设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20181017) 10/17
· 吐鲁番电视新闻(20181016) 10/16
· 吐鲁番电视新闻(20181015) 10/15
· 吐鲁番电视新闻(20181013) 10/15
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/10/13/83dcz0nixx.jpg
2018年全国“双创活动周”吐鲁番...
/_mediafile/tlf/2018/09/30/i16wecmbdw.jpg
十一黄金周 吐鲁番旅游优惠多
/_mediafile/tlf/2018/09/20/cq0xovc76e.jpg
吐鲁番市启动2018年网络安全宣传...
/_mediafile/tlf/2018/09/11/3datu1w12yh.jpg
吐鲁番市举行第34个教师节表彰大会

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公共服务>>扶贫>>正文

 

【脱贫巩固进行时】家门口的企业助农脱贫增收
2018-04-17 作者:马金凤 赛米江 来源:吐鲁番新闻微信公众号   (点击:)
[字号: ]

丝绸之路在线网讯 4月12日,记者走进位于鄯善县鲁克沁镇赛尔克甫村的吐鲁番汇川农业有限公司,工人们正在忙着装运已加工好的葡萄干,这个建在村里的果品加工厂,让村民不出村就实现了就业愿望。   

亚森·伊斯热甫力是赛尔克甫村的建档立卡贫困户,家里4口人,仅有3亩葡萄地。了解到家门口有企业落户,还能帮助解决就业,他就到吐鲁番汇川农业有限公司上班,一个月工资3000元以上。   

鄯善县鲁克沁镇赛尔克甫村村民 亚森·伊斯热甫力说:“我家里地少,每年年收入七八千块钱,现在嘛,到家门口的这个企业来短期就业,又不耽误我种地,一年还能挣到两万多块钱,日子过得越来越好,这都得感谢党的好政策。”   

赛尔克甫村是鄯善县贫困人口最多的重点村,产业发展慢,村民们依附于微薄的土地增收致富难。鄯善县农业局积极引进企业落户赛尔克甫村,让村民在家门口实现就业,走上了增收致富的道路。   

据了解,2017年,吐鲁番汇川农业有限公司完成销售额1500万元,收购当地800余户葡萄,为贫困村的葡萄产品打开了市场销路,提振了当地群众脱贫致富的信心。4月底,公司将开始大量收购新鲜桑葚,当地群众都可通过采摘桑葚增加家庭收入。二期仓库、车间、冷库厂房建设项目也已在如火如荼的建设之中,今年7月份将正式投入生产经营,可实现水葡萄打冷年吞吐量3万余吨,葡萄干加工年产量1万余吨,带动受益葡萄农户2000余户,同时可以为当地富余劳动力尤其是贫困人口劳动力提供长期稳定就业岗位40余个,提供短期就业岗位130余个。   

吐鲁番汇川农业有限公司总经理林兆晖说:“今年我们有试种1000多亩地葡萄和哈密瓜,我们同时还会引进内地比较高端的一些超市和采购供应商,让他们直接跟农户对接,这样既可以降低农户的成本,又能增加产品的附加值,质量提高了,农民的收入也就增加了。”   

近年来,鄯善县围绕社会稳定和长治久安总目标,持续巩固脱贫攻坚成果,加大产业扶贫、就业扶贫推进力度,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,实现建档立卡贫困人口9150人,年人均收入达到3750元以上,新纳入的59户186人全部实现脱贫。   

鄯善县扶贫办副主任张军生说:“年初以来,我们组织开展贫困户劳动力技能培训707人,组织贫困户劳动力招聘会6场次,628人实现就业。努力实现一户一工人这个就业目标,为稳定脱贫、持续脱贫打好坚实的基础。”   

来源:吐鲁番新闻微信公众号   

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved