的民生底线,不让“病根”变“穷根”。  

政策保障惠民生

55岁的买尼克是建档立卡脱贫人员,患有多种疾病,是名副其实的“老病号”。自2016年开始住院治疗以来,医疗开支成为压在买尼克一家心头的“巨石”。“去年每次住院,几项减免政策报销下来,个人每次承担2000多元,但今年这次住院个人才花了49元,政策越来越好,以后看病住院再也不用发愁了。”买尼克激动地说。  

今年1月起,吐鲁番市为全市23135名建档立卡人员按每年185元/人的标准购买了补充医疗保险,基本医疗保险、大病保险和民政救助结算后,剩余自付部分再由保险公司按95%赔付,上不封顶。截至目前,吐鲁番市已有3054人次受惠。针对建档立卡人员,全市医疗机构还推行了“三免四减半”、扶贫病床政策,进一步减轻家庭困难患者的经济负担。  

服务提升暖民心

近日,记者走进高昌区恰特喀勒乡卫生院,正遇上前来复查身体的该乡琼坎儿孜村村民热合木吐力·尼吉木丁。“现在乡卫生院设备好,医生水平高,优惠政策减免力度大,在家门口就能看好病,我们真是赶上了好时代。”热合木吐力说。  

76岁的热合木吐力患有慢性阻塞性支气管炎,以前他在高昌区人民医院住院治疗,如今在家附近的乡卫生院就能进行定期复查,不用再往市里跑。  

自开展第一轮全民免费健康体检以来,吐鲁番市累计投入2900万元为30个乡(镇、场、街道)基层医疗卫生机构补充购买了数字化成像系统、全自动生化仪及彩超、心电图等设备,有效提升了基层医疗机构的硬件水平。为切实提高对农村常见病、多发病、传染性疾病的预防诊断、应急处理和公共卫生服务能力,今年初全市开始实施在岗乡村医生大轮训项目,目前第一期学员116人已完成3个月的培训学习顺利结业。  

如今,吐鲁番市已基本实现“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”。  

强化管理促落实

在提升软硬件的同时,吐鲁番市认真落实自治区健康扶贫“三个一批”行动计划。今年初,完成了2.3万人的入户核准工作,并将高血压、糖尿病等慢性病人中的困难群众作为重点对象,推进家庭医生签约全覆盖,并按高危人群分类管理。  

为了改变部分家庭困难群众“小病拖、大病扛”的理念,吐鲁番市结合全民免费健康体检,有针对性地采取干预措施,充分利用乡村医生的力量,建立“1+N”结对服务机制,对需要及时入院治疗的疑难重症患者,通过绿色通道协助患者及时到上级医疗机构进一步检查和治疗。对慢性病患者,每年不少于6次入户巡访并给予健康指导和咨询,改善村民生活卫生习惯。目前,有针对性发放各类宣传资料1万余份。  

吐鲁番市卫生和计划生育委员会副主任周琳介绍,从今年开始,各体检机构安排具有资质的医生对体检人员进行问诊、听诊和查体,结合家庭病史、遗传史、疾病危害因素接触史及身体近况等,制定个性化的体检服务内容,帮助困难群众树立起依靠国家健康扶贫政策摆脱疾病的信心。  

来源:新疆日报-新疆亚欧网  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved