设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2018年3月17日吐鲁番市未来24小时天气预报 03/17
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20180318) 03/19
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>机构职能>>行政权力>>正文
 
吐鲁番市公安消防支队行政执法权力和责任清单
2018-02-28  来源:吐鲁番市公安消防支队
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2333-2018-00001  公开方式 主动公开  公开日期 2018-02-28
 发布机构 吐鲁番市政府网  信息类别 权责清单
 公开范围 全社会

一、部门职责

序号 

主要职责 

具体工作事项 

备注 

1  

监督管理本市消防工作。 

承担对大型的人员密集场所和其他特殊建设工程实施建设工程消防设计审核、建设工程消防验收。对除国务院公安部门规定的大型人员密集场所和其他特殊建设工程以外的建设工程实施消防设计备案及竣工验收消防备案。 

市公安消防支队 

承担由支队级消防机构进行的火灾事故认定,火灾事故认定复核。 

市公安消防支队 

承担对单位遵守消防法律、法规情况的消防监督检查。 

市公安消防支队 

承担对违法消防法律、法规、规章的违法行为进行行政处罚。 

市公安消防支队 

承担实施责令停止施工、停止使用和停产停业的强制执行、责令改正的强制执行、对可能严重威胁公共安全的危险部位临时查封、灭火救援及火灾调查中的强制执行。 

市公安消防支队 

2  

灭火应急救援工作 

承担火灾扑救工作。 

全市所有消防力量 

承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。 

公安消防队参加火灾以外的其他重大灾害事故的应急救援工作,由县级以上政府统一领导。 

二、与相关部门的职责边界

序号 

管理事项 

相关部门 

职责分工 

相关依据 

案例 

1  

对消防产品质量的监督管理 

市公安消防支队 

对使用领域的消防产品质量进行监督检查。 

《中华人民共和国消防法》第二十五条,《消防产品监督管理规定》第二十一条(公安部令第122号)第二十一条 

公安消防机构在对某人员密集场所检查过程中发现该场所使用了不合格的安全疏散指示标志,消防机构依法责令改正,逾期未改的依法予以处罚。对发现不合格的安全疏散指示标志,消防机构出具《关于通报违法生产/销售消防产品案件的函》,将生产、销售单位通报当地市场监督管理局处理。当地市场监督管理局收到通报情况后,依法对该不合格安全疏散指示标志的生产单位进行调查处理;依法对该不合格安全疏散指示标志的流通单位进行调查处理。 

市质监局 

对生产领域的消防产品质量进行监督检查。 

《中华人民共和国消防法》第二十五条,《消防产品监督管理规定》第二十条(公安部令第122号)第二十条 

市工商局 

对流通领域的消防产品质量进行监督检查。 

《中华人民共和国消防法》第二十五条,《消防产品监督管理规定》第二十条(公安部令第122号)第二十条) 

2  

建设工程消防安全监督管理 

市公安消防支队 

公安消防机构依法实施建设工程消防设计审核、消防验收和备案、抽查,对建设工程进行消防监督。 

《中华人民共和国消防法》第十条、第十一条、第十二条、第十三条,《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第119号)第三条《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号) 

某地一新建建筑工程属于消防设计审核范围的建设工程,建设方在向当地住建局申请施工许可证之前,要向公安消防机构申请消防设计审核。经消防机构审核合格后下发《建设工程消防设计审核意见》(审核意见为合格)。建设方收到《建设工程消防设计审核意见书》后再向当地住建局申请施工许可证。未经依法审核或者审核不合格的,建设方不得施工,住建局不得给予施工许可。 

市住建局 

承担建设工程勘察设计质量的监督管理、负责建设工程质量安全监管 

三、事中事后监管制度

(一)对属地管理的行政执法职权的监督检查 

市公安消防支队主要负责辖区内的消防监督检查、火灾事故调查、建设工程消防监督管理、消防产品监督管理的统筹协调和对县市级公安消防机构的指导和监督。为切实做好监管工作,特制定以下制度。 

1、监督检查对象 

依法行使属地管理事项职权即从事行政执法活动的公安机关消防机构及其工作人员。本制度所称的行政执法活动,包括消防监督检查、火灾事故调查、建设工程消防监督管理、消防产品监督管理以及法律、法规、规章规定的其他行政执法活动。 

2、监督检查内容 

对行使属地管理事项职权即行政执法的监督检查内容主要包括:  

(1)行政执法主体的合法性; 

(2)具体行政行为的合法性和适当性; 

(3)规范性文件的合法性; 

(4)行政执法监督制度建立健全情况; 

(5)法律、法规、规章的施行情况; 

(6)涉及行政复议、行政诉讼、行政赔偿、向司法机关移送案件等有关情况; 

(7)其他需要监督检查的事项。 

3、监督检查方式 

(1)行政执法监督检查可以采取自查、互查、抽查的方式进行,或者以上几种方式结合进行,实现每年全范围监督检查。 

(2)市公安消防支队根据上级机关部署或者根据需要,组织开展所辖区域执法监督检查工作。 

(3)执行监督检查的部门有权调阅有关行政执法案卷和文件材料、实施现场检查。受查单位及其有关人员应当予以协助和配合,如实反映情况,提供有关资料,不得隐瞒、阻挠或者拒绝行政执法监督检查。 

(4)监督检查工作结束后,执行监督检查的部门应对行政执法监督检查情况进行总结,对存在的普遍性、倾向性问题提出整改意见,通报受查单位检查纠正,受查单位应当报告检查纠正情况。 

(5)根据反映以及公民、法人或者其他组织的申诉、检举、控告或者根据人大、政协、司法机关等部门的建议,对有关行使属地管理事项职权即行政执法行为组织调查。行政执法行为的调查结果应及时反馈有关申诉、检举、控告、建议单位或者个人。 

(二)规范行政处罚裁量权 

根据《新疆维吾尔自治区公安机关消防机构消防行政处罚自由裁量权规定》要求,为促进行政执法部门严格、公正、文明执法,从源头上防止和减少滥用行政处罚裁量权的行为,预防和减少行政争议的发生,制定规范行政处罚裁量权制度。 

1、主要内容 

对法律、法规和规章中规定的违法行为的种类、情节、性质和社会危害程度,以及从轻、减轻、从重处罚等情形进行细化,并归纳、分类;对法律、法规、规章规定可以选择或并用行政处罚种类的,根据违法行为的事实、情节、性质、社会危害程度和违法当事人主观过错、消除违法行为后果或影响等因素,确定适用该行政处罚种类的具体标准及单处、并处的行政处罚的标准;对法律、法规、规章规定行政处罚有自由裁量幅度的,根据上述因素,细化具体的行政处罚幅度。 

2、监督检查方式 

(1)将《新疆维吾尔自治区公安机关消防机构消防行政处罚自由裁量权规定》的贯彻实施情况纳入吐鲁番市公安消防机构执法规范化建设的考核内容。 

(2)每月组织行政处罚案件执法检查,在执法办案系统中从每个公安消防机构办理的行政处罚案件中抽取一定数量的行政处罚案件,对执法规范化和处罚裁量合法性进行检查,检查结果纳入年度执法质量考评成绩。 

(三)对社会消防技术服务管理 

对本行政区域内的社会消防技术服务活动实施监督管理。消防技术服务机构及其从业人员对公安机关消防机构依法进行的监督管理应当协助和配合,不得拒绝或者阻挠。 

1.消防支队结合日常消防监督检查工作,对消防技术服务质量实施监督抽查。 

公民、法人和其他组织对消防技术服务机构及其从业人员的执业行为进行举报、投诉的,公安机关消防机构应当及时进行核查、处理。 

2.消防支队对发现的消防技术服务机构违法执业行为,应当责令立即改正或者限期改正,并依法查处,将违法执业事实、处理结果、处理建议及时通知原许可公安机关消防机构。 

3.消防支队发现消防技术服务机构取得资质后不再符合相应资质条件的,应当责令限期改正,改正期间不得从事相应社会消防技术服务活动。 

4.消防支队的工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予消防技术服务机构资质许可的,作出许可的公安机关消防机构或者其上级公安机关消防机构,根据利害关系人的请求或者依职权,可以撤销消防技术服务机构资质。 

公安机关消防机构及其工作人员不得设立消防技术服务机构,不得参与消防技术服务机构的经营活动,不得指定或者变相指定消防技术服务机构,不得滥用行政权力排除、限制竞争。 

5.消防技术服务机构有下列情形之一的,消防支队可提请消防总队注销其资质: 

(1)自行申请注销的; 

(2)自行停止执业一年以上的; 

(3)自愿解散或者依法终止的; 

(4)资质证书有效期届满未续期的; 

(5)资质被依法撤销或者资质证书被依法吊销的; 

(6)法律、行政法规规定的其他情形。 

(四)注册消防工程师管理 

消防支队依照有关法律、法规和本规定,对本行政区域内注册消防工程师的执业活动实施监督管理。 

注册消防工程师及其聘用单位对公安机关消防机构依法进行的监督管理应当协助与配合,不得拒绝或者阻挠。 

1.消防支队根据监督抽查计划,结合日常消防监督检查工作,对注册消防工程师的执业活动实施监督抽查。 

公安机关消防机构对注册消防工程师的执业活动实施监督抽查时,检查人员不得少于两人,并应当表明执法身份。 

2.消防支队对发现的注册消防工程师违法执业行为,应当责令立即改正或者限期改正,并依法查处。 

消防支队对注册消防工程师作出处理决定后,应当在作出处理决定之日起七日内将违法执业事实、处理结果或者处理建议抄告原注册审批部门。原注册审批部门收到抄告后,应当依法作出责令停止执业、注销注册或者吊销注册证等处理。 

3.消防支队工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予注册决定的,并向消防总队可以撤销注册。 

4.消防支队实施监督检查时,有权采取下列措施: 

(1)查看注册消防工程师的注册证、执业印章、签署的消防安全技术文件和社会保险证明; 

(2)查阅注册消防工程师聘用单位、服务单位相关资料,询问有关事项; 

(3)实地抽查注册消防工程师执业活动情况,核查执业活动质量; 

(4)法律、行政法规规定的其他措施。 

5.消防支队实施监督检查时,应当重点抽查下列情形: 

(1)注册消防工程师聘用单位是否符合要求; 

(2)注册消防工程师是否具备注册证、执业印章; 

(3)是否存在违反本规定第三十条、第三十三条规定的情形。 

6.消防支队对注册消防工程师执业活动中的违法行为除给予行政处罚外,实行违法行为累积记分制度。 

7.任何单位和个人都有权对注册消防工程师执业活动中的违法行为和消防支队及其工作人员监督管理工作中的违法行为进行举报、投诉。 

消防支队接到举报、投诉后,应当及时进行核查、处理。 

四、公共服务事项

序号 

服务事项 

主要工作内容 

备注 

1  

“119”消防日活 

动 

消防站开放 

市公安消防支队 

2  

消防安全宣传教 

育培训 

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号  政府网站标识码:6521000001   公安机关备案证书号:652100000010001  Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved