设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170713) 07/13
· ​吐鲁番电视新闻(20170712) 07/12
· ​​吐鲁番电视新闻(2017071... 07/11
· 吐鲁番电视新闻(20170710) 07/10
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/07/11/c5958q6r1n.jpg
湖南省来我市考察指导对口援疆工作
/images/17/07/11/4rrcwwpg7u/xx8t_image001.jpg
托克逊至沙尔湖公路建设PPP项目签...
/_mediafile/tlf/2017/07/02/1nvzne302fr.jpg
自治区国土资源厅来吐鲁番市调研...
/_mediafile/tlf/2017/07/02/2ldhnb02e1.jpg
吐鲁番市召开喀什地区城乡富余劳...

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公共服务>>扶贫>>正文

 

吐鲁番市坚持把双语教育作为实现总目标的治本之策 坚决率先打赢学前三年免费双语教育攻坚战
2016-12-02     (点击:)
[字号: ]

近年来,吐鲁番市深入贯彻落实自治区党委“教育惠民”举措,坚持把双语教育作为落实总目标、实现总目标的治本之策,把推进农村学前三年免费双语教育作为惠及各族群众、筑牢民族团结的基础工程,巩固学前三年行动成果,迅速采取有力措施,全市41905名4—6岁幼儿全部实现“应入尽入”,积极推进2017年“应建尽建”工作,坚决率先在全疆实现农村学前三年免费双语教育,为全面实施15年免费教育奠定坚实基础。   

一是坚持高位推动,科学谋划学前双语教育发展。2014年,吐鲁番市就确立了“学前教育普及规范发展,三年实现城乡幼儿园全覆盖”的目标,作为“一把手”工程,成立由市委主要领导挂帅的领导小组,逐级调研摸底、生源分析,优化设计幼儿园布局,制定《吐鲁番市2014-2016年双语幼儿园建设规划》,从生源集中的乡镇向规模较大的自然村、富民安居点逐步推进,三年建设幼儿园112所、10.3万平方米,实现城乡双语幼儿园全覆盖。自治区农村学前三年免费双语教育工作启动后,吐鲁番市立即动员部署、制定实施方案,明确目标任务、实施步骤和完成期限。经过层层摸底测算,确定净增15438名学前三年入园幼儿目标。11月30日,召开全市推进大会全面部署,与区县签订责任书,迅速动员社会各界全力推进“应入尽入”工作,通过现有园增设134个班级和加大班额扩容接收学前幼儿10199名,在学校开办126个应急幼儿班,共接收学前幼儿5239名,顺利实现学前三年幼儿“应入尽入”目标。

二是多方筹措资金,全力推进幼儿园建设和应急办园。市委、市政府始终坚持教育优先、民生优先的原则,克服经济下行压力,以“砸锅卖铁也要办好双语教育”的决心,通过加大教育投入、银行贷款、寻求援疆支持、动员企业和社会各界捐款等方式,举全市之力筹措资金。三年共投入2.12亿元,其中:市、区县贷款1.54亿元,落实国家、自治区项目资金4100万元,争取援疆资金1000万元,动员企业捐助700万元。为满足“应入尽入”需要,紧急筹措资金680万元,购置幼儿桌椅、床、玩教具图书等设备。增列486万元用于保障本学期伙食、取暖及办公经费等项支出。为顺利完成2017年“应建尽建”任务,市委、政府紧扣目标、压实责任,按照“元月底完成前期、2月中旬完成招标、7月底竣工、8月底投入使用”要求,狠抓项目前期工作,严格实行倒排工期制度。建立部门联席会议制度,按照“特事特办、急事先办”的原则,落实各项优惠政策,畅通“绿色通道”。截至12月15日,已完成初设方案99个已落实用地项目89个,为全面完成“应建尽建”做好充分准备。

三是多渠道补充师资,全面加强学前教师队伍建设。坚持把师资队伍建设作为提升学前双语教育质量的保障性工程抓紧抓实,多渠道多举措补充师资。一是用足用好自治区农村双语幼儿教师招聘政策,通过“走出去”与疆内外师范院校对接、宣传及落实新任教师各项待遇政策,补充双语幼儿教师561名。二是投入专项资金临聘“同工同酬”岗位411人,协调近100名疆内外高校学生和青年志愿者实习支教,动员266名退休干部和大中专毕业生支教,选派245名“访惠聚”干部支教。三是加大师资统筹调配,遴选262名小学教师,转岗进入幼儿园参与保教工作。与区内外4所院校签订支教协议,每年引进300人。四是强化培训管理。将学前教师培养培训纳入教师队伍建设总体规划,创建实训基地,定期举办园长、教师培训班,选派200名骨干教师赴区内外学习、顶岗实训,有效提升队伍整体素质。

四是全力推进幼儿园规范化管理,提升学前教育质量。坚持把规范化管理作为提升学前教育质量的基础,制定出台了《幼儿园规范化管理实施办法(试行)》,使园务管理有据可依、有章可循。坚持月点评、半年考评、全年考核机制,努力提升规范化管理水平。连续三年召开全市农村双语幼儿园建设管理现场推进会,通过选树典型、示范引领有效提升办园水平。牢固树立“安全第一”底线意识,全面落实安全责任,公安部门、基层组织、“访惠聚”工作组配合联动、定期巡查协控,各族学生家长也自发参与到安保工作中,共同维护校园安全。卫生部门指导应急办园点传染病防治和宣传教育,认真落实入园体检、每日晨检制度。目前,全市应急办园点、应急幼儿班均能正常开展保教活动,各族幼儿“留得住、学得好”,做到让家长放心、让群众满意。

五是“建管用”综合施策,各族群众获得感和满意度不断提升。坚持高位推动幼儿园“建管用”,建立了市、区县、乡镇领导干部联系学校、幼儿园制度,每名领导干部定点联系1-2所学校、幼儿园,帮助解决困难和问题。积极推行民汉幼儿混合编班、混合住宿,以快乐教育、养成教育、双语活动为载体,让各族学生通过各种生动有趣口语交际、游戏表演活动,“手拉手”做朋友、学语言。引导学生家长主动参与校园安保、绿化、维修、助教等工作,幼儿园、家庭、社会“三位一体”的育人功能充分体现,各族群众送幼儿入园接受双语教育积极性空前高涨。今年秋季,吐鲁番市又出台了高中免费和贫困家庭子女资助两项惠民政策,每年投入5200万元,对高中阶段学生全面实行“三免一补”,对贫困家庭子女实行从学前到大学资助政策,惠及各族学生20092名。

吐鲁番市委、市政府坚决贯彻自治区党委决策部署,大力实施“教育惠民”工程,认真回应群众关切,率先实现农村学前三年免费双语教育,使农村各族适龄幼儿都能公平、便利地享受到优质教育资源,各族学生在双语幼儿园快乐学习、健康成长,使双语教育在各族群众中的认可度和满意度得到显著提升,切实向办好人民满意的教育和社会稳定和长治久安总目标的实现迈进了一大步。   

来源:吐鲁番市教育局  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved