设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20171019) 10/19
· ​吐鲁番电视新闻(20171018) 10/18
· 吐鲁番电视新闻(20171017) 10/17
· 吐鲁番电视新闻(20171016) 10/16
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/09/30/7iy0w36r4u.jpg
我市推进喀什和田城乡劳动力转移...
/_mediafile/tlf/2017/09/23/bkc09ecxwl.jpg
持续亮剑讲政治 担当尽责保稳定
/_mediafile/tlf/2017/09/22/gtgt3q36bn.jpg
吐鲁番市人大代表发声亮剑大会召开
/_mediafile/tlf/2017/09/20/1m2y6kgkcg9.jpg
吐鲁番市“圆梦中国人”宣讲比赛...

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公共服务>>扶贫>>正文

 

脱贫不返贫才是真脱贫
2017-09-25     (点击:)
[字号: ]

解决好脱贫后不返贫的问题,温泉县的经验提供了好的借鉴,那就是脚踏实地走因地制宜发展生产的路子,同时建立行之有效的长效扶贫机制,确保贫困村、贫困户脱贫后实现可持续发展。  

□樊虹壹  

9月18日《新疆日报》头版报道了温泉县通过生态补偿扶持一批、产业帮扶一批、教育扶持一批等做法,巩固脱贫成果,确保三千多脱贫家庭不返贫,特别是该县扎勒木特乡布热村通过发展冷水鱼养殖产业扶贫、扶持能人带动脱贫等举措,让村民们致富奔小康的信心更足了。  

实现贫困群众脱贫是迈向全面小康的关键,而返贫的出现则会造成“饱而复饥、暖而复寒”的现象,吞噬扶贫成果,消减脱贫信心和士气。不仅如此,党委、政府在扶贫上投入了大量的人力和财力,一旦出现返贫现象,之前的投入就会在一定程度上“打水漂”,浪费了资源。可以说,全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,而脱贫攻坚则难在确保“脱贫不返贫”。  

值得一提的是,温泉县确保脱贫不返贫成效显著。2016年,通过自治区扶贫办考核验收及自治区第三方评估核查,温泉县7个乡(镇、场)的3225户、8148人实现稳定脱贫,其中8个贫困村“摘帽”。温泉县扶贫办主任表示,今年温泉在扶贫路上不落一人,同时将继续做好脱贫人员的巩固扶持工作,使他们在小康路上不掉队、不返贫。何以有如此底气,关键是立足实际解决好发展生产的问题。  

贫困问题实质上是发展问题,发展脱贫是治本之策。“发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。”脱贫不返贫,产业是根本。要让贫困者真正脱贫,重点是发展贫困地区的生产力,通过多种方式和途径,采取综合配套措施,鼓励低收入农户从事种植业、养殖业,发展生态旅游业等实现脱贫。温泉县投入各项扶贫和项目资金187万元,建成20个冷水鱼养殖场,分给了布热村19户脱贫家庭免费承包。致富带头人依玛那力·道力达有养殖经验,他介绍道:“明年8月,这些鱼就可以上市了,收入可达15万元。”扶贫资金一次投入,产业可以长期发挥效益,变“输血”为“造血”,这是把钱花在了刀刃上。  

温泉县在发展生产脱贫工作中取得初步成果,但还需要有更长远的眼光。在产业自我发展能力建设方面,关键在于大力发展特色优势产业,健全产业链条,提升产业竞争力。具体来讲,一是要挖掘特色,结合当地优势资源和现有产业基础,走“特色增值、特色取胜”之路;二是要集群发展,以规模经济、集聚经济、范围经济等提升产业竞争力;三是要“内整外接”,整合区域内部资源,积极对接外部市场,融入经济大循环;四是要加大科技扶贫的力度,围绕种养殖的防治病技术、经济果木林的栽培与管理,推广一批适用技术,让更多贫困户掌握能够长期依靠的致富技术和脱贫门路,从根本上解决贫困问题。  

脱贫以后不再返贫才是真脱贫。解决好脱贫后不返贫的问题,温泉县的经验提供了好的借鉴,那就是脚踏实地走因地制宜发展生产的路子,同时建立行之有效的长效扶贫机制,确保贫困村、贫困户脱贫后实现可持续发展。  

来源:新疆日报  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved