设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2019年11月5日吐鲁番市未来24小时天气预报 11/05
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻20191104 11/05
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>机构职能>>行政权力>>正文
 
《工业和信息化部随机抽查事项清单(2019年版)》解读
2019-10-05  来源: 工业和信息化部网站
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2333-2018-00039  公开方式 主动公开  公开日期 2019-10-05
 发布机构 吐鲁番市人民政府网
 公开程序 转载

日前,工业和信息化部公布了《工业和信息化部随机抽查事项清单(2019年版)》,对法定的行政检查事项进一步推行“双随机一公开”监管,并对规范涉企检查工作提出了相关要求。为更好地理解和执行《随机抽查事项清单(2019年版)》,工业和信息化部政策法规司对有关情况进行了解读。  

  

问:制定《随机抽查事项清单(2019年版)》的背景是什么?  

  

答:“双随机一公开”监管是深化“放管服”改革的重要举措,是优化营商环境的内在要求。《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》要求推进“双随机一公开”监管。《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发﹝2015﹞58号)提出对法律法规规章规定的检查事项,要不断提高随机抽查在检查工作中的比重,制定随机抽查事项清单。《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发﹝2019﹞5号)要求根据法律法规规章立改废释和工作实际情况等,对随机抽查事项清单进行动态调整并向社会公布。  

  

工业和信息化部认真贯彻落实党中央、国务院的有关决策部署,在工业和信息化领域大力推行“双随机一公开”监管。2018年7月,工业和信息化部印发了《随机抽查事项清单(2018年版)》和《“双随机一公开”监管实施办法》,将工业和信息化部随机抽查事项从2016年的14项增加到28项。2019年全国工业和信息化工作会议进一步要求提高随机抽查事项比例。  

  

2019年初以来,工业和信息化部开展了随机抽查事项清单的修改、更新工作,结合实际研究起草了《随机抽查事项清单(2019年版征求意见稿)》并两次书面征求相关单位意见。同时,根据国务院有关要求,对规范工业和信息化领域涉企检查工作进行了研究,赴地方开展了专题调研。在上述工作的基础上,形成了《随机抽查事项清单(2019年版)》。  

  

问:《随机抽查事项清单(2019年版)》的主要修订内容是什么?  

  

答:工业和信息化部《随机抽查事项清单(2019年版)》在2018年版清单规定的28项随机抽查事项基础上,新增了5项随机抽查事项,即:对车辆生产企业及产品准入许可监督检查、电信新业务试办情况监督检查、主导电信企业制定的互联规程执行情况监督检查、IP地址分配机构监督检查等5项法定的行政检查事项,也要求在日常监管中实行“双随机一公开”监管方式、新增为随机抽查事项。目前,工业和信息化部依据法律、行政法规和部门规章负责实施的33项行政检查事项,均纳入了随机抽查事项清单,实行“双随机一公开”监管。  

  

同时,《随机抽查事项清单(2019年版)》还对工业和信息化领域涉企检查提出了具体要求;结合法律、行政法规和部门规章制修订情况和监管工作实际,对一些随机抽查事项的抽查依据、抽查频次等进行了适当的调整。  

  

问:《随机抽查事项清单(2019年版)》对规范涉企检查工作提出了哪些要求?  

  

答:《随机抽查事项清单(2019年版)》对规范工业和信息化领域检查工作提出了相应的要求、作出了必要的规范。包括:  

  

(一)推行联合检查。对“全国性信息网络工程或者国家规定限额以上建设项目的公用电信网、专用电信网、广播电视传输网建设实施监督检查”“设置国际通信出入口检查”“主导电信企业互联规程执行情况检查”“电信新业务试办情况检查”“电信业务经营许可检查”等事项,明确要求部机关相关司局实行联合检查,并推动逐步扩大联合检查事项范围。  

  

(二)推行上下级协同检查。为防范多头重复检查,要求部机关相关司局组织开展检查时,加强与地方工业和信息化主管部门、通信管理局沟通协调,争取一并开展检查。  

  

(三)改进检查方式方法。利用互联网和信息技术手段,积极推进“互联网+监管”。对于通过网络监测、信息化监管、数据共享等方式能够实现检查效果的,可以不实行现场检查。同时,加快执法信息公示平台建设,逐步实现“一个窗口”公示检查结果等信息。  

  

(四)防范检查扰民。强调行政检查要严格依法依规开展,不得干扰企业正常生产经营活动。除非确有必要,原则上不在节假日实施检查。检查人员现场检查要出示证件。  

来源: 工业和信息化部网站
http://www.miit.gov.cn/n1146295/n7281315/c7451293/content.html
 

  

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved