设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2016年12月27日吐鲁番市未来24小时天气预报 12/27
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20161227) 12/27
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>督察检查>>督察通报>>正文
 
关于对高昌区港城投资有限公司违法违规调运苗木的处理通报
2016-11-18  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-9100-2016-00019  公开方式 主动公开  公开日期 2016-11-18
 文  号 吐政办〔2016〕166号

各区县人民政府,市直各单位:    

违法违规调运苗木是林业外来有害生物入侵的主要途径。近年来,市委、市政府高度重视造林绿化苗木安全问题,特别是今年2月18日市委召开全市春季植树造林和葡萄标准化生产工作动员会议,明确提出严把造林绿化苗木外调审批关、检疫关和质量关的要求,并形成了专题会议纪要(吐市党纪〔2016〕10号)。同时,为规范苗木调运行为、警示苗木调运单位及个人,市委、市政府专门印发了《关于全市近年来六起违法违规调运苗木等典型案件的通报》(吐市党办发〔2016〕6号),并通过广播、电视、报纸等媒体在全市范围内予以发布,市林业部门也通过报纸等媒体对苗木调运办理审批程序有关事宜进行了广泛宣传。今年以来,我市各级林业部门进一步加大苗木检疫力度,违法违规调运苗木行为基本杜绝,特别是外调绿化造林苗木质量明显提高,但仍有个别单位未经审批违法违规调运苗木。    

经查,高昌区港城投资有限公司于2016年10月15日从黑龙江省哈尔滨市呼兰区调入高昌区的2400棵国槐树,未办理检疫审批手续,属违法违规调运。其违法违规事实是:一是调入了自治区明令禁止从外省调入的林业植物。按照自治区人民政府办公厅《关于禁止从外省区调入光肩星天牛等天牛类蛀干害虫寄主植物的通知》(新政办明电〔2011〕144号)要求,明令禁止从外省(市、区)调入白蜡、梧桐、法桐、槐属、杨属、柳属、榆属等光肩星天牛等天牛类蛀干害虫的寄主植物;二是苗木调运前,未按规定到林业部门履行检疫审批手续、办理《森林植物检疫要求书》。    

依据《自治区植物检疫条例实施办法》、自治区人民政府办公厅《关于禁止从外省区调入光肩星天牛等天牛类蛀干害虫寄主植物的通知》(新政办明电〔2011〕144号)以及市委《关于春季植树造林和葡萄标准化生产工作动员会议纪要》(吐市党纪〔2016〕10号)之规定,经市政府同意,现对高昌区港城投资有限公司违法违规调运苗木行为处理如下:    

一、对高昌区交河国际物流产业园管委会在全市范围内进行通报批评。高昌区交河国际物流产业园管委会作为政府派驻港城园区开展管理服务、政策指导的职能部门,在园区范围进行植树造林绿化过程中,对具体实施单位港城投资有限公司违法违规调运苗木行为监督指导不到位,负有监管不力的领导责任。根据市委《关于春季植树造林和葡萄标准化生产工作动员会议纪要》(吐市党纪〔2016〕10号)“要把苗木调运与绩效考评、文明单位验收、综合治理等工作挂钩”之规定,建议高昌区取消交河国际物流产业园管委会2016年度各类考核评优评先资格。    

二、对交河国际物流管委会主任魏学光处以5000元罚款。限11月20日前将罚款交市财政,并将交款凭证复印件交市林检局留存。    

三、由市林业局对港城投资有限公司违法违规调运苗木行为处以5000元罚款。依据《自治区植物检疫条例实施办法》第十四、十五条及二十一条第三项“未依照规定调运、隔离试种或生产应施检疫的植物、植物产品的,处1000元-8000元的罚款”之规定予以处罚。    

全市各级各部门要高度重视、吸取教训、引以为戒,在调运苗木等林业植物及其产品时,必需依法办理检疫审批手续。今后,凡违法违规调运苗木的,将依法依规从严从重处理,发现一起、查处一起、通报一起,坚决遏制违法违规调运苗木行为发生。    

吐鲁番市人民政府办公室    

2016年11月15日    

关闭窗口

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved