设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2019年11月23日吐鲁番市未来24小时天气预报 11/23
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻20191120 11/21
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>机构职能>>行政权力>>正文
 
吐鲁番市文旅局坚持依法行政严查各类违法违规经营行为
2019-11-01  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2333-2018-00051  公开方式 主动公开  公开日期 2019-11-01

 

为深入贯彻落实好市委扩大会议精神,加强文化旅游市场的管理,2019年以来,以深化文化市场综合执法改革为动力,以“抓队伍、树形象、重实效、严管理”为突破,坚持依法行政、严格执法,扎实开展文化旅游市场监管,严厉打击文化旅游市场各类违法违规行为。 

一是加强市场监管,严厉打击违法违规行为。加强文化旅游市场执法检查的力度,落实执法责任,及时整理汇总阶段性文化旅游执法情况,做出分析研判,明确检查重点,对文化市场及景区(点)、旅游购物场所、家访点等易发生问题的场所进行重点检查,规范文化旅游市场秩序。 

二是进一步做好文化旅游市场执法检查工作。按照自治区文化和旅游厅关于做好文化旅游市场秩序整治的行动方案的要求及科室工作安排,在坚持日常督导的情况下,重点是以区县开展文化旅游市场秩序整治行动为主,适时开展文化旅游执法活动。净化文化旅游市场环境,严厉打击利用文化娱乐开展黄赌毒活动及超时、接纳未成年人等违法违规经营行为,严查旅游市场的“黑导”“黑社”“黑车”“不合理低价游”“零负团费”等违法违规行为。对发现的违法违规行为采取“零容忍”的态度,坚决依法予以严惩,切实清理文化旅游市场乱象问题。 

三是积极开展联合执法执法检查。为提高执法检查的力度和效果,联合市公安局、市市场监督管理局、市交通局、市交通运输管理局、市应急管理局等单位开展联合执法检查,在春节、杏花节、春博会、“五一”、国庆节等重要节日活动期间,抽调区县执法人员对文旅市场开展交叉检查,通过间断性地组织联合执法检查,不断加大行业整治力度,进一步规范文旅市场经营秩序。 

四是强化文旅案件查办。今年以来,我局紧紧围绕整治文旅市场为重点,依法加大对文旅行业违法违规行为的查处,净化文旅市场环境,通过网站接转、实名反映、上级督办等途径,查办了4起旅游投诉案件。 

五是开展交叉执法检查。围绕区县执法力量薄弱、执法人员流动较快、新调配执法人员业务不熟、执法不精,及时采取集中培训、交叉检查、互查互学等方式,全面提高执法人员业务水平和工作能力。 

六是快速受理文化旅游投诉问题。依法公平、公正处理旅游投诉。力争对旅游投诉坚持第一时间得到有效处理,积极做好游客服务、咨询工作;积极开通24小时文化旅游投诉咨询电话,完善文化旅游市场监督监管体系。 

今年以来,我局共出动执法人员652人次,出动执法车辆285台次,检查文旅市场2600多家次,发现问题185个,当场责令整改158个,限期整改17个,责令停业整顿6家次,立案处罚4家,2家已经办结,罚款4万元,另外2起正在办理。通过日常检查、专项检查、交叉检查等方式进一步净化文旅市场环境,提升服务质量,规范经营秩序,提高文旅市场从业人员的法律意识、安全意识,进一步促进文旅市场繁荣稳定安全有序发展,为全市的经济发展贡献力量。  

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved