设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20171109) 11/09
· 吐鲁番电视新闻(20171108) 11/08
· 吐鲁番电视新闻(20171107) 11/07
· 吐鲁番电视新闻(20171106) 11/06
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/11/03/5s7j9s17m8.jpg
吐鲁番市委一届四次全体(扩大)会...
/_mediafile/tlf/2017/10/25/bbhh1yfu7y.jpg
党的十九大主席团举行第二次会议 ...
/_mediafile/tlf/2017/09/30/7iy0w36r4u.jpg
我市推进喀什和田城乡劳动力转移...
/_mediafile/tlf/2017/09/23/bkc09ecxwl.jpg
持续亮剑讲政治 担当尽责保稳定

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公共服务>>扶贫>>正文

 

【砥砺奋进的五年】庄子村坎儿井焕发新生机
2017-09-14  来源:吐鲁番新闻   (点击:)
[字号: ]

高昌区艾丁湖乡的庄子村曾经是典型的“三多”村,贫困户多、土路多、旧房多,村里常常尘土飞扬,也是吐鲁番市的自治区级贫困村。自高昌区大力开展美丽乡村建设和坎儿井修复工作以来,庄子村正在发生着巨大变化。     

9月13日,记者在庄子村看到,村民艾斯卡尔·力提甫正在自家的红枣地里忙着采摘刚刚成熟的红枣。枣林旁边是波光粼粼、垂柳依依的小溪,另一边是错落有致的宅院,美丽的乡村景色犹如一幅画卷。而这一切都得益于美丽乡村建设和坎儿井修复工程。蜿蜒在艾斯卡尔·力提甫家红枣地周围有着11公里长的坎儿井,国家一次性补贴了46万元,用于掏捞和修复。     

高昌区艾丁湖乡庄子村村民 艾斯卡尔·力提甫说: “现在水好了以后,农民种葡萄,现在是300多亩地80多户浇灌着,收入现在好多了,一亩地葡萄卖五、六千块钱葡萄好一点能卖七、八千块钱收入,农民现在高兴。”  

庄子村地处风口,常常受风沙侵袭,并且水资源严重缺乏,一直制约着农业生产经营和发展。加之村民思想保守等原因,致使村里的574户,1905人生活还十分贫困;全村人均收入仅为3575元。     

为帮助村民脱贫致富,高昌区把开展扶贫攻坚和美丽乡村建设作为改善庄子村环境的有力抓手、增加农民收入的重要途径,而首先解决的就是村里已经断流的5条坎儿井问题。     

高昌区艾丁湖乡庄子村坎儿井掏挖队长 艾比布拉·沙塔尔说:“我们庄子村有5条坎儿井,得到国家专项保护资金以后,水量增多了,农民葡萄收入也提高了。经济收入提高以后也摘掉了贫困帽子,现在党的惠民政策非常好。”     

2016年,庄子村开始实施坎儿井修复工程,同时依托修好的坎儿井和现有的果园进行改造,仅用了有限的资金就将其打造成了独具特色的小广场。5条断流的坎儿井得以恢复,清澈的水流环绕着美丽乡村,浇灌着村里近2000亩的葡萄地。    

高昌区艾丁湖乡庄子村村民 艾斯卡尔·力提甫说:“坎儿井水有了以后,我们调整了种植方式,红枣地套种了高粱,红枣卖完了以后冬天养殖、养牛,准备用这个饲草,提高我们的经济收入。”     

坎儿井是目前依旧在使用的古代水利工程之一。吐鲁番是中国极端干旱地区之一,年降水量只有16毫米,而蒸发量可达到3000毫米,可称得上是中国的“干极”。但坎儿井是在地下暗渠输水,不受季节、风沙影响,蒸发量小,流量稳定,可以常年自流灌溉。专门负责坎儿井保护的李刚博士告诉我们,由于坎儿井已被国家列为保护文物,坎儿井的断流坍塌现象基本得到了很大的遏制。     

吐鲁番学研究院博士 李刚说:“争取更多的坎儿井经费用于今后的坎儿井文物保护工程的加固维修,把吐鲁番的坎儿井做得更好。”     

据了解,吐鲁番市现有坎儿井1108条,其中有水的坎儿井仅有277条。为了让古老的水利设施恢复生机,十八大以来,在国家文物局的高度关注下,“坎儿井维修加固工程”正式启动,当年,就有60条坍塌严重的坎儿井得到维修加固,坎儿井消亡的现象得到了很大的遏制。     

吐鲁番台 阿迪力    

来源:吐鲁番新闻     

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved